За активное участие в рассмотрении обращений граждан и эффективную работу в региональной общественной приемной председателя «Единой России» Владимира Путина спикер Тюменской областной Думы Сергей Корепанов получил благодарственное письмо комиссии президиума Генерального совета партии по работе с обращениями граждан.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.1682EUR91.9667
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +25...+27 °C | |
Ханты-Мансийск | +23...+25 °C | |
Салехард | +18...+20 °C |
Политика
Сергей Корепанов: «В приёмную Путина люди идут, потеряв надежду на помощь»
Региональная приемная Владимира Путина открылась в Тюмени осенью 2008 года. И буквально с первых дней председатель областного парламента Сергей Корепанов два раза в месяц, по средам, начал вести прием граждан. Только за 2008-2009 годы к Сергею Евгеньевичу обратилось около 180 жителей юга Тюменской области, Югры и Ямала. А в нынешнем, 2010-м, — более 140. Как свидетельствует статистика, количество граждан, которые приходят в приемную Путина как в последнюю инстанцию, становится все больше.
С какими вопросами обращаются жители нашего региона, как они решаются и что дает такая работа региональным законодателям? Об этом наш разговор с председателем Тюменской областной Думы Сергеем Корепановым.
— Сергей Евгеньевич, почему, на ваш взгляд, граждане идут в приемную Путина? Другим ветвям власти не доверяют? В прошлом году зимой к вам обратились две жительницы Тюмени: в самые морозы их частный дом оказался без тепла — по какой-то причине не поступал газ. Вы разобрались с этой проблемой буквально в течение нескольких минут, позвонив руководителю предприятия, отвечающего за газоснабжение. Получается, чтобы заставить организации, оказывающие населению те или иные услуги, а также местных чиновников добросовестно выполнять свои обязанности, надо сначала настучать им по макушке?
— Я думаю, причин, почему в приемной Путина всегда есть посетители, несколько. Во-первых, это свидетельствует о высокой степени доверия населения лидеру «Единой России».
Во-вторых, сюда действительно идут люди, ранее обращавшиеся в разные инстанции, но не получившие удовлетворяющего их ответа. Что показательно: во многих случаях ответы находятся сразу же после того, как из приемной Путина в эти инстанции поступает официальный запрос. И если есть хоть малейшее законное основание для решения проблемы, она решается. Конечно, когда речь идет о ремонте дороги, жилья и, соответственно, о больших финансовых затратах, то в один миг исправить ситуацию невозможно. Тогда заявителю подробно разъясняется, в какие сроки работы будут выполнены, а его обращение ставится на контроль либо в муниципалитетах, если это их компетенция, либо в органах исполнительной власти субъекта Федерации.
Молва о том, что в приемной Путина можно решить практически все вопросы, порождает новые обращения. Некоторые посетители, единожды столкнувшиеся с чиновничьим равнодушием и получившие помощь только в приемной, приходят сюда и во второй, и в третий раз, уже с другими проблемами, причем не обязательно личными. Меня порой просто восхищает активная гражданская позиция наших ветеранов, искренне обеспокоенных, например, качеством ремонта городских дорог, отсутствием пандусов, тем, что плохо убирается мусор во дворах. Есть люди, желающие внести предложения по изменению регионального или федерального законодательства.
Третья причина обращений в приемную заключается в том, что многие граждане элементарно не знают, куда им идти со своей бедой. В начале нашего разговора вы упомянули историю про двух женщин, чуть не замерзших в своем доме. Это как раз тот случай. Женщины никому не жаловались, так как почему-то были уверены: во всем виноват сосед, якобы незаконно подключившийся к газопроводу. В приемную они пришли, поскольку не знали, что делать. В тот самый момент, когда я звонил руководителю газоснабжающей организации, на улице, где стоит дом заявительниц, уже шли ремонтные работы. Оказывается, перебои с газом были сразу в нескольких домах — из-за какой-то сложной поломки оборудования.
— Не получается ли, что таким образом поощряется социальное иждивенчество? Зачем думать, учиться отстаивать свои интересы, повышать правовую культуру, следовать букве закона, если можно прийти в приемную премьер-министра — лидера партии, и все тут же, бросив дела, кинутся помогать?
— Конечно, бывают и такие: «Вот шел мимо, решил зайти». Спрашиваем, обращался ли гражданин куда-нибудь прежде, а он в ответ: «Нет, я именно Путину хочу пожаловаться!» Выслушиваем и затем разъясняем, что человеку необходимо для начала сделать самому для решения своей проблемы. Кстати, многие приходят именно за консультациями по оформлению документов, порядку прохождения тех или иных обязательных инстанций.
