29 марта 2024     

Политика   

Иосиф Дискин: «Нас ждут 20 трудных и очень неспокойных лет»

Эксперты — это мы!

В Тюменской области продолжается реализация амбициозного и уникального в своем роде проекта «Губернаторские чтения». В его рамках в областной центр приглашаются ведущие эксперты, которые рассказывают о своем видении модернизации страны в целом и нашего региона в частности.

Первым гостем чтений в ноябре прошлого года стал академик Виктор Полтерович, профессор Московской школы экономики. А вчера в областной научной библиотеке имени Менделеева состоялась вторая встреча — с доктором экономических наук, профессором Высшей школы экономики, членом Общественной палаты РФ Иосифом Дискиным.

Проект «Губернаторские чтения» и на старте-то пользовался большой популярностью. Однако на вторую лекцию собралось еще больше людей — число посадочных мест в зале значительно увеличилось.

Послушать известного российского экономиста пришли губернатор Владимир Якушев, председатель областной Думы Сергей Корепанов, депутаты, чиновники правительства региона, представители бизнеса, политических партий, науки, общества и т.д.

Как отметил, открывая встречу, глава области, первая лекция вызвала много откликов. Были и такие: зачем приглашать теоретиков, не лучше ли воспользоваться услугами практиков, которые дадут конкретные рецепты по модернизации экономики региона?

«Никаких экспертов по Тюменской области за ее пределами не существует,— ответил на это Владимир Якушев. — Единственные здесь эксперты — это мы сами, все те, кто живет на этой земле и от кого зависит ее благополучие».

Владимир Владимирович еще раз обратил внимание на главную цель чтений — мобилизовать собственный интеллектуальный потенциал, жить не только в привычном режиме ежедневной кропотливой работы, уподобляясь белке в колесе, но и взглянуть в будущее.

«Результатом нашего проекта, — уверен губернатор, — должны стать не административные поручения, а инициативы, которые воплотятся в жизнь. Я не жду мгновенного эффекта, хотя и надеюсь на то, что не придется ждать слишком долго».

Глава региона рассказал, что итоги первой встречи — с академиком Полтеровичем — не ограничились только откликами. Многие участники мероприятия, в том числе чиновники правительства Тюменской области, теперь активно общаются с профессором и обсуждают проблемы экономики нашего региона...

Новая лекция во многом перекликалась с предыдущей. В ее основе также лежал взгляд на проблемы модернизации России.

Четыре кризиса

Одной из традиционных российских проблем, в том числе на пути модернизации, эксперт назвал забалтывание. «Если мы начинаем какое-то благое дело, — заметил он, — это немедленно забалтывается. Наша главная задача — не превратить модернизацию в слова, а сохранить содержание этого проекта».

Еще одна отрицательная традиция — при старте больших проектов появляется огромное количество экспертов, которые объясняют всем, почему у нас ничего не получится. С ними Иосиф Евгеньевич не согласен и уверен, что у России есть очень неплохие шансы сделать рывок.

Далее профессор рассказал, что мир в последние годы столкнулся не с одним кризисом, а сразу с... четырьмя! Во-первых, не выдержала проверки временем однополярная глобализация, во-вторых, случился кризис глобальной финансовой системы, инициированный эгоизмом США, в-третьих, не обошлось и без обычного циклического кризиса.

Еще один кризис, в период которого вошла экономика, — это смена технологических циклов. Об этом, кстати, в своей лекции подробно говорил и академик Виктор Полтерович.

Предыдущий технологический цикл, когда большая доля подъема экономики принадлежала информационным и коммуникационным технологиям, а также развитию электроники, исчерпал себя. Это видно по падению прибыли японских компаний. Новый толчок экономике может придать очередной технологический цикл.

Что это будет? Несомненно, новые энергетические технологии, которые снизят значение нефти (при этом природный газ по-прежнему будет актуален). Кроме того, ожидается появление новых материалов, которые станут альтернативой традиционным органическим природным ресурсам.

Особую роль должны сыграть медицинские и биологические технологии, благодаря которым продолжительность жизни значительно увеличится.

«Те, кому сегодня по 20 лет, — считает И.Дискин, — доживут как минимум до 130 лет. Но не все, а только жители развитых, благополучных стран, там, где есть деньги. Это будет совершенно другой мир, непростой и конфликтный, с иной, чем сегодня, этикой».

России необходимо находиться в центре этих процессов, не плыть по течению, а самой реально оказывать влияние на глобальные перемены в мире. При этом, как уверяет столичный эксперт, нас ждут двадцать очень трудных и очень неспокойных лет.

«Либо Россия будет великой, — уверяет Дискин, — либо ее не будет вовсе. При этом модернизации в нашей стране нет альтернативы, кроме загнивания и распада».

По мнению профессора, модернизация — это не столько естественное развитие системы, сколько политический проект. Переход с одного пути, с одного рельса, на другой.

Какими ресурсами мы обладаем?

«Надо раз и навсегда закончить разговоры о сырьевой зависимости России. Это разговоры XIX века. Сегодня Россия — значимое, серьезное государство, которому диктовать извне какие-то цели не удастся. К наличию значительных запасов ресурсов надо относиться спокойно, уверенно и прагматично, ведь природные ресурсы, пользующиеся спросом на внешних рынках, — это мотор экономики», — констатировал Иосиф Евгеньевич.

В пользу России — прогнозы по долгосрочному спросу на лес и минералы. Еще один позитивный фактор — долгосрочный спрос на продовольствие и биоресурсы. Кризис на рынке продовольствия опять сделал важным и актуальным преимущество больших размеров страны. У России есть земля, и это очень важно.

Военно-техническое сотрудничество — тоже козырь РФ. К нему нужно относиться серьезно. Как показывает опыт, на один доллар проданного вооружения приходится 3-4 доллара гражданских контрактов. Оборонка — гигантская возможность для экономического роста.

Отметил московский гость и высокий уровень активности населения России: «С народом у нас дела обстоят совсем не так плохо, как принято говорить. Еще лучше ситуация с молодежью, значительная часть которой готова к переменам, повышению квалификации, смене места жительства.

Среди прочих ресурсов можно назвать также сохранившиеся элементы качественного образования и накопленные золотовалютные резервы, которые при грамотном использовании заметно повысят эффективность модернизации.

За нас — благоприятная мировая конъюнктура, растущий внутренний спрос, активный бизнес, производственный и научно-технологический потенциал».

Что нам делать?

Одной из задач ближайшего времени, по мнению Дискина, станет борьба с утечкой мозгов. Пока Россия является донором западных стран. У нас готовятся высококлассные специалисты, за счет нашего государства, а приносят прибыль они вдали от Родины.

Для сохранения кадров необходимо повышение уровня жизни. Сейчас он тоже относительно высок (16 тысяч долларов составляет объем ВВП на душу населения, что сопоставимо с Израилем и рядом европейских стран), а нужно, по мнению Дискина, в два раза больше. Новое удвоение ВВП сделает жизнь молодых россиян вполне комфортной, и они не захотят уезжать.

Успеху модернизации поспособствует и создание особой общественной атмосферы, если удастся выиграть битву за сердца и умы и люди поверят в то, что «у нас все получится». Уже сегодня наметился рост патриотических настроений.

«Однако, — отмечает профессор, — нам реально не хватает демократии. Модернизация — время авантюристов. Отсеять их возможно только при открытом демократичном обсуждении и обратной связи». В качестве примера Дискин привел недавнюю эпопею с водяными фильтрами Петрика.

Традиционным барьером на пути модернизации служит взаимное недоверие власти и общества, недостаточное распространение либеральных и демократических ценностей. Кроме того, власть опасается потери «вертикали», место которой может занять криминал, как это было в случае с печально известной станицей Кущевской.

В тылу у Севера

Как отметил Иосиф Дискин, Тюменская область сегодня занимает устойчивое положение, по многим показателям опережая другие регионы. В этом, если можно так выразиться, ее и слабое место: когда все хорошо, трудно заглядывать в будущее. Тем не менее от этого не уйти.

По словам докладчика, искать свои пути модернизации нашему региону нужно на Севере, в нефтегазовом секторе. Если понадобится, даже стать монополистом, вытеснив с ряда сегментов рынка зарубежных конкурентов.

Речь, в частности, идет о сервисе. Сейчас большая часть денег, которые находятся в обороте в данном сегменте, уходят на счета зарубежных фирм. Российское доминирование, по оценкам Иосифа Евгеньевича, даст дополнительно прирост ВВП на уровне полутора процентов в год. Это очень много.

Необходимо увеличивать спрос и на отечественное нефтегазовое оборудование, замещать импорт, развивать собственное производство.

Монополией Тюмени может быть создание высокого качества жизни, отдыха и оздоровления северян. Тут нам просто не должно быть реальных конкурентов, учитывая вполне благоприятные климатические условия, развитую инфраструктуру, устойчивую сельскохозяйственную отрасль и давние связи севера и юга области. Тюменцы, уверяет Дискин, имеют отличный шанс стать «тылом Севера».

Искать счастье надо и в развитии качественного образования в сфере добычи нефти и газа. Спрос на него будет неизменно повышаться. Тюмень, с ее высоким научным потенциалом, и здесь практически незаменима.

После выступления московского профессора участники «Губернаторских чтений» смогли высказать свое мнение о теме дискуссии и задать вопросы.

Одной из задач ближайшего времени, по мнению Дискина, станет борьба с утечкой мозгов. Пока Россия является донором западных стран. У нас готовятся высококлассные специалисты, за счет нашего государства, а приносят прибыль они вдали от Родины.

 

Справка «ТИ»:

Иосиф Евгеньевич Дискин, 62 года, доктор наук, профессор Высшей школы экономики, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию гражданского общества. Автор книг «Как модернизировать Россию» и «Кризис и... все же модернизация».

Нравится

Статьи по теме

№204 (5181)
23.11.2010
Дмитрий Неволин
Виктор Полтерович: «Кризис закончится с приходом новых технологий»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"