У оппозиции на Ямале доля незавидная. В политической жизни региона уже много лет доминирует «Единая Россия». У единороссов большинство мандатов в парламентах всех уровней, надежные соратники на руководящих постах — как в законодательной, так и в исполнительной ветвях власти.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Андрей Кузин: «Пока мне удаётся быть честным»
Как в такой ситуации действовать оппонентам партии большинства? Для депутата Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого округа, члена фракции ЛДПР Андрея Кузина ответ очевиден: нужно, отринув идейные разногласия, находить компромиссы с оппонентами.
— Андрей Иванович, у вас богатая биография. До избрания депутатом вы были водителем, нефтяником, слесарем нефтепромыслового оборудования. Последнее место работы — заместитель директора по общим вопросам в частном охранном предприятии. Отчего так часто меняли профессии?
— Принцип такой — постоянно двигаться вперед и вверх.
— Почему решили баллотироваться в депутаты Законодательного Собрания?
— На этот счет было постановление координационного совета ЛДПР — побороться за места в региональном парламенте. Соратники доверили мне быть вторым в партийном списке. Может, на их решение повлияло то, что на выборах в городскую Думу Ноябрьска прошло три депутата от Либерально-демократической партии, в том числе и я. Хочу отметить, что это лучший результат в автономном округе.
— Что побудило вступить именно в ЛДПР?
— Если честно, совет добрых людей. В 2003 году у либеральных демократов не было в Ноябрьске надежного человека, способного возглавить городское отделение партии. Хотя программные заявления лидера Жириновского привлекали многих ямальцев. Меня заметили, предложили возглавить местную ячейку. Я подумал: а почему нет? Владимир Вольфович мне и раньше импонировал своей прямотой и честностью. Годы работы показали, что партию я не подвел.
— Можно ли в политике быть прямым и честным?
— Работать без лукавства очень тяжело. Но у меня пока получается.
— Вы как-то сказали, что открыто проголосовали против поправок в окружной закон об избирательных комиссиях и референдумах. Почему?
— Так решила партия.
— Но в законе все как будто логично. К тому же он полностью соответствует федеральным нормам.
— На заседании нашей фракции было принято решение его не поддерживать.
— Стало быть, партийная дисциплина превыше всего?
— Она важнее многого. И это норма не только нашей организации.
— Как вы поступите, если решение соратников все же будет противоречить личным убеждениям?
— Потребую обоснования партийной позиции. Изложу встречные аргументы. Когда я на сто процентов уверен в собственной правоте, становлюсь очень убедительным.
— Представим, что не хватит вашего красноречия и решение партии останется в силе. Что тогда?
— Все равно проголосую так, как сочту нужным. Вы знаете, лозунг Жириновского «Свобода. Патриотизм. Закон» не пустой звук, это ведь и обращение к рядовым членам партии, призыв компетентно отстаивать свою позицию, в том числе и в спорах с коллегами по ЛДПР. И все итоговые решения должны быть приняты в пользу конкретного человека.
— Легко ли сегодня на Ямале, где локомотивом всех сколько-нибудь значимых программ выступает «Единая Россия», быть оппозиционером?
— Мое мнение таково: если принятые государственные программы и утвержденные законы работают на благо ямальцев, я буду их поддерживать вне зависимости от партийных убеждений. Если мы видим, что инициатива единороссов не содержит коррупциогенных факторов, если она логична, проработана, взвешенна, то почему не проголосовать за нее?
— Что же вы за оппозиция, если следуете тем же курсом, что и партия большинства?
— Нельзя сказать, что мы прямо в кильватере за кем-то идем. Есть немало и своих инициатив. Например, хотим запретить свободную продажу кодеиносодержащих препаратов, способных вызывать у несовершеннолетних эффект наркотического опьянения.
Кроме того, инициируем принятие закона, который позволил бы школьным врачам тестировать детей среднего и старшего возраста на предмет употребления наркотиков.
