28 февраля 2024     

Общество   

На злобу дня

Ошибка исправлена

Прокуратура г.Муравленко в ходе проведения проверки исполнения органами местного самоуправления законодательства в части обеспечения жилыми помещениями ветеранов Великой Отечественной войны выявила нарушение прав вдовы фронтовика.
Установлено, что 87-летняя пенсионерка прежде проживала в п. Новопетрово Аромашевского района, но в какой-то момент отважилась — сдала свою квартиру в муниципальное образование, расторгла договор социального найма и переехала жить на Север к дочери, где и была зарегистрирована по месту жительства.
В апреле 2010 года администрация г.Муравленко признала вдову фронтовика нуждающейся в улучшении жилищных условий, однако через месяц она была снята с учета. По мнению чиновников управления ЖКХ администрации города, пенсионерка намеренно ухудшила свои жилищные условия и может быть принята на учет не ранее чем через 5 лет. В связи с тем, что пожилая женщина не имеет жилья на территории РФ, проживает в однокомнатной квартире совместно с тремя родственниками и ее переезд совершен не с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, прокурор г.Муравленко обратился в интересах данной гражданки в суд.
Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Своим решением он обязал администрацию г.Муравленко поставить вдову фронтовика на учет нуждающихся в жилых помещениях, а агентство жилищной политики Ямало-Ненецкого автономного округа — включить женщину в список граждан — получателей социальной выплаты на приобретение жилья в рамках реализации Указа Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Урок — впрок

В прокуратуру округа поступило обращение пенсионера, ранее проходившего службу в системе УФСИН России, который не мог получить единовременное пособие в связи с увольнением по ограниченному состоянию здоровья.
Прокуратурой округа по данному факту была проведена проверка. Установлено, что заявитель был признан ограниченно годным к военной службе в связи с получением военной травмы в Республике Чечня и был уволен со службы по ограниченному состоянию здоровья, а значит, имеет право на получение единовременного пособия в размере пятилетнего содержания.
Но обращение пенсионера не было рассмотрено надлежащим образом соответствующей комиссией УФСИН России по ЯНАО, а значит, и не принято решение о наличии или отсутствии у пенсионера права на получение единовременного пособия в связи с получением увечья. Прокурор округа внес представление начальнику УФСИН России по ЯНАО с требованием устранить допущенные нарушения закона и привлечь виновных лиц к ответственности.
В настоящее время вопрос о выплате единовременного пособия пенсионеру решен положительно. Виновное должностное лицо — инспектор по пенсионному обеспечению — привлечена к дисциплинарной ответственности.

Пять лет «нашлись» по решению суда

По иску прокурора г.Салехарда суд обязал управление Пенсионного фонда РФ назначить жителю города трудовую пенсию по старости.
Гражданин обратился в прокуратуру с жалобой: в УПФ РФ ему было отказано в назначении пенсии по старости в связи с отсутствием необходимой продолжительности стажа работы в районах Крайнего Севера. Необходимо 15 лет, а у него — только 14 лет 4 месяца и 2 дня.
Загвоздка в том, что в период с 2003 по 2008 год страховые взносы на заявителя в Пенсионный фонд РФ не начислялись и не уплачивались, соответственно, указанный период не был зачтен в стаж работы. Но Конституционный суд РФ в постановлении от 10.07.2007 года указал, что право застрахованных лиц, работавших по трудовому договору, на получение пенсии при неуплате или ненадлежащей уплате работодателями страховых взносов в Пенсионный фонд РФ должно обеспечиваться государством за счет средств федерального бюджета.
Прокурор города в интересах заявителя обратился в суд с исковым заявлением к управлению Пенсионного фонда РФ о возложении обязанности включить в специальный стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по старости, период работы с 2003 по 2008 год и назначить истцу трудовую пенсию по старости с 21 августа 2008 года. Салехардским городским судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

По информации с сайта прокуратуры ЯНАО.

Нравится

Статьи по теме

№8 (5216)
21.01.2011
На злобу дня
№6 (5214)
19.01.2011
На злобу дня

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"