Нынешний год для Сургутского краеведческого музея — особенный, юбилейный. В 2010-м здесь отмечают 20-летие археолого-этнографических экспедиций.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Этнографы на стойбище — свои люди
К памятной дате подготовили выставку — «Хроники поиска», на которой можно увидеть и первые находки, и новейшие экспонаты. «Виртуальный музей» рассказывает посетителям об истории музейных экспедиций, знакомит с уникальным фотоархивом и заметками из дневников исследователей. За 20 лет они побывали более чем в 30 экспедициях на территории Сургутского Приобья.
Материалы исследований не только демонстрируются на выставках, научные сотрудники музея выступают на конференциях, публикуют статьи в различных научных журналах, при поддержке администрации города выпускают красочные познавательные издания. Они знакомят читателей с уникальными традициями сургутских хантов — проживающих в бассейнах рек Большой и Малый Аган, Юган, Пим, Тром-Аган…
— Поначалу в экспедициях мы собирали предметы материальной культуры, — пояснила Татьяна Исаева, заместитель директора по научной работе. — На сегодняшний день в музее хранится уникальная коллекция верхней плечевой одежды (женской, мужской). Можем показать посетителям, как развивалась традиционная мода. Есть также предметы, знакомящие с особенностями оленьей упряжки тром-аганских, юганских и пимских хантов …
Сейчас формируется собрание культовых предметов. Это требует особого деликатного отношения. Для нас очень важно сохранить добрые отношения с людьми. Со многими дружим десятилетиями. Приезжаем на стойбища — встречают как родных…
В последнее время мы — маловыездные. Экспедиции — дело очень затратное. Раньше была возможность бывать в экспедициях по три месяца. Теперь максимум дней на десять.
— Этнография — наука не кабинетная. Приходится работать в поле, — заметила Татьяна Александровна. — Хочешь узнать что-то о людях, культуру которых изучаешь, — поживи какое-то время рядом с ними, стань для них своим. С чужаками не откровенничают, им не доверяют. Кроме того, этнографу не обойтись без интуиции, умения слушать…
Удача для исследователей — хороший фотограф, способный зафиксировать повседневную жизнь. Нашему музею повезло. Не один год мы ездим в экспедиции с фотографом Александром Заикой. Он умеет быть «незаметным», отчего снимки получаются живыми, интересными.
Не могу не согласиться с таким утверждением. Мне довелось увидеть замечательные работы сургутского мастера на IX Межрегиональном конкурсе репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова». Кстати, Александр Заика получил на нем первый приз в номинации «Репортаж» за серию «Болотные люди. Юрты Сопочина Л.М.».
Культура хантов в своем духовном проявлении живет в основном в людской памяти: письменность у этого народа появилась не так давно, чуть больше 60 лет назад. Сейчас благодаря неутомимым исследователям легенды, песни, сказки постепенно переходят на бумагу.
Один из увлекательных и познавательных проектов Сургутского музея — «Куклы и сказки нёрым-ях» (болотный народ). «Ему уже лет восемь, — рассказала Татьяна Исаева. — Задумали его, когда обнаружили, что в нашей этнографической коллекции мало традиционной игрушки. Дело в том, что фонды начали комплектоваться в советский период. Тогда детей-ханты забирали в интернаты, переодевали в обычную одежду, разрешали играть фабричными пупсами, зайцами…Мы убедили нескольких женщин, детство которых прошло на одной территории, воссоздать свои кукольные мешочки. За несколько лет удалось реконструировать традиционную игрушку…»
В 2006 году Сургутский краеведческий музей внушительным тиражом (тысяча экземпляров) выпустил книгу «Куклы и сказки нёрым-ях». Прочитать ее можно на русском и английском языках. «Чтобы о нашем крае узнавали многочисленные зарубежные гости, — уточнила Татьяна Александровна. — Чтобы они поняли: не только нефтью сыты эти земли…»
Издание, дополненное научными комментариями, глоссарием, интересно и взрослым, и юным читателям. Признаться, сама вза-хлеб прочитала увлекательные сказки с философским подтекстом. Издание привлекательно и запоминающимися иллюстрациями, выполненными Александром Заикой и тюменским художником Александром Кухтериным.
Чтобы традиционные игрушки стали более понятными современным детям, сотрудники музея проводят мастер-классы, где рассказывают о секретах их изготовления. Интересный факт: первая кукла появляется у девочки-ханты в три-четыре года. Уже в пять лет юная рукодельница может сама себе сделать игрушку, которая не должна быть больше детской ладошки.
Куклы, поселившиеся в одном из залов музея, чуть больше положенного размера. Такое «нарушение» вековых традиций не случайно. По выходным в детской гостиной открывается этнотеатр: актеры (они же — сотрудники музея) разыгрывают мини-спектакли по мотивам хантыйских сказок: «Клюквинка и Травяная косичка», «Синички брат и сестра»…
Смелые задумки сургутских энтузиастов оценили на I общественном конкурсе музеев Большого Урала и Западной Сибири «Музей года. Евразия-2006». Проект «Куклы и сказки нёрым-ях» получил золотую медаль. Сами сургутяне с традиционными игрушками болотного народа смогли познакомиться в апреле 2004 года. Кукол создала мастерица Ольга Щербакова, представительница нёрым-ях.
— Как и сто лет назад, этот народ ведет полукочевой образ жизни, — рассказала собеседница. — Дважды в год нёрым-ях меняют место жительства, селятся там, где удобно заниматься охотой и рыбалкой. Рыбу ловят по-разному: ставят сети, фитили, ловушки, неводят… Впрок заготавливается ровно столько, сколько нужно семье. Существует поверье: если улов пропадет, хозяин будет наказан голодом. Зимой семья переезжает на другое стойбище. В сезон охоты мужчины уходят на дальние промыслы… Продолжая традиции предков, нёрым-ях разводят оленей. Воспитание детей в семье ханты происходит ненавязчиво, без правил и указаний. Ребенок переносит действия взрослых в свой мир. Мальчики играют в игры, связанные с промыслами. Девочки повторяют действия матери. Первые девичьи игрушки — самодельные куклы…
В 2008 году музей снова удивил ценителей северной культуры интересным проектом — изданием книги «Монти Танья» (сказка о Танье, последнем обском богатыре). Эту красивую легенду более полувека назад со слов представителя народа ханты Семена Покачева записал учитель национальной школы поселка Угут Александр Силин. Около 10 лет собранный им материал хранился в фондах Сургутского краеведческого музея. Побывав в очередной экспедиции, его сотрудники снова услышали эту легенду. Так и появилась идея выпустить книгу. «В ее основе — авторский перевод Силина, сделанный в стиле эпических произведений народов Советского Союза. Оформил сказку о Танье Александр Кухтерин. Мы с ним на одной волне», — улыбнулась Татьяна Александровна.
За эту работу Александр Кухтерин на тюменском региональном конкурсе «Книга года — 2009» был назван «Художником года». А в 2010-м Сургутский краеведческий музей вновь выпустил книгу с иллюстрациями Кухтерина и фотографиями Александра Заики — «Нёрым-ях: рождение куклы». Издание стало возможным благодаря гранту Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.
— Люди должны знать об уникальных традициях, обычаях коренных народов Севера, — уверена Татьяна Исаева. — Подобные проекты помогают понять, что их культура — не прилизанный сувенир. Относиться к ней нужно соответственно…
В 2010 году Сургутский краеведческий музей выиграл грант Президента РФ на издание книги «Нёрым-ях: рождение куклы».
Более 30 археолого-этнографических и историко-бытовых экспедиций провели сотрудники краеведческого музея на территории Сургутского Приобья.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.