— Неоднозначная инициатива. С одной стороны, медработник может выявить начинающих наркоманов и вовремя направить их на лечение, с другой — позволяем какой-нибудь вздорной медичке третировать не понравившегося ей школьника, ежедневно назначая тестирование…
— Есть такая опасность. Но мы исходим из лучших побуждений. Наркоманию я считаю болезнью. И если выявить симптомы на ранней стадии, ее легче вылечить, чем реабилитировать наркозависимого человека. Так что попробовать можно. Тем более что в Татарстане и Башкортостане подобные нормы приняты.
— Какой еще окружной закон требует скорейшего принятия?
— Считаю, что мы должны одними из первых комплексно подойти к реализации задач, поставленных президентом страны. Это полностью совпадает с программой ЛДПР — продолжать реформу местного самоуправления, в том числе и путем участия в муниципальных выборах. В данном случае нужно говорить не об отдельном законе, а о комплексной программе по строительству дорог и мостов на Ямале. Мы много лет мечтаем, чтобы в любое время года на легковой машине свободно, не дожидаясь парома, доехать из Салехарда в Лабытнанги или Надым.
— Решение этих проблем как раз и предусмотрено при реализации мегапроекта «Урал промышленный — Урал Полярный», в рамках которого будут строиться железнодорожные магистрали, автотрассы, мосты, объекты энергетики.
— Понимаю вашу иронию. Но как ямалец я поддерживаю проект, что называется, всей душой. Как депутат окружного парламента сделаю все для его реализации. Вне зависимости от политических пристрастий.
— В таком случае что в первую очередь нужно сделать для своего избирательного округа?
— Одна из самых острых проблем в Ноябрьске — досуг молодежи. В нашем городе давно не строились спортсооружения. У соседей — в Губкинском, Муравленко — ситуация намного лучше. Силами предприятия «Газ-промнефть» там возведены два спорткомплекса с бассейнами. И это в городках на 30 и 50 тысяч человек населения!
Между тем в стотысячном Ноябрьске остаются два долгостроя. Заморожены возведение ледового дворца и реконструкция культурно-спортивного комплекса «Ямал». Когда начался ремонт КСК, оказалось, что не проведена техническая экспертиза. И подрядчику требуется дополнительное финансирование. Деньги нужно изыскать в ближайшие недели. И сейчас вопрос решается.
— К кому будете обращаться? К главе города, губернатору, президенту страны?
— Несомненно, к губернатору. В Законодательном Собрании Ямала четверо депутатов из Ноябрьска. Мы составим коллективное обращение и сможем решить одну из проблем наших избирателей.
— Останутся другие…
— Они типичны для всего Ямала: трудоустройство молодежи, обеспечение жильем. С ними разбираемся по мере возможности. Правда, есть еще один случай, о котором надо рассказать особо. Больному ребенку потребовался аппарат для вентиляции легких и дорогостоящие препараты. В муниципальном и окружном бюджетах такой статьи расходов не оказалось. Чтобы помочь, мы обратились к заместителю губернатора, и в бюджете на 2011 год деньги на дорогостоящее лечение были заложены.
Когда я на сто процентов уверен в собственной правоте, становлюсь очень убедительным.
справка «ТИ»
Андрей Иванович Кузин. Родился в Донецкой области. Образование высшее. В 1997 году окончил Международный институт управления, бизнеса и права, по специальности экономист-бухгалтер. Получил степень бакалавра экономики. В городе Ноябрьске с 1983 года, где и начал трудовую деятельность. С 2004 года занимал должность заместителя генерального директора по общим вопросам в ООО «ЧОП «ИОН+».
С 2003 года — координатор Ноябрьского отделения партии ЛДПР. В 2009 году получает мандат депутата городской Думы Ноябрьска. В марте 2010 года избран депутатом Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа. Член комитета по делам национальностей и общественных объединений, постоянной комиссии по регламенту и вопросам этики.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.