17 сентября 2019     

Политика   

Появятся ли в Тюмени президентские кадеты?

Стоит заметить, что глава военного ведомства в наш регион прибыл впервые в истории Тюменской области. Так что событие это вызвало большой интерес. Тем более что цель приезда министра была известна заранее: Анатолий Сердюков изучал возможность открытия в Тюмени Президентского кадетского корпуса.

Создание таких учреждений началось совсем недавно — по поручению президента Дмитрия Медведева. Первое кадетское училище было открыто в Оренбурге в прошлом году. Тюменское может стать еще одним, если, конечно, военное руководство сделает окончательный выбор именно на нашем городе.

В марте 2010 года, объявляя о новой программе, Дмитрий Медведев заявил, что в стране сейчас много разных военных образовательных учреждений. «Но как символ, как более продвинутые и развитые будут президентские кадетские училища», — сказал глава государства.

В Оренбурге кадетский корпус имеет авиационный профиль — там готовят будущих пилотов. Занятия начались 1 сентября. За парты сели около четырехсот юных россиян со всей страны.

Главным направлением тюменского корпуса в случае его создания станет военно-инженерное образование. А базой выбран Тюменский военный институт инженерных войск. Как раз его и посетил в сопровождении губернатора Тюменской области Владимира Якушева сразу же после прилета в областной центр министр обороны Анатолий Сердюков.

Тюменский вуз был сформирован в 50-е годы прошлого века и получил название «Тюменское военно-инженерное училище». В настоящий момент обучение и подготовку здесь проходят около девятисот курсантов, в том числе из ближнего и даже дальнего зарубежья. Руководство вуза особо отмечает тех, кто приехал учиться на офицеров из Казахстана и Республики Беларусь: очень прилежные студенты.

Несколько лет назад учебное заведение перешло на пятилетний срок обучения. Иностранцы же из дальнего зарубежья учатся шесть лет, первый год уходит на изучение русского языка.

В 2008 году наш военный вуз, который нередко называют по старинке — ТВВИКУ (Тюменское высшее военно-инженерное командное училище), отметил полувековой юбилей.

Министр обороны первым делом посетил одну из казарм института, здание которой рассчитано на 240 мест. Казарма не так давно была капитально отремонтирована, здесь есть все, что необходимо курсанту не только для жизни и службы, но и для отдыха, — и тренажерный зал, и комната досуга, и телеаппаратура.

Как рассказали Анатолию Сердюкову, вуз в случае необходимости может принять в общей сложности до 1800 человек. Так что резервы для создания Президентского кадетского корпуса есть солидные.

Далее глава министерства побывал в учебном корпусе вуза и ознакомился с работой классов мин и боеприпасов. Его интересовала материально-техническая база института, о которой вкратце рассказал начальник училища Михаил Логинов.

Также Сердюкову показали полигон, спортивный зал и медицинскую часть, расположенную на территории вуза. Последний пункт был выбран не случайно. По России прокатилась волна сезонных заболеваний среди военнослужащих. Есть такие случаи и в нашем институте. Как пояснил министр, курсанты после каникул не сумели адаптироваться и оказались на больничной койке.

В Министерстве обороны РФ приняты меры для того, чтобы избежать массовых случаев заболевания. Как пояснил Анатолий Сердюков, сокращено время пребывания военнослужащих на улице, если температура воздуха опускается ниже минус 20 градусов.

Все занятия, которые можно, перенесены в помещения. Уменьшено время караулов — с 2 часов до 1 часа. Доклады министру о положении в войсках с сезонными заболеваниями представляются практически ежедневно.

На коротком брифинге по итогам посещения института инженерных войск Анатолий Эдуардович не сказал окончательно, будет ли именно в Тюмени создан Президентский кадетский корпус. Однако глава военного ведомства дал высокую оценку нашим возможностям.

«Территория большая, находится в очень хорошем состоянии, вуз удачно расположен. Пока думаем, это наиболее вероятное место для создания Президентского кадетского училища. Скорее всего, мы на этом варианте и остановимся», — констатировал министр.

Губернатор Владимир Якушев подчеркнул, что открытие кадетского корпуса в Тюмени повысит престиж региона. Кроме того, как показывает опыт военно-инженерного училища, образовательное учреждение такого профиля будет пользоваться большой популярностью и станет востребованным — как среди тюменцев, так и среди жителей других городов.

По мнению главы Тюменской области, молодые люди смогут получить не просто стандартное, а хорошее, очень качественное образование, которое послужит хорошим стартом для будущей карьеры.

55 военных вузов действуют в России,в том числе 8 академий, 11 университетов и 36 институтов.

Нравится

Статьи по теме

№87 (4829)
20.05.2009
Наталья Осенева
Герои, выросшие в ТВВИКУ

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"