Полтора года назад рядовой костромского воздушно-десантного полка тюменец Женька Фищенко оборвался с тренировочного трамплина и ударился головой о снег. Он почти умер прямо в городской больнице — осколки раздробленного позвоночника посекли тонкую спинно-мозговую ниточку. Но молодое сердце не остановилось, мальчишка дотянул до операции в институте Бурденко. А потом уже мы все — журналисты, читатели, телезрители и радиослушатели — собрали для него деньги на поддерживающее лечение. И теперь Женька почти живет.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Спасти рядового Фищенко
В мае в нашей газете вышла статья «Доживи до осени!». Тогда мы рассказали, как умирал Женя Фищенко. Как мальчишка клокотал горлом, пытаясь что-то сказать. А говорить он не мог, мешала установленная в груди пластиковая воронка-трахеостома. И руками пошевелить тоже не мог, они так и лежали поверх одеяла — хрупкие косточки, завернутые в серую кожу.Тогда, весной, надо было найти денег на ежедневные процедуры ЛФК, чтобы Женька дожил до осени. Ведь на осень в Тюмени было назначено открытие федерального нейрохирургического центра. Евгений Фищенко значился одним из его пациентов. И Женины родители — люди очень небогатые, медработники среднего звена — готовы были молиться на эту дату.
Мы собрали эти деньги всем миром. Тогда по нашему городу словно прокатилась волна добра. Журналисты интернет-изданий «Наш город», «Вслух.ru», «72.ru», телекомпаний «Регион-Тюмень», «СТС», районных газет, ведущие радиостанций объявили акцию «Женя, доживи до осени!». В информационных выпусках прошли сюжеты, а на сайтах электронных СМИ появилась заметка о том, как без врачебной поддержки тает солдат, не нужный никому, кроме родителей.
На следующий день квартирный телефон семьи Фищенко начал трезвонить без умолку, а к ним в квартиру стали приходить совершенно чужие люди. Приносили цветы, диски с фильмами для Жени, импортные целебные мази. И еще приносили деньги.
— Принимать их было тяжело, неудобно и даже страшно. Вот тогда я поняла, что получать помощь, оказывается, даже тяжелее, чем обращаться за ней, — призналась мать солдата, Вера Алексеевна.
Первыми на ее беду откликались те, кто сам пережил горе. В день выхода газеты пришла пожилая чета, несколько лет назад потерявшая двоих сыновей. Они принесли деньги от себя и от своей соседки по подъезду, воспитывающей ребенка-инвалида. Потом приходило еще много людей. Прибегали застенчивые, набравшиеся решимости девчонки. В их дверь звонили молчаливые мужчины, пенсионеры, парни — Женькины ровесники. Совет ветеранов Омутинского района собрал и передал деньги в помощь Жене Фищенко. Однажды приехала женщина, посидела возле Жени, сказала, что спросила разрешения у сына-предпринимателя, и передала маме солдата плотную пачку купюр — на новую медицинскую кровать взамен старой, списанной в ожоговом центре, и на лечение. В другой раз мужчина, поглядев на Женю, оставил деньги и уехал. Через день вернулся, говорит: «Я в нашем ПАТП вчера мужикам рассказал про мальчишку-то, еще собрали вот сколько смогли»…
А в конце ноября Женя вернулся из санатория «Тараскуль». Областной департамент соцзащиты оплатил ему курс лечения в спинальном отделении.
— Больной получил полный комплекс процедур, включая грязевое и водное лечение, упражнения на тренажерах, специальном столе-вертикализаторе, а также медикаментозную поддержку и массажи, — рассказал заведующий отделением Евгений Гладышев.
Такое лечение, как правило, нормализует функции кишечника и мочевого пузыря, стабилизирует артериальное давление, способствует заживлению пролежней, ран, свищей, трофических язв.
— Мне и правда лучше, — глухо говорит Женя. Он теперь может немного говорить. У парня наладился аппетит и сон. Улучшилась работа желудочно-кишечного тракта. Стали слушаться руки. Хирурги убрали проклятую трахеостому.
Когда у мальчишки из горла вынули кусок пластмассы, Женя сперва начал задыхаться, ведь атрофированные мышцы потеряли кашлевой эффект. Спокойно он задышал только на следующий день. А сейчас паренек даже может протянуть ладонь, чтобы поздороваться.
Иногда он что-то тихонько напевает. И никому из нас теперь нельзя даже подумать, что явное Женькино улучшение — лишь заминка перед неизбежным концом.
Потому что он-то смог дожить до осени и даже уже дотянул до зимы. Но обещанная сдача федерального нейрохирургического центра в Тюмени «в силу объективных обстоятельств» откладывается на неопределенный срок. И никто не знает, выдержит ли десантник Фищенко этот новый, никем не определенный срок.
