23 мая 2025     

Политика   

Владимир Якушев: «Для журналистов нет закрытых тем...»

И каждую из ее колонок нужно заполнить фактами из жизни области. О том, что факт — не только упрямая, но и капризная вещь, и шел разговор во время приема губернатором В.Якушевым журналистов — обладателей «золотых перьев» и «серебряных микрофонов».

В нашем коллективе не принято гордиться своими званиями и наградами. Кто-то победил в очередном конкурсе? С удовольствием поздравим! И забудем... У всех — непочатый край работы. Нынешнее 13 января заставило вспомнить, что восемь журналистов из «Тюменских известий» награждены «золотыми перьями». Впервые это звание, как и звания «Серебряный микрофон» и «Легенды тюменской журналистики» (а таковые тоже есть в «ТИ»), было присуждено в нашей области 10 лет назад. По случаю этого юбилея и в связи с Днем российской печати и была организована праздничная встреча с губернатором.

Владимир Владимирович отметил: журналистов нашего региона отличает профессионализм, они всегда оказываются в гуще событий жизни области. Их материалы, передачи формируют общественное мнение земляков, многие из которых просто не мыслят свой день без газет, теле- и радионовостей, поддерживают инициативы правительства области. Один из примеров, прозвучавших во время этой встречи, — акция «Покупаем тюменское!» «Благодаря средствам массовой информации, — отметил губернатор, — значительно повысился спрос на товары местных производителей».

Минувший год губернатор охарактеризовал сложным. И эти сложности во многом были продиктованы не только погодными условиями... Но с поставленными задачами справились: область по-прежнему остается передовой стройкой России, у нас по плану осуществляется пуск новых производств, реализуются инвестиционные проекты, решаются проблемы социального характера.

Вся эта повседневная жизнь находила отражение в СМИ. Губернатор подчеркнул, что «информационный фон был достаточно объективным».

Достаточно — не значит полностью... Что мешает «полноте»? «Возможно, — предположил В.Якушев, — сотрудники наших департаментов мало информируют вас о готовящихся событиях, и корреспонденты, не получая информацию из первых уст, высказывают точку зрения не всегда объективную. ...Закрытых тем у нас нет».

Лично я получила ответ, что называется, из первых уст. Про темы. Предположение о недостаточности информации могу развить. Вот почему, например, многие наши газеты очень похожи друг на друга одним и тем же набором информаций? Мы стремимся к точной, проверенной информации, поэтому зачастую «передираем» информацию из пресс-центров (уж там-то она проверена и вычитана многократно). Опыт работы (имея «золотое перо», не рискую назвать это профессионализмом, потому что чем больше работаешь, тем чаще сомневаешься в присутствии этого качества) противится такой «передираловке».

Выход есть — искать собственную информацию! При этом ее нужно проверить. Предлагаю сотрудникам нашего информационного департамента от имени одной из газет проверить любой факт в департаментах, к примеру, здравоохранения, социального развития...

Угадаю дальнейшее развитие событий: вам любезно предложат связаться с пресс-центром, пресс-центр предложит в письменном виде представить вопросы, которые будут обязательно переданы руководителю... Потом придется подождать ответа. А время идет. Позавчерашний факт — прокисший факт.

В общем, полезный разговор состоялся у губернатора.

И он продолжился в Доме журналистов, где собрались «легенды». Они тоже озабочены качеством слова, которое печатают или которое выходит в эфир. Образец этого слова прозвучал в фильме «Дошли до Тобольска — дойдем до Сургута». Автор и режиссер фильма Анатолий Дмитриевич Михеев вернул нас к событиям 1967 года — строительству железной дороги. Вернул с помощью радиорепортажей Сергея Александровича Фатеева, наложенных на кинохронику того времени. Такая реконструкция — результат кропотливой работы, где живое слово «дяди Сережи» точно совпадает с видеорядом, снятым тюменскими операторами. Честное слово, фильм пронимает до слез. Он дарит надежду на то, что и твое слово услышат или прочитают потомки. Оно будет жить...

Еще одно событие, ознаменовавшее наш профессиональный праздник, — награждение победителей областного конкурса за лучшее освещение темы 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Церемонию награждения открыл председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов. Он поздравил собравшихся не только от своего имени, но и зачитал телеграмму от В.Богданова — руководителя нашего российского творческого сообщества. Слова Всеволода Леонидовича о том, что к тюменским журналистам он питает особые теплые чувства, проверены на практике. Так и есть. Но ведь и есть за что к нам тепло относиться... У нас один Андрей Фатеев — редактор отдела экономики «ТИ», представитель журналистской династии — только в прошлом году стал победителем трех престижных конкурсов. С наградой со Всероссийского конкурса «PRO образование» вернулась и сестра Андрея — редактор отдела социальных проблем Елена Суслова.

И на этом конкурсе, посвященном 65-летию Победы, среди областных и городских газет мы заняли первое место. Принимая поздравления от директора департамента информационной политики А.Новопашина, председателя областного Совета ветеранов И.Шаповалова, председателя ТРОО «МедиаСоюз» Е.Дроздинского, испытывала... ответственность за слово.

 В минувшем году Андрей Фатеев  стал победителем трех престижных конкурсов.

Нравится

Статьи по теме

№209 (5186)
30.11.2010
Ася Топоркова
Двадцать журналистов в роли милиционеров
№171 (5148)
01.10.2010
Андрей Решетов
Всеволод Богданов: «Глобализация раздавила нашу профессию!»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"