29 апреля 2024     

Общество   

Курская дуга медсестры Дедович

С Людмилой Николаевной Дедович мы встретились в совете ветеранов 3-го микрорайона Восточного административного округа. Организация небольшая, 170 человек, в том числе 13 ветеранов Великой Отечественной войны, но участник Сталинградской битвы — один. Это она, бывшая фронтовая сестра Ахтямова, и потому всё в этот день — хлопоты, цветы, чай с тортом — только ради Дедович.
Людмила Николаевна народ уважила — пришла, несмотря на неважное здоровье.
— В администрацию города сегодня приглашали — я сразу сказала, что не смогу. Мне свои люди ближе, — с порога заявила ветеран и весело улыбнулась.
...В ноябре 1942-го ей было всего 17. Наши войска с лета вели оборонительные бои под Сталинградом, копили силы для решающего ответного удара, и те, кто с 25-го года рождения, вполне уже могли стать солдатами...
— Я астраханка, от нас до Сталинграда — ну как от Тюмени до Свердловска. И по призыву комсомола мы пошли добровольцами, — вспоминает Людмила Николаевна. — Нас набралось целый эшелон, считай, одни школьники. Куда едем, зачем? — не представляли, сведений никаких не было, одно знали: фронт близко. Приехали, с нами много не разговаривают, сумку санитарную дали — и иди на поле боя подбирать раненых.
Попала я в эту кашу: где поплачу, где как, но, во всяком случае, выдержала, что могла делала. А мороз — за 40 градусов, только в тот год на Волге такие сильные морозы стояли!..
Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Всего за время битвы, продолжавшейся в общей сложности шесть с половиной месяцев, армии государств фашистского блока потеряли более четверти всех сил, действовавших в то время на советско-германском фронте. Противник потерял убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.
За два месяца до победных салютов на Волге Президиум Верховного Совета СССР принял решение отчеканить 760 тысяч медалей «За оборону Сталинграда». Ефрейтор Ахтямова получила свою награду в теплушке по дороге на Курск.
— В Курске меня направили служить в медсанбат, входящий в состав 110-й дивизии. В огромной походной палатке мы делали операции тем, кто на передовой был ранен в живот: стеллажи положим, лампу повешаем — все, операционная готова, можно резать. Кто после операции выживет — отправляли дальше на лечение в госпиталь, кто помрет — в плащ-палатку и хоронили у дороги. Ни памятника, ни креста не ставили...
...На войне она повидала всякого. Все еще помнит, как ярко горят осветительные ракеты, хоть иголку бери и вышивай; помнит дотла сожженные деревни и необыкновенно буйно цветущие на пепелище полевые гвоздики.
— Что характерно, в медсанбате девчонки не курили, не пили, