Новость о том, что в Тюменской области будет создан федеральный университет, облетела все региональные СМИ.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Федеральный университет: предстоит большая работа
Никого не оставил равнодушным и тот факт, что новый университет будет создан на основе слияния двух ведущих вузов — Тюменского государственного университета и Тюменского государственного нефтегазового университета. Сообщая об этом, губернатор Тюменской области Владимир Якушев подчеркнул: предстоит большая и кропотливая работа.
За комментарием мы обратились к ректору ТюмГУ, председателю совета ректоров Тюменской области, за-служенному юристу РФ, доктору юридических наук, профессору Геннадию Чеботареву.
— Геннадий Николаевич, на встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым губернатор Тюменской области Владимир Якушев озвучил инициативу правительства области о создании федерального университета на базе слияния двух крупнейших высших учебных заведений области — Тюменского госуниверситета и Тюменского государственного нефтегазового университета. Как вы восприняли эту новость?
— Воспринял с пониманием важности и сложности создания такого университета. В России с 2007 года создано 7 федеральных университетов. Целью их создания является развитие системы высшего профессионального образования на основе оптимизации региональных образовательных структур и укрепления связей учреждений высшего образования с экономикой и социальной сферой региона. Федеральные университеты находятся в зоне особой заботы региональных властей, существование подобного вуза добавляет авторитета территории, помогает вузу справляться с финансовым бременем, способствует развитию науки и реального сектора экономики.
Не секрет, что система высшего образования переживает непростые времена: происходит сокращение государственного финансирования многих региональных вузов, уменьшается число студентов, накаляется конкурентная борьба на рынке образовательных услуг, требуется интернационализация высшего образования, качественное и количественное изменение роли вузов в подготовке востребованных кадров и внедрении научных разработок в наукоемких отраслях экономики региона. Без основательных структурных изменений и концентрации инновационного потенциала в точках роста осуществить модернизацию высшего образования в России не удастся. Это относится и к Тюменской области.
— Совет ректоров Тюменской области, который вы возглавляете, принимал участие в выработке данного решения?
— Совет ректоров еще в июне 2010 года одобрил Концепцию развития профессионального образования Тюменской области до 2020 года. В ней, в частности, идет речь о возможных формах интеграции вузов: о формировании крупного регионального сетевого университета в рамках УрФО, о создании на базе одного из вузов федерального педагогического центра, об объединении вузов в рамках консорциума. В декабре 2010 года мы подписали с ТюмГНГУ договор о творческом содружестве. В нем оба вуза высказали готовность сотрудничать в учебной и научной деятельности, в повышении квалификации и переподготовке кадров, в сфере информационных и телекоммуникационных технологий.
Вопросы слияния вузов в рамках федерального университета мы не обсуждали, и понятно почему: во-первых, объединение двух ведущих университетов России — дело общегосударственного масштаба. И во-вторых, каждый из ректоров искренне предан своему вузу и не готов был сам инициировать подобные шаги.
Соглашаясь с необходимостью государственного подхода к перспективам развития наших университетов, мы с В.В.Новоселовым адекватно воспринимаем стоящие перед нами внешние вызовы и задачи, понимаем нашу ответственность перед коллективами и будем способствовать успешной реализации процесса объединения.
— Будет ли руководство ТюмГУ участвовать в разработке программы создания федерального университета?
— Мы уже провели ректорат и деканское совещание. Решили, что будем «встраиваться в процесс», максимально открыто обсуждать концепцию слияния. Мне бы хотелось сделать особый акцент на слово «слияние». Согласно Гражданскому кодексу РФ реорганизация юридического лица может быть осуществлена путем слияния, присоединения, разделения и пр. Руководство Тюменского госуниверситета видит процесс создания федерального университета исключительно как слияние. Понятно, что такая формулировка предполагает «равноправие реорганизуемых юридических лиц в рамках вновь образуемого юридического лица». Для нас это принципиально.
И еще, необходимо сделать все возможное для минимизации издержек реорганизации для коллективов преподавателей и студентов университетов. По договоренности с ректором ТюмГНГУ В.В.Новоселовым мы будем стремиться к согласованности и прозрачности всех предпринимаемых шагов в данном направлении.
Что касается нашего университета, то развитие в нем лучших традиций классического образования, высокие показатели университета в рейтингах, победы в конкурсах Правительства РФ делают университет привлекательным партнером в объединительном процессе.
— Можно ли что-то конкретное сказать о выгодах объединения и сроках, когда этот процесс закончится?
— О сроках говорить трудно. Наш сосед, Уральский федеральный университет, созданный по распоряжению Правительства РФ в апреле 2010 года, все еще находится в стадии реформирования.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.