Рождество как праздник происходит от празднества зимнего солнцестояния 22 декабря. Это был праздник единения семьи и близких людей. Человек выражал благодарность всем, кто делил с ним любовь и дружбу.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Что пили и ели во времена Пушкина в праздничные дни?
Для предков А.С.Пушкина и семьи поэта праздничный ритуал приготовления и приема пищи был одним из главных в жизни.Не порицая немецкой, французской кухни, более здоровой, полезной считали свое, родное, переданное от предков. Это определялось климатом и образом жизни и действовало как лекарство.
В Михайловском и Петербурге обязанности хозяйки и поварихи взяла на себя няня Пушкина Арина Родионовна. Ее кулинарное искусство воспел в стихах Н.М.Языков. Пушкин не был лакомкой, но очень любил домашний суп и кашу, печеный картофель, крыжовниковое варенье, которое готовили по старинным народным правилам. Собирали крыжовник с 10 по 15 июня, неспелым. «Очищали от семечек, складывали в горшок слоями между листьями вишни, щавеля, шпината. Заливали водкой, ставили в печь на 5-6 часов и выливали в ледяную воду, доводили до кипения три раза. Затем откидывали на решето и добавляли сахар.
На Рождество варили кутью, тушили гуся, пироги яблочные пекли. Особенно Пушкин любил яблочные пироги семьи Осиповых-Вульф. Слава о них прокатилась по всей Руси. Случилось это после того, как императорский дом разыграл во дворце действо по роману «Евгений Онегин», в котором император выступал в роли Онегина, а императрица — в роли Татьяны. В тот день на обед были поданы яблочные пироги из Пскова, и все блюда, поданные на стол, были названы пушкинскими. Отсюда они пошли по всем ресторанам, трактирам, гостиницам.
Рецепты пушкинских блюд
Котлеты по-пожарски
Брали курицу, пропускали через мясорубку, добавляли белую булку, размоченную в молоке, соль, перец, мускатный орех и сливки. Котлеты обваливали в сухарях, жарили на масле. Подавали с соусом из сморчков, зеленым горошком с жареными грибами, соусом из щавеля с зеленой фасолью.
Очень любил Пушкин печеный картофель. Картофель обмывали, посыпали солью и ставили в русскую печь или духовку, переворачивали, пекли около часа. Подавали к завтраку. Отдельно — соль и масло.
Клюквенный кисель
Брали 400 г клюквы, толкли в деревянной ступе, разводили водой, процеживали и кипятили с кусочком корицы и цедры с половины лимона, добавляли сахар и разведенный крахмал, кипятили. Отдельно подавали сахар и сливки. Варили в медном тазике.
Скороспелые блины
Брали два фунта пшеничной муки, 8 яичных желтков, 1/2 фунта деревенского масла, размешивали и добавляли кислое молоко и взбитые белки, перемешивали и пекли.
Варенец с серебряной закваской
В бутылку молока опускали серебряную монетку или чайную серебряную ложку, ставили в теплое место на 4 дня. Потом на три бутылки сливок добавляли полстакана серебряной закваски и ставили в теплую печь на 4 часа. Осторожно сливали сыворотку, подавали с сахаром и толчеными ржаными сухарями.
Моченые яблоки
Особенно любил Пушкин…
Для замачивания яблок готовили из ржаного солода сусло. На 3 литра солода брали 10 литров воды, переливали в котел, добавляли чайную ложку соли и кипятили 2 часа, потом добавляли 600 г сахара. Заливали яблоки. Когда оно укиснет, сливали и заливали яблоки свежим суслом.
«По вечерам часто угощали Александра Сергеевича клюквой, которую он особенно любил. Клюкву с сахаром обыкновенно ставили ему на блюдечке».
(Из воспоминаний Синицыной).
«…До последнего вздоха Пушкин был в совершенной памяти, перед самой смертью ему захотелось морошки».
(Из воспоминаний К.К.Данзаса).
Моченая морошка
Ягодами заполняли бутыль и наливали полстакана рома, перекатывали, чтобы ром смочил все стенки. Затем заливали водой и закупоривали.
В закусках при встрече Нового 2011 года не следует подавать зайчатины и крольчатины — больше овощей, ягод, фруктов, чтобы не будить в кролике тигра. В чай положите веточки ели.
Астрологи обещают год более спокойный. Дети, родившиеся в этом году, будут одаренными, добрыми, самостоятельными. Поэтому родителям следует уважать их мнение.
Доброго всем здоровья и радости в новом году!
Особенно Пушкин любил яблочные пироги семьи Осиповых-Вульф.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.