Взамен запланированной операции в Тюмени ему предложили другую, в Новокузнецке. Дата ее проведения назначена на февраль. И я ничего плохого не хочу сказать в адрес отечественных врачей. Они наверняка сделают что смогут, и, скорее всего, Женька будет жить дальше. Как сейчас — в инвалидной коляске.
Только есть другая клиника и другие технологии. Не в России — в Германии. Там поставили на ноги известную русскую спортсменку, попавшую в жуткую аварию. Там сейчас выхаживают тех, кто пострадал в приснопамятном пермском кафе «Хромая лошадь». И там готовы принять «господина Евгения Фищенко».
Немецкие врачи изучили рент-геновские снимки и историю Женькиной болезни. Необходимость повторной операции очевидна для всех. Но — цитирую выдержку из врачебной записки — «примерная стоимость лечения подобного пациента, учитывая оперативное, восстановительное и реабилитационное лечение, составляет порядка 80000 евро».
80 тысяч евро — это, грубо говоря, 3 миллиона 200 тысяч рублей.
И такие деньги нам нипочем не собрать даже всем вместе. Столько не всегда приносят и благотворительные марафоны, что транслируются по центральным каналам ТВ.
Зато такие деньги есть на счетах богатых предприятий. А если собирать в складчину, их можно насобирать в кассах разных политических фракций.
В одной партийной приемной родителям Фищенко отказали без комментариев. В другой пообещали по возможности помочь, но — не сейчас. Год-то уже закончился. В третьей посоветовали собирать документы. В четвертой приняли Женькины реквизиты и разместили их в Интернете.
На этом все. Сейчас ведь праздники, у всех много забот.
Только именно потому, что сейчас как раз такие праздники, когда может и должно случиться чудо, остается маленькая вера, что кто-нибудь из сильных мира сего решится помочь Жене. Ведь 3 миллиона на полный курс лечения или хотя бы 2 — только на операцию, в общем-то, не столь большие деньги.
Вот реквизиты:
Банк: ИНН7707083893
КПП 720202002
Кор. счет 30101810800000000651
Расч. счет 30301810367006006710
В Западно-Сибирском банке Сбербанка РФ:
БИК 047102651
Личный счет для помощи Жене Фищенко в Сбербанке:
42307.810.8.6710.1593500
Телефон семьи Фищенко — 8 (3452) 43-99-04
…Весной, когда Женька тихонько умирал в зале родительской квартиры, вокруг мальчишки будто клубилось черное облако беды. А в подглазьях у него, как и у Веры Алексеевны, тогда устоялась горькая чернота.
Сейчас солдат и его мама как-то просветлели взглядами. В них живет надежда.
И они не сдаются.
P.S. Авторы материала выражают искреннюю признательность журналистам изданий «Наш город», «72.ru», « Вслух. ru», телерадиокомпаний «Регион-Тюмень», «СТС», городских радиостанций, Омутинскому районному совету ветеранов, специалистам ООО «Полное право» и всем, кто принял участие в судьбе Жени Фищенко.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Доброе утро! пока положительных новостей о судьбе Жени Фищенко нет. есть еще 1 неделя, когда по всем срокам должно придти письмо с ответом от губернатора Якушева и пол.преда Куйвашева.
Если ответ затянут или ответ будет отрицательным, то тогда есть предложение после праздников, а именно 12 мая (рабочий день, это и хорошо, дяди в Правительстве из окна все это увидят)) выйти по всему городу с плакатами с обращением в Областному правительству с призывом о срочном решении Жениного вопроса в пользу операции в Германии. Это можно сделать часов в 5 вечера (по возможности отпроситься с работы пораньше, очень важно чтобы это увидели, люди будут ехать с работы, это увидят ВСЕ). Такая форма проведения называется одиночные пикеты.
В законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» есть статья 7, которая регламентирует процедуру согласования массовых мероприятий. В ней есть примечание: за исключением одиночного пикетирования. И все, больше никаких критериев и параметров, никаких расстояний не указано. Думаю, с учетом российского правоприменения дело обстоит так: если в зоне видимости кто-то еще стоит с аналогичной акцией, это уже не считается одиночным пикетированием, и для этого необходимо разрешение.
Таким образом, если мы встанем друг от друга на расстоянии 400-500 метров это будет БУМ!! Можно даже встать просто возле остановок, карту потом разработаем. Будет куча журналистов, об этом будут писать все, мы отправим видео с пикета на Мобильный репортер канала Вести, такого в Тюмени не было никогда. Нужно собрать порядка 60-70 человек чтобы это действительно было неординарным пикетом. С мамой Жени я говорила, она не против.
Ребята, времени совсем нет, скоро Жене уже никакая операция не поможет...вовлекайте как можно больше людей, знакомых, других лидеров. Нужно чтобы каждый, кто выйдет с пикетом озадачился !!!