29 апреля 2024     

Общество   

Школа с таёжным уклоном

По школьным лабиринтам

В последние дни августа вертолет собирает по лесам и болотам района учеников, доставляет в Русскинскую. «Первое время малышам, вырванным из привычной среды, приходится нелегко. Они скучают по родным, с трудом понимают русский. Но потом привыкают — и уже на каникулах тоскуют по школьным друзьям», — рассказала заместитель директора школы-интерната, отличник просвещения РФ Наталья Иванчикова. Она устроила нам увлекательную экскурсию по новому зданию.

На прогулку по лабиринтам школьных коридоров потратили не один час: хотелось заглянуть в учебные классы, мастерские, спортзал и комнаты, где живут лесные дети. Так ласково здесь называют ребят-ханты. Да они и не обижаются...

Первая остановка — класс, где изучают родной, хантыйский, язык. В школе около 16 лет его преподает Татьяна Сайнакова. «Мы осваиваем грамматику: разучиваем алфавит, правила правописания, — пояснила Татьяна Андреевна. — Пишем диктанты, сочинения, изложения... Приходится пользоваться учебниками русского языка как подсказками: на родном языке учебники есть только для 1-4 классов. В чем еще сложность? В хантыйском много диалектов, вот и ищем золотую середину, чтобы язык был понятен всем. Дети с удовольствием учат этот предмет, старшеклассники участвуют в районных, окружных олимпиадах. Ежегодно становятся победителями...»

У интернатских ребят каждая минута на счету. С утра — уроки (у малышей одно занятие длится всего 35 минут), затем — пара часов отдыха. А после обеда, когда сделаны домашние задания, можно заняться тем, к чему лежит душа. В школе работает 20 кружков, правда, называются они сейчас объединениями дополнительного образования. Мальчишки предпочитают народные ремесла, студию изобразительного искусства, занятия в пресс-центре (там учат писать заметки, делать фото-, видеосъемки...), очень популярны здесь национальные виды спорта, футбол, волейбол, баскетбол.

«Ребята пропадают в спортзале не по одному часу», — улыбнулась Наталья Иванчикова. Тренирует парней Валерий Демаков, отличник физической культуры и спорта РФ. Он воспитал 25 кандидатов в мастера спорта, а также нескольких чемпионов округа, призеров России. «Сейчас все больше людей занимается национальными видами спорта. Почти в каждой спортшколе района и округа есть соответствующее отделение, — уточнил Валерий Андреевич. — Конкуренция возрастает, нам все труднее даются победы».

Мастер спорта по самбо, он приехал с супругой в Русскинскую около 25 лет назад, устроился в школу. Тогда же начал осваивать национальные виды спорта. «Учился у детей, — заметил немногословный преподаватель. — Теперь возвращаю долг: передаю знания ребятам. Многих, конечно, родители с раннего возраста учат прыгать через нарты или метать тынзян на хорей. Но, бывает, переводятся к нам мальчишки из других школ — и оказывается, что они даже тынзян правильно собрать не могут...»

Надо сказать, с физкультурой в местной школе дружат. Помимо серьезных соревнований для старшеклассников проводят веселые мероприятия и для малышей. На одном из таких, конкурсе «Физкультминутка», мы и побывали. Это забавное состязание появилось здесь с легкой руки Натальи Ивановой, заместителя директора. Ребячьи выступления оценивало жюри под председательством директора интерната Владислава Стадниченко.

Около 11 лет Владислав Николаевич живет в Русскинской, из них 8 лет отдал школе. Начинал здесь как воспитатель, пару лет работал в администрации сельского поселения ведущим специалистом. Но... снова вернулся в школу. «Тянет сюда. Не могу без общения с детьми», — пояснил.

— Что касается конкурса физкультминуток, первый блин не вышел комом, — поделился впечатлениями Владислав Николаевич. — Такие мероприятия малышам в радость, помогают проявить себя... Наша школа — национальная, здесь обучаются 292 ребенка. Большинство учеников (если быть точным —197) — ханты. Мы стараемся подстроиться под их традиции, сделать проживание вдали от семьи более комфортным.

...Журналистское любопытство завело нас в столовую, куда дружно направлялась после занятий детвора. Кстати, поварам приходится выкладываться в полную силу, чтобы баловать школьников разнообразным меню. Кормят воспитанников интерната пять раз в день. Кроме того, в каждом блоке есть кухня с плитой и холодильником. Здесь можно выпить чаю или перекусить...

— Посмотрите, какой замечательный вид из окна! — предложила наш экскурсовод Наталья Иванчикова. — Видите, вон там строятся теплица (в ней планируем выращивать цветы, зелень для столовой), гараж для школьного автобуса и двух школьных автомобилей, пять спортивных площадок. Будет у нас и настоящее футбольное поле с всесезонным покрытием (его нефтяники подарили).

Количество спортплощадок — не главная особенность этой школы. По своей сути она мало чем отличается от традиционной, разве что в расписании есть предметы, не привычные городскому жителю: культура народов Севера, рыболовство, оленеводство... Изучают их в течение года, а весной ребята проходят практику на родовых угодьях оленевода Семена Федоровича Русскина. Там пасутся более 20 школьных оленей.

— В начале осени по интернату пробежала новость, будто станут теперь дети-ханты учиться в стойбищных школах, — рассказала Наталья Викторовна. — Старшеклассники сразу же собрали совет — и подготовили письмо губернатору округа с просьбой предоставить им возможность самим выбирать, как получать образование. Как показывает практика, большинство наших выпускников возвращается обратно на стойбища. Но не все. Некоторые ребята, всерьез увлекшись наукой, продолжают обучение, заканчивают профучилища, техникумы, институты, университеты. В основном получают профессии, связанные с нефтяной отраслью.

Дикий край...

Воспоминания старейшего учителя интерната, отличника народного просвещения Людмилы Ядрошниковой — сюжет, достойный увлекательного романа. Она приехала в Русскинскую в 1968 году, по направлению из педучилища Ханты-Мансийска. «Раньше знаете насколько строго все было? — рассуждала собеседница. — Чтобы получить диплом, требовалось три года отработки. Да не где-нибудь, а там, куда пошлют!»

Спортсменку, комсомолку Людмилу Алексеевну направили в деревушку Сургутского района учителем физкультуры и музыки в восьмилетней школе. Увы, восьмилетки здесь в то время не было и в помине, только начальная школа, в которой числилось 15-20 детей-ханты. Позже выяснилось: в документы о распределении просто закралась какая-то ошибка...

— Когда мы, три подружки-активистки, приехали в районо Сургута, нам посочувствовали — и предложили подыскать работу ближе к дому, — пояснила Людмила Ядрошникова. — Но какой там! Мы же были романтиками! Раз направили в Русскинскую — туда и решили добираться любым способом. На место нас доставил вертолет. Слышали выражение «дикий край»? В те годы он был действительно таким: ни дорог, ни электричества... Поселили нас в избушку без окон и дверей... Что делать? Занавесили их одеялами — ночь напролет плакали: печки в доме нет, есть хочется, холодно. Наутро пошли умываться на реку Тром-Аган.

В тот день удача улыбнулась подружкам. Они повстречали депутата Марию Васильевну Городжук, поведали о своих напастях. Мария Васильевна подыскала молодым учительницам нормальное жилье, где можно было хотя бы обогреться...

Рассказ о давних временах Людмиле Алексеевне дался нелегко: из-за растревоженных воспоминаний на глаза навернулись слезы.

— Зима в 68-м была суровая. Морозы доходили до 60 градусов. Это на себе испытала! — сказала и невольно поежилась. — В интернате и школе (они располагались в двух домиках) — печное отопление. Дрова заготовлены на деляне, в пяти-семи километрах. А транспорт — одна лошадка. В морозы мы с детьми на санках возили дрова. Ходили на Тром-Аган, долбили проруби, таскали воду в столовую, готовили еду... — просто старались выжить. По ночам учителям приходилось оставаться в интернате на дежурство, топить печку. И так всю зиму. Занятия проводили в перерывах между хозяйственными делами. Из наглядных пособий к урокам в нашем распоряжении имелись только несколько карт, сломанный глобус да счеты на ножках... Изредка мы вырывались домой, проведать родных. Когда возвращались, везли с собой необходимые материалы: краски, цветную бумагу, пластилин...

— Детей в интернат собирали по стойбищам в августе. Не самые приятные воспоминания, — вздохнула Людмила Ядрошникова. — До сих пор не забуду, как однажды добрались к одному из чумов, а ребенок спрятался в озере. Что делать?.. Сели в вертолет — и улетели обратно.

В 1972 году в Русскинскую пришла геофизическая экспедиция — и деревня начала быстро развиваться. Студенческий отряд построил здесь здание новой восьмилетней школы-интерната, несколько домов. Чуть позже через Русскинскую провели ЛЭП. Это событие местные жители восприняли как настоящий праздник. Интересный факт: до прихода экспедиции в деревушке стояло всего 15 домиков.

— В 72-м здесь появился клуб. Жить стало веселей, — улыбнулась Людмила Алексеевна. Она 33 года учительствовала в интернате, 9 лет работает методистом. В 2001-м организовала школьный краеведческий музей, заведовала которым три года. Иногда, признается, мечтает перебраться с семьей туда, где чуточку теплее... Но суровый край — родина ее детей, внуков. Уезжать отсюда они не хотят.

Нравится

Статьи по теме

№6 (5214)
19.01.2011
Любовь Киселёва
Северное сияние в бисерных узорах
№2 (5210)
13.01.2011
Любовь Киселёва
Лесные волшебницы живут в Русскинской

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"