Несмотря на широкую агитационную работу среди автолюбителей и пешеходов, проводимую инспекторами ГИБДД, беспечность на дорогах тех и других принимает устрашающие размеры. Священнослужители расценивают это как проявление лукавого и уже предложили свою помощь сотрудникам Госавтоинспекции в ряде субъектов РФ. Областной центр не стал исключением.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Помолимся на дорожку?
На прошлой неделе главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Тюменской области Геннадий Лоточкин пригласил на круглый стол представителей традиционных религиозных конфессий и журналистов для того, чтобы привлечь их внимание к проблеме аварийности на дорогах и как просвещать, информировать и воспитывать всех участников дорожного движения.
Пример подобного сотрудничества уже подан, причем на самом высоком уровне — в Москве прошла Соборная конференция Всемирного Русского народного собора под названием «Нравственно ответственное поведение на дорогах России как вклад в сбережение народа». Представители религиозных конфессий, общественных организаций, как и главный госавтоинспектор страны Виктор Кирьянов, выразили серьезную озабоченность по поводу ситуации, создавшейся на дорогах страны. Среди участников дорожного движения царят вседозволенность, самооправдание своего поведения, у большого числа водителей, да и у пешеходов отсутствуют элементарные нравственные установки, в результате страна ежегодно теряет десятки тысяч человеческих жизней.
Что же думают по этому поводу участники круглого стола? Все они сошлись в едином мнении: символы веры, установленные в автомобилях, не способны оберегать их владельцев, если они не соблюдают норм безопасного поведения на дороге. И каждый из представителей духовных конфессий постарался внести свое предложение.
Благочинный Тюменского округа Тобольско-Тюменской епархии, протоиерей Андрей Сбитнев: «Несмотря на совершенство техники, человек остается таким же, каким и был. Нарушая заповедь, искушая Господа своего, он торопится и суетится, не соблюдает правил движения. Мы стараемся образумить водителей: при освящении автомобилей вразумляем их владельцев, просим быть предельно внимательными за рулем. Думаю, настала пора всем миром бороться с хамством на дорогах».
Имам-мухтасиб Тюменской области Центрального духовного управления мусульман России Ильдар-Хазрат Зиганшин: «Мы, представители различных духовных конфессий, должны приложить свои усилия, чтобы уберечь людей от лукавого на дорогах. Перед тем как сесть за руль, многие мусульмане молятся, перед дальней дорогой прихожане мечетей просят помолиться за них. В США водителя, нарушившего правила, посылают в храм. Полагаю, молитва помогает водителю хранить душевное умиротворение и стойкость даже в самой непростой дорожной ситуации».
Председатель «Союза Миссий Христиан Веры Евангельской» Евгений Шестаков: «Одним усилением штрафных санкций эту проблему не решить. Нужна просветительская работа среди прихожан храмов и мечетей, куда не лишним будет пригласить инспекторов ГИБДД. Особое внимание стоит обратить на курсантов автошкол и постоянных нарушителей ПДД, на которых могут возыметь воздействие представители духовенства. Подсмотрел в США: в местах отдыха вдоль дорог часто можно увидеть храмы: именно здесь после долгого пути автолюбители молятся и ставят свечи, отрешаются от суеты, нервозности, настраиваются на позитивный лад»…
Председатель Духовного управления мусульман Тюменской области, муфтий Галимзян Бикмулин: «В свое время я семь лет проработал в автопарке такси, и такого ужаса и беспредела на дорогах не видел. У современного водителя почему-то занижено чувство ответственности…»
Председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России Фатых-Хазрат Гарифуллин: «У человека, в отличие от всех других существ, есть разум, поэтому мы самые богатые в мире. Всевышний создал нас разных, чтобы мы уважали друг друга. Но зачастую мы не ценим Его даров и наставлений, забываем о собственном разуме»…
Раввин Тюменской синагоги Игорь Варкин: «Наблюдаю за манерой поведения водителей: такое чувство, что, сев в колесницу, они отгораживаются от внешнего мира ее стенами и перемещаются в другой мир, меняются неузнаваемо, перестают думать о других. Что-то упущено в воспитании. Даже у самых лихих водителей можно увидеть на панелях машин религиозную атрибутику: кресты, иконы, полумесяцы, звезды. Мое мнение: символы веры, размещенные в автомобилях, для многих автовладельцев не более чем амулет, некое суеверие. Только те, кто чтет религиозные традиции, способны прислушиваться к гласу законов и правил. С сегодняшнего дня буду разговаривать с прихожанами на эту тему!»
В тот день собравшиеся за круглым столом священнослужители решили подготовить общий текст воззвания к участникам дорожного движения, а также наладить просветительскую работу среди прихожан, курсантов автошкол и злостных нарушителей ПДД.
Протоиерей Андрей Сбитнев: «Думаю, настала пора всем миром бороться с хамством на дорогах».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.