19 апреля 2024     

Культура   

Академия помогает расправить крылья

Начиналось все с учебно-консультационного пункта Челябинского института культуры.

В 1983 году на базе УКП организовали филиал уральского вуза. Возглавить его пригласили единственного в Тюмени кандидата философских наук, который защищался по теории и практике культуры, — Михаила Капеко. Полгода он отнекивался от ответственного предложения. А потом — эх, была не была! — согласился. Это предыстория заведения-юбиляра. Историю свою академия ведет с 1991 года, когда 25 января был подписан приказ об открытии в Тюмени института искусств и культуры.

Почти 16 лет (без двух месяцев) ректором ТГИИиК был Михаил Капеко. Он и его педагогическая команда создали этот вуз, сделали его престижным, подняли институт до статуса «Ведущий в системе Министерства культуры», прославили как «кузницу талантов». И это не просто слова. В разное время институт культуры окончили люди, чьи имена на слуху: Леонид Окунев, заслуженный артист России, директор театра «Ангажемент», Николай Нехорошков, заслуженный работник культуры РФ, руководитель ансамбля «Сибирская забава», Любовь Лешукова, худрук и режиссер театра «Мимикрия», известный ведущий Тимур Шквал… Можно еще перечислять, да, боюсь, не хватит места.

В 2006 году в институт пришел новый ректор — Евгений Заболотный. За четыре года его работы произошло многое. Был институт — стала академия. Не просто вуз, а многоуровневый образовательный комплекс: сейчас уже в структуре целых пять институтов, а еще колледж искусств и детская школа искусств. Было пять учебных корпусов, теперь — семь. Выросло число профессоров, открылись новые специальности. За последние пять лет академия крепко встала на ноги. И теперь уже подумывает о переходе в статус университета.

Недавно Евгений Заболотный покинул свой пост, стал заместителем губернатора Тюменской области. Выборы нового руководителя академии состоятся в феврале этого года. А пока старожилы вуза вспоминают былые дни, рассказывают о роли академии в их жизни.

Михаил Капеко, профессор, советник при ректорате ТГАКИиСТ, член-корреспондент Сибирского отделения Академии наук Высшей школы, академик Академии российских энциклопедий:

— 20 лет назад в культурной жизни Тюменской области состоялось, на мой взгляд, большое событие. Решением Совета министров Российской Федерации был создан Тюменский государственный институт искусств и культуры. До этого пять лет существовал филиал челябинского вуза. Челябинцы открыли три филиала своего института культуры — в Екатеринбурге, Кургане и Тюмени. Первые два просуществовали недолго, а тюменский перерос в институт, затем — в академию.

Надо вспомнить 90-е годы. Какими они были трудными для страны! КПСС не стало. Новым правителям было не до нас. Мы оказались в сложной ситуации: ни учебного корпуса, ни общежития. А в дело уже ввязались… Я каждый вечер приходил в приемную мэра Геннадия Райкова. Он за дверь, я — к нему: «Институт надо открывать, здания нет!» «Ну, где я тебе здание найду?» — разводил руками Геннадий Иванович. Но в конце концов я добился своего. Нам отдали четырех-этажное строение по улице Республики, 19, предназначавшееся чиновникам Центрального района города. Вопрос с институтом решился.

Основу вуза, конечно, составил коллектив филиала. Это Валентина Петрова, Татьяна Жданова, Марина Жабровец. Мы позвали в институт Валерия и Галину Арцер с их ансамблем танца «Зори Тюмени». Пригласили специалистов из разных уголков России. Приехали доценты, кандидаты наук, заслуженные работники культуры. Из Челябинска к нам перебрался Виктор Попов, который стал проректором и создал факультет культурно-просветительской работы. Из Улан-Удэ приехала Екатерина Бережкова, она организовала новый факультет — библиотечно-информационный.

Мы многого добились за эти годы. Выпустили около 4 тысяч специалистов для учреждений культуры, государственной службы, системы образования, средств массовой информации. Среди наших выпускников — заслуженные работники культуры, заслуженные деятели искусств, заслуженные артисты. Мы ими гордимся.

За четыре года работы многое для вуза сделал ректор Евгений Заболотный. Он значительно укрепил материальную базу академии. Были отремонтированы все корпуса. Теперь к нам любую делегацию ведите (хоть зарубежную!), не стыдно показать.

Марина Жабровец, профессор, кандидат педагогических наук, завкафедрой режиссуры и актерского мастерства, заслуженный работник культуры РФ:

— Академия подарила мне огромное счастье творчества. По сути дела, это мой второй дом. Меня всегда на работу несут крылья. Здесь любимое дело, коллеги, с которыми мы понимаем друг друга, сотворчество совершенно непредсказуемое, создающее новую реальность. Так здорово не ошибиться с работой!

Общими усилиями мы создали кафедру, где работают более 20 человек, и прекрасную атмосферу, где все друг друга любят и уважают. Это особый мир, в котором царит радость. Место, насыщенное энергетикой творчества. Наши студенты уходят в жизнь с ощущением счастья. Это дорогого стоит.

Я благодарна руководству академии за то, что оно помогло создать этот мир, в котором комфортно и мне, и моим коллегам, и студентам. За 20 лет у нас сложилась особая система передачи знаний, развития творческих способностей у студентов. Они выходят от нас одухотворенными. В чем секрет? Мы не жалеем времени на своих воспитанников.

Валерий Арцер, профессор, завкафедрой народного танца, заслуженный работник культуры РФ:

— Академия культуры — не просто наша работа, это наша жизнь. Ее результат — ансамбль танца «Зори Тюмени», детище кафедры хореографии (ныне кафедры народного танца). В 1996 году наш коллектив получил статус профессионального. А с 2002 года он является государственным ансамблем танца Тюменской филармонии. «Зори Тюмени» — лауреат всероссийских и международных конкурсов. Ансамбль побывал в 35 странах, был участником культурной программы летних Олимпийских игр в Атланте в 1996 году, представлял российское искусство на фестивале «Сервантино» в Мексике в 1999-м. Все участники коллектива — выпускники нашей кафедры. На протяжении 33 лет без ансамбля «Зори Тюмени» в городе не проходило ни одного правительственного концерта. Так что с уверенностью можно сказать, что этот коллектив — визитная карточка Тюмени. Мы благодарны академии, которая дает нам возможность развивать искусство народного танца, и бывшему ректору Михаилу Капеко, со стороны которого всегда встречали поддержку. Гордимся нашими выпускниками. Они многого добились. Вот, например, Валерий Арцер-младший стал заслуженным артистом России, а Алексей Литвинов, который сейчас преподает спортивные бальные танцы, — заслуженным тренером России.

Татьяна Жданова, профессор, завкафедрой оркестрового дирижирования и народных инструментов, заслуженный работник Высшей школы РФ, лауреат премии им. Муравленко:

— Академия — это вся моя жизнь (без всякого пафоса!). Здесь интересно работать. Руководители — профессионалы. Вуз развивается. Наша кафедра занимается не только педагогической деятельностью, но и концертной. Мы выпускаем исполнителей на народных инструментах, руководителей творческих коллективов. Кафедра дала более 200 выпускников, которые работают по всей России. Многие из них добились больших результатов: возглавляют учреждения культуры, музыкальные школы и школы искусств, работают в комитетах по культуре, филармониях, концертных залах. В муниципальном оркестре народных инструментов — 26 наших выпускников! Большинство бывших студентов работают по специальности. Без ложной скромности скажу: кафедра оркестрового дирижирования и народных инструментов достигла высокого уровня профессионализма. Здесь работают профессора, доценты, среди которых немало заслуженных работников культуры РФ. Но, конечно, нам есть еще над чем работать. И мы очень надеемся на поддержку областного руководства. А молодых людей приглашаем к нам учиться. Нам всегда нужны свежие силы.

Валентина Петрова, профессор, завкафедрой хорового дирижирования, заслуженный деятель искусств РФ:

— Когда создавался институт, перед нами стояла задача — сформировать творческую команду будущей кафедры. Мы пригласили к нам выпускницу Уральской консерватории Ирину Бибееву, которая за годы работы в институте достигла высокого уровня мастерства, стала лауреатом международных конкурсов оперных певцов. Сейчас она — профессор, заслуженная артистка России. Ее бессменный концертмейстер — профессор Валентина Багрова, дипломант международных конкурсов, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Екатерина Чернышова тоже начала работу на кафедре простым преподавателем. Сегодня она профессор, лауреат Всероссийского конкурса композиторов им. Андрея Петрова. Говоря о ней, мне хочется особо отметить многолетний творческий проект кафедры, посвященный победе над фашистской Германией. Это кантата Чернышовой «Душа и мир» для солистов хора и оркестра, которую мы исполняем вот уже 17 лет и познакомили с ней участников Великой Отечественной войны во всех уголках Тюменской области.

В нашу творческую команду естественным образом влился и академический хор института. Девизом кафедры стали слова: «Хор — это стиль жизни!» Много лет подряд мы вместе со студентами принимаем участие в европейских форумах современной хоровой музыки в Германии и Франции. Общаемся с музыкантами из 23 стран Европы, приобретая ценный опыт в области хорового исполнительского искусства.

Мы осваиваем лучшие образцы русской и западной классики, современной хоровой музыки. Ежегодно проводим хоровые фестивали, которые собирают исполнителей от 5 до 20 лет. Сводный концертный хор составляет порой от 300 до 700 участников! Такого в России нигде нет!

Создание работоспособной и крепкой творческой команды — большое достижение кафедры. Этому немало способствовало руководство вуза, которое всегда оказывало нам поддержку, а также администрация Тюменской области, финансировавшая поездки академического хора за границу, где мы представляли хоровое искусство России.

25 января 1991 года был подписан приказ об открытии в Тюмени института искусств и культуры.

Около 4 тысяч специалистов вышло из стен Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий.

Нравится

Статьи по теме

№112 (5089)
01.07.2010
Ирина Тарабаева
Тюмень научит быть артистом
№81 (5058)
14.05.2010
Ирина Тарабаева
Анна Николаева: «Я работаю пластом культуры»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"