25 апреля 2024     

Общество   

Коммунальные тарифы: необходим контроль власти

В Тюменской областной Думе в минувшую пятницу состоялось третье заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов формирования тарифов на тепловую и электрическую энергию, платы за подключение к источникам электроснабжения и теплоснабжения. На этот раз разговор шел о возможности удешевления тарифов и платы за присоединение к технологическим сетям.

В заседании приняли участие заместитель председателя Тюменской областной Думы Сергей Холманский, заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь, депутаты областного парламента Владимир Чертищев, Николай Барышников, Владимир Сысоев, Сергей Романов, Евгений Харланов, Елена Нечай, а также представители генерирующих компаний.

Как же складываются тарифы, почему они год от года значительно повышаются, кто виноват и что делать? У каждой из сторон обсуждения на эти вопросы имеется своя точка зрения и свои ожидания в решении проблем.

В самом начале заседания Сергей Дегтярь заявил:

— Без прозрачности механизмов техприсоединений мы инвестиционного климата в Тюменской области не улучшим.

Основным препятствием, по его словам, является недостаточное урегулирование вопросов технологического присоединения. Это касается предприятий электро-, водо-, теплоснабжения — всех тех, кто предоставляет соответствующие услуги. Прозрачность и доступность регламента технических присоединений для понимания широкого круга бизнес-сообществ, полная информированность о проблемах на сегодняшний день — основная задача, которую следует решить в рамках работы данной комиссии.

В связи с этим Сергей Дегтярь предложил принять некий протокол согласия, под которым бы подписались все компании, предоставляющие услуги тепло-, водо- и электроснабжения.

Эту точку зрения поддержал Сергей Холманский. Результатом должны стать регламенты, разработанные компаниями в соответствии с федеральным законодательством, постановлениями правительства Тюменской области, согласованными с Региональной энергетической комиссией — РЭК (именно она в итоге утверждает предлагаемые генерирующими компаниями тарифы на тепловую и электрическую энергию. — Л.З.)

Исполнительный директор Уральской теплосетевой компании (УТСК) Иван Чонков предоставил информацию о формировании тарифов на тепловую энергию. Так, в 2011 году они вырастут на 15%. Однако по некоторым составляющим тарифа компания планировала больший рост. К примеру, средства на амортизацию основных средств УТСК предлагала увеличить в два раза, но РЭК вернула их к уровню 2010 года. Были разногласия и по некоторым другим пунктам. В результате сумма разногласий составила 226 млн 215 тысяч рублей. Они заявлены компанией в ФСТ — Федеральную службу по тарифам, так как утвержденные РЭК цифры не обеспечивают достаточного финансирования для надежного обеспечения системы теплоснабжения. Другими словами, у УТСК не хватает денег на содержание тепловых сетей.

Надежда Ускова, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Центр координации управления жильем «Альтернатива», задала вопрос от имени, наверное, большинства рядовых потребителей. «Очень часто, — сказала она, — обнаруживается недостаток тепла на входе в дом. А ведь есть температурный режим, который предусматривает определенные градусы в трубах в зависимости от температуры наружного воздуха. Однако в тех домах, где стоят приборы учета, они показывают недостачу тепла в 15-20%. При этом потребители платят за отопление по нормативу. Выходит, они переплачивают?»

На это Иван Чонков ответил, что в Тюмени теплосистема разрегулирована. УТСК принадлежит лишь 77 км магистральных сетей. Остальные — около 500 — собственность муниципалитета.

— Мы являемся частью одного организма,— сказал он, — но управляемого двумя головами. К примеру, с ТЭЦ в трубы идет температура в 511 градусов, а на обратке она уже 70 градусов. Специалисты понимают, в чем дело. Если мы выполним температурный режим, то ничего не останется от муниципальных сетей.

Об изношенности распределительных сетей, находящихся в собственности города, известно давно. Сергей Дегтярь на заседании подтвердил: износ составляет до 80%. На приведение всего этого хозяйства в нормальное состояние как раз и требуются инвестиции.

УТСК, по словам Ивана Чонкова, составила предложения по экстренному изменению регуляции инженерных сетей, отправлен большой список вопросов в компанию «Тепло Тюмени», которая обслуживает распределительные сети. Взаимное понимание проблемы есть.

Пока же ситуация такова: инженерные сети очень изношены, разрегулированы, потери тепла при его транспортировке очень большие. Потребители недополучают тепла, но платят по полной.

На взгляд производителей тепловой энергии, разговоры о переплате носят абстрактный характер. «Нужны везде приборы учета, — сказал Иван Чонков. — И тогда можно точно увидеть, кто за что платит».

— Мы часто путаем цену и тариф, а это разные вещи. Тариф на тепло в Хельсинки, если грубо, где-то 2000 рублей, по России грубо — 800 рублей. Но цена при этом в Хельсинки — 40 рублей за квадратный метр, в Челябинске — 176 рублей. Что это означает? Огромные потери и неэффективность всей системы на всех уровнях. Не случайно Правительство Российской Федерации так акцентирует внимание на энергосбережении. И принятый недавно закон об энергосбережении очень хороший. Он все расставит на свои места.

Алексей Богословский, и.о. генерального директора «Тепло Тюмени», сообщил о ситуации с муниципальными сетями. На 2011 год запланировано заменить 14 километров труб. А надо ежегодно менять по 61,5 километра, чтобы теплосистема стала надежной. Вопрос опять же упирается в инвестиции.

Вопросов и предложений на заседании рабочей группы звучало много. Сергей Холманский еще раз напомнил о том, что компаниям необходимо провести публичные слушания на предмет повышения тарифов на коммунальные услуги, следует обосновывать рост платежей, чтобы населению было все понятно. Владимир Чертищев добавил, что надо ставить и задачу понижения или замораживания тарифов.

Владимир Сысоев предложил на следующем заседании рабочей группы, которое состоится в феврале, обсудить вопрос о высоких тарифах и для промышленных предприятий.

— Мы все время обсуждаем тарифы для населения, — сказал он, — но есть еще одна категория потребителей — промышленные предприятия. В прошлом году для энергоемких предприятий тариф на электроэнергию вырос на
35-40%. Здесь мы не видим вины СУЭНКО, которая является перепродавцом электроэнергии. Ее производят генерирующие компании, издержки которых никто не регулирует, и выпускают на свободный рынок.

А что такое свободный рынок, мы знаем. Это сговор и реальное завышение цен. Поэтому надо обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением ограничить рост тарифов на свободном рынке.

До 80 процентов составляет износ распределительных сетей, находящихся в собственности города.

Cитуация такова: инженерные сети очень изношены, разрегулированы, потери тепла при его транспортировке очень большие. Потребители недополучают тепла, но платят по полной.

Нравится

Статьи по теме

№210 (5187)
01.12.2010
Галина Задорина
ЖКХ: самое слабое звено
№198 (5175)
13.11.2010
Людмила Запрудина
СУЭНКО обещает надёжность

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"