24 мая 2025     

Общество   

Четвёртое покорение мира

Тюменские студенты за рубежом

А кто, как не молодежь, способна понять своих иностранных сверстников, в силу отсутствия предрассудков, закостенелых политических взглядов и других «взрослых» атрибутов?

14 декабря в Белом зале Тюменского государственного университета прошла торжественная церемония закрытия конкурса творческих работ по межкультурной коммуникации «Тюменский студент покоряет мир – 2010».

Теперь уже, к слову, областного. В этом году мероприятие впервые было проведено в масштабе региона. В нем традиционно участвовали студенты и аспиранты вузов, а также впервые к ним присоединились школьники 10-11-х классов Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Номинации были представлены тремя направлениями: эссе, фото и видео.

ТюмГУ совместно с департаментом по спорту и молодежной политике администрации Тюменской области и Тюменским молодежным отделением Российской ассоциации содействия ООН пригласил участников выразить свое видение и понимание межкультурной коммуникации.

Работы поступали как на русском, так и на иностранных языках. И вновь самыми популярными жанрами стали эссе, интервью, путевой очерк. Фото- и видеоматериалов поступило в разы меньше. Это говорит о том, что печать как средство массовой коммуникации продолжает оставаться лидером. Даже у молодежи – активных интернет-пользователей.

Цели конкурса, как и раньше, – это привлечение внимания молодежи к интернационализации образования и работы с молодежью, возможностям зарубежных программ обучения и международных молодежных обменов.

Были представлены материалы как на русском, так и на других языках.

Жюри оценивало работы по принципу: способность участников демонстрировать способность тонко ощущать местные культуры, показывать, что «другие» – это отражение собственного «я». В состав жюри входили эксперты в области журналистики, культурологии и международных отношений. Победителей конкурса награждали дипломами и памятными призами.

На церемонии награждения присутствовали представители учредителей и партнеров конкурса – заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн, ректор ТюмГУ Геннадий Чеботарев, сотрудник департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Юрий Верхоланцев, региональный директор международной компании Education First Светлана Бубнова, директор Тюменского филиала компании Star Travel Татьяна Зарипова и другие.

Три года конкурс был исключительно университетским. Однако желающих поделиться своими впечатлениями о пребывании за границей, рассказать об участии в образовательных программах, прохождении практики, получении личного трудового опыта оказалось больше, чем предполагалось. Поэтому предложение Тюменского госуниверситета о расширении границ конкурса было с удовольствием поддержано департаментом по спорту и молодежной политике Тюменской области.

Участников творческого конкурса «Тюменский студент покоряет мир» включают в зарубежные программы обучения и обмена, они путешествуют по земному шару, а потом переполняющими их эмоциями «сдабривают» путевые заметки, фото- и видеоотчеты. Они мобильны. Они открыты диалогу с представителями других культур, а значит, успешны. В мире, который становится единым образовательным и информационным пространством, иначе нельзя. Главная задача автора – передать опыт участника программы, рассказать о том, с чем сталкивается житель России за рубежом, а иностранный гость – в России.

Компетентное жюри, в состав которого входили специалисты в области международных отношений, международного образования, журналистского мастерства и культурологи из ТюмГУ и ТюмГНГУ, а также представители СМИ, оценивало работы, учитывая множество критериев, среди которых важнейшим стало умение показать значение приобретенного опыта для личностного развития.

В четвертый год своего существования конкурс привлек работы, которые произвели на членов жюри неизгладимое впечатление. Работы разные: и откровенно эмоциональные, и классически выдержанные. Как призналась председатель жюри, профессор Ирина Плужник, «некоторым авторам было сложно находить баланс между чувством, словом и корректным стилистическим выражением своей мысли, другим не позволило стать победителем чрезмерное количество слэнговых выражений. Были очень хорошие работы, но далеко не везде были анализ и выводы. А ведь главной задачей конкурсантов было передать опыт участника программы, рассказать о его жизни в чужой стране: что он видел, чему научился, какие перспективы открыл для себя, как он преодолевал трудности…»

За два месяца в адрес конкурса поступило более 150 творческих работ (что примерно в половину больше, чем в прошлом году) от школьников, студентов и выпускников из Тюмени, Шадринска, Тобольска, Сургута, Урая, Заводоуковска, Ялуторовска, Нижневартовска, Нижней Тавды. Приняли участие в конкурсе и иностранные студенты из Турции, Франции и Германии, обучающиеся в Тюмени.

Участники конкурса изучали права человека в Швеции и международные отношения в Нью-Йорке, работали в Красном Кресте в Германии, играли в гольф в Шотландии и танцевали в Израиле. Студенты и аспиранты проводили исследования в биомедицинских лабораториях в Париже, работали с приматами в Кении, проходили стажировки в СМИ в Бостоне, собирали клубнику в Финляндии и изучали буддизм в Китае, отмечали День Победы в Венгрии и изучали испанский язык в Мексике.

Наибольшее восхищение у жюри и у публики, разумеется, вызывали работы неформатные, во многом необычные и не имеющие аналогов. Как, например, «Тюмень –Дюссельдорф» о Германии – работа Эллы Миллер и Дарьи Сухининой, в которой сравнивались Тюмень и Дюссельдорф, на основе схожести некоторых местных достопримечательностей. Например, у них есть такая же водонапорная башня, мосты и аллеи имеют неуловимое сходство. Так что немного фантазии – и мы уже в Дюссельдорфе. А все благодаря талантливой фотопрезентации.

Победителей поздравил ректор ТюмГУ Геннадий Чеботарев.

Он рассказал, как побывал заграницей первый раз, в далеком 1974 году. Как в составе туристической группы посетил японские острова и в свой день рождения попробовал саке и кока-колу.

Поделился своей радостью обо всех тех замечательных возможностях, что открываются для молодежи сегодня. «Это помогает вам становиться мобильнее, культурнее, наполняет вас знаниями. У вас теперь возможностей для этого гораздо больше, чем было у нас. Мы заключили договор о сотрудничестве с 50 университетами мира. Обмен студенческими делегациями, проведение стажировок. Для вас открыты крупнейшие исследовательские центры, университет Индиана в Америке, например, где обучается сто тысяч студентов. Наш университет будет вам в этом оказывать всяческое содействие».

А еще ректор сделал важное замечание: «Я бы предложил конкурс «Тюменский студент покоряет Россию», так как у нас существует огромное множество самобытных, интереснейших уголков. И ничего подобно вы не встретите ни в Европе, ни в Америке». Что, согласитесь, весьма достойно и справедливо.

Проект «Тюменский студент покоряет мир» продолжает развиваться. А со всеми работами конкурсантов вы можете ознакомиться на официальном сайте проекта http://www.tspm.utmn.ru/.

Александра ЛАВРЕНТЬЕВА

ТюмГУ, Институт истории и политических наук:

- В самый последний день я подарила своим новым друзьям маленьких чебурашек. Англичане держали  в своих ладонях неизвестные существа, с любопытством разглядывая их, пока я объясняла, что это герой очень известного русского мультфильма, он же является символом нашей олимпийской сборной. Потом они радостно обнимали меня, благодарили за подарок и уходили, что-то нашептывая. Через некоторое время ко мне подошел Рэймонд и тихо спросил: «Водится ли это животное у вас в Сибири?»

Нравится

Статьи по теме

№139 (5116)
16.08.2010
Иван Полумисков
Область семи чудес
№138 (5115)
13.08.2010
Иван Полумисков
Русский пельмень для иностранного делегата

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"