Четвероклассник Костя Кузнецов сделал собственное открытие. Оказывается, люди с ограниченными возможностями, даже перемещающиеся на колясках, могут не только первоклассно танцевать, но и... прыгать с парашютом.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Люди безграничных возможностей
Об этих фактах, как и о многом другом, рассказали ученикам 4-х классов тюменской школы № 15 пришедшие к ним в гости члены областного отделения Всероссийского общества инвалидов. Тюменцы по примеру Новгородской организации ВОИ более десяти лет назад начали организовывать и проводить в общеобразовательных учреждениях нашего региона уроки понимания инвалидности, сразу же окрещенные журналистами уроками доброты и милосердия. Этот важный, социально значимый проект по замыслу авторов призван пробудить такое отношение к особым людям, которое будет способствовать их интеграции в общество, а также осознанию самими инвалидами своих возможностей при решении собственных проблем.
Любой профессиональный педагог позавидовал бы тому, как мастерски владели вниманием и интересом школьников два удивительных человека — Асия Ахметшина и Александр Юрицин. Именно они вели ту необычную 45-минутку в пятнадцатой школе, на личном примере доказывая детям, что инвалиды — это не какие-нибудь инопланетяне, а живущие рядом граждане. Несмотря на постигшую их беду, обернувшуюся неизлечимой болезнью или увечьем, многие не сдались на милость судьбе. Активно живут, получают образование, работают, создают семьи, рожают детей, достигают высот в искусстве и спорте.
К примеру, Александр Юрицин, в 12 лет по мальчишеской шалости лишившийся обеих ног, в зрелом возрасте увлекся баскетболом, участвовал в открытых чемпионатах области по этому виду спорта на колясках вместе с членами спортивно-оздоровительного клуба «Шанс». Неоднократно становился призером городских, районных и областных соревнований, был участником Еврокубка в Польше, всех чемпионатов России. Александр — дважды серебряный призер чемпионатов РФ, имеет звание кандидата в мастера спорта. «Мы очень активные, лично меня редко застанешь дома, все время занято тренировками. И вот результаты», — улыбается Александр Александрович, демонстрируя мальчишкам все свои 35 медалей.
Асия Ахметшина в раннем возрасте перенесла полиомиелит, что приковало ее к инвалидной коляске. Но любовь, мудрость и поддержка родителей, личный оптимизм не позволили ей поставить крест на своем существовании. Окончив школу, она поступила в специализированное училище для инвалидов, после 33 года проработала бухгалтером. А все свободное время посвящала бальным танцам. Награда за творчество и несгибаемость воли — второе место на чемпионате России — 2007, в том же году вместе с партнером они заняли 11-е место на чемпионате мира в Японии. Затем были соревнования в Польше, Словакии, Голландии, Беларуси и др. На последнем чемпионате мира Асия стала уже пятой. «Нас называют людьми с ограниченными возможностями, — говорит героиня, — мы же без ложной скромности считаем, что наши возможности не ограничены».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.