Поскольку эта работа требует специальных знаний, Тюменский государственный университет подключил к ней старшекурсников юридического факультета. Они присутствуют на приемах и при необходимости дают посетителям разъяснения.
К сожалению, уровень правовой культуры населения пока оставляет желать лучшего. Но это не вина, а беда нашего общества. Кроме того, бывают такие экстраординарные ситуации, когда даже грамотные, образованные люди не знают, в какую дверь постучаться.
Накануне прошлого Нового года ко мне на прием пришел пенсионер. Ему в аптеке отказали в выдаче лекарства по бесплатному рецепту — лимит закончился. Предложили либо покупать за свои деньги, либо подождать начала нового финансового года. Лекарство очень дорогое, не по карману пенсионеру, но ожидание для него смерти подобно. И времени на хождение по кабинетам нет — праздники на носу. Областной департамент здравоохранения, куда я позвонил, оперативно решил этот вопрос.
В подобном же безвыходном положении оказались две жительницы Ямала, приехавшие в Тюмень на обследование. У них закончилось лекарство, тоже очень дорогое, и выяснилось, что средств на покупку препарата медицинскому учреждению не выделено. Это произошло в переходный период, когда менялась система финансирования. Из приемной Путина срочно направили письмо в департамент здравоохранения. Буквально на следующий день женщинам доставили лекарство прямо в палату, о чем они с радостью тут же сообщили моему помощнику Людмиле Ильиничне Старцевой.
Или еще один случай, который никакими правилами предусмотреть невозможно. Жительница Тюмени — пенсионерка, инвалид, одинокая — попросила помочь перевезти на дачу металлический гараж. В принципе, заниматься такими частными проблемами никто не обязан. Но ведь помимо буквы закона есть еще и человеческое сострадание! Администрация города нашла возможность помочь женщине в непростом для нее деле.
— Сергей Евгеньевич, с какими самыми сложными вопросами граждане приходят в приемную?
— По степени сложности на первом месте — жилищные вопросы. И все они решаются по-разному. Кому-то отказываем, поскольку у человека нет прав на ту или иную льготу, кому-то подсказываем, как грамотно оформить документы и куда обратиться, направляем запросы. Два обращения граждан были поставлены на контроль Владимиром Путиным. В первом случае речь шла о выделении восьми квартир жителям сгоревшего дома, во втором — о решении жилищного вопроса для семьи, в которой родилась тройня. Благодаря общим усилиям администрации Тюмени и правительства области все эти люди смогли отпраздновать новоселье.
— Одна из причин, почему приемная лидера единороссов столь популярна среди населения, — грубость, равнодушие, некомпетентность чиновников. В ситуациях, когда человека отфутболили, приемная предпринимает какие-то меры в отношении служащего, недобросовестно исполнившего свои служебные обязанности?
— Приемная Путина — общественная организация и у нас нет права кого-либо наказывать.
Поскольку запросы мы направляем не тому чиновнику, на которого нам пожаловались, а его руководителю, то, полагаю, этот руководитель делает соответствующие выводы по поводу своего нерадивого подчиненного.
— Но ведь наверняка, если проанализировать все обращения, есть какие-то слабые места в управленческой системе, коль люди вынуждены идти в общественную приемную как в последнюю инстанцию. И если не делать каких-то обобщающих выводов и не наказывать виновных в волоките, деятельность приемной станет сродни сизифову труду…
— Сводить все только к наказанию или замене кадров, наверное, не следует. Да и полномочий таких, как я уже сказал, приемная не имеет. А вот, например, заслушать на заседании Тюменской областной Думы отчет руководителя службы ЖКХ, на которую больше всего жалуются, было бы полезно. И поучительно для других чиновников.
— Что лично вам дает работа в общественной приемной?
— В силу многих объективных причин я не могу общаться со своими избирателями на Ямале столько, сколько хотелось бы. В приемную лидера «Единой России» обращаются жители всех трех субъектов Федерации. Встречаясь с ними, я компенсирую моим избирателям недостаток внимания.
С другой стороны, эта работа дает пищу для размышлений: что людей волнует, как они относятся к органам власти региона и муниципальных образований, в чем видят недостатки нашей деятельности, какие законы необходимо принять, чтобы решить ту или иную проблему?
Для меня такие встречи не в тягость. Я довольно легко нахожу общий язык с людьми, и мне понятны многие их проблемы. Да, не всегда удается помочь, поскольку для этого нет законных оснований. Но порой, как показывает практика, человеку бывает достаточно даже того, что его просто внимательно выслушали.
Более 140 человек обратилось к Сергею Корепанову в приемной Путина в 2010 году.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.