Глобальная навигационная спутниковая система — ГЛОНАСС — стоит на пороге серьезного рывка. В связи с изменениями в законодательстве в нынешнем году развитие этого инновационного отечественного проекта выйдет на совершенно новый уровень.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Проект ГЛОНАСС: будет мил и насильно?
О перспективах системы шла речь вчера в Тюменском областном Доме журналистов. На пресс-конференцию были приглашены руководители сразу четырех организаций, работающих в данном сегменте рынка, так что получился импровизированный круглый стол, участники которого смогли поделиться взглядами — не всегда совпадающими — на настоящее и будущее ГЛОНАСС.
Бизнес-аналитик центра навигационно-информационных технологий Сергей Пальчиков прибыл в Тюмень из Москвы. Его фирма занимается многими проектами, связанными с отечественной навигационной системой. Например, разрабатывает электронные карты, а также выполняет государственный заказ МЧС по созданию «комплекса управления личным составом в закрытых помещениях».
Он вкратце рассказал об истории глобального проекта, которая начиналась еще в 90-е годы прошлого века и тогда же чуть было не закончилась. На рубеже веков финансирование программы прекратилось, спутники вышли из строя. Спасли ГЛОНАСС благополучные 2000-е годы, возобновившееся финансирование и повышенное внимание со стороны государства.
Навигационная система предназначена в первую очередь для нужд Министерства обороны. Для этого, собственно, и начиналась ее разработка — чтобы, грубо говоря, наводить ракеты на цели вероятного противника. О возможности гражданского использования разработки громко заговорили в последние годы.
В настоящий момент на орбите находится 22 спутника (из 24 необходимых). ГЛОНАСС покрывает территорию всей планеты. Хотя недавно приключился и конфуз. Три новых аппарата при запуске из-за неверно заданной траектории в космос не попали, утонув в океане.
По словам Сергея Пальчикова, ГЛОНАСС — прямой конкурент американской навигационной спутниковой системы GPS. Правда, «американка» значительно выигрывает в точности позиционирования. Она определяет местоположение объекта в пределах пяти метров, тогда как российская система может похвастаться только 20-метровым радиусом.
Но, как уверяет московский специалист, если в определенном районе установить дополнительные станции, точность ГЛОНАСС сможет достигать... миллиметров!
В чем наша разработка капитально проигрывает заокеанской, так это в стоимости оборудования. Разница — в десятки раз. Поэтому до недавних пор руководители предприятий (например, автотранспортных), желающие оснастить свой автопарк навигационными системами, неизменно делали выбор в пользу GPS.
Для коммерческих структур такая тенденция сохранится, наверное, еще долго. А вот у государственных просто не будет выбора — устанавливать приборы ГЛОНАСС на транспорт они будут в обязательном порядке.
Максим Евтюхин, представитель компании «Технология-Тюмень», заметил, что в последние месяцы 2010 года число обращений по поводу установки российского навигационного оборудования значительно возросло. Такая картина наблюдается с сентября.
Директор ООО «76 Ойл Тюмень» Андрей Дергоусов тоже подтвердил серьезные перспективы роста рынка. По его словам, в настоящий момент в России в целом и Тюмени в частности навигаторами ГЛОНАСС оснащены 4% грузовых машин. К 2014 году эта цифра увеличится до 12%, то есть рост — в три раза.
Эффект от ГЛОНАСС доказан на опыте. Окупаемость установки оборудования составляет от 3 до 9 месяцев. Например, не так давно одно из дочерних предприятий «Норильского никеля» установило приборы на 128 машин. Стоила такая модернизация 4,5 миллиона рублей. А уже через несколько месяцев экономия только на одном горючем превысила 5 миллионов.
По словам Дергоусова, эффективность внедрения российской системы была бы намного выше, если бы не традиционные российские проблемы с продвижением всего нового — инертность, равнодушие, боязнь. В качестве примера он привел ОСАГО — обязательное страхование автотранспорта. Насаждали ОСАГО сверху, практически насильно. Общество и автовладельцы приняли его в штыки. В итоге сегодня большинство понимает, что так удобнее.
То же самое будет и с ГЛОНАСС. Пока против нее, как утверждает Андрей Борисович, выступают... 99% водителей на предприятиях! Понятно: никому не хочется быть под постоянным контролем. С другой стороны, и многим руководителям перемены неинтересны. Опять же дороговизна отпугивает, отсутствие инфраструктуры сервисного обслуживания оборудования и масса других проблем.
И в то же время развитие ГЛОНАСС все без исключения участники пресс-конференции признали благом для страны и ее граждан. В качестве примера технический директор ООО «СибНПО» Виталий Неберекутин привел такую перспективную новацию.
По его словам, в скором времени на остановках общественного транспорта могут появиться электронные табло. Благодаря ГЛОНАСС на мониторы будет выводиться информация о том, через сколько минут прибудет ближайший автобус, какие маршруты следуют за ним. Конечно, это случится не завтра и даже не послезавтра, но, как надеются специалисты, этот удобный во всех отношениях проект будет однажды реализован и в Тюмени.
Пока 4% грузовых машин оснащены навигаторами ГЛОНАСС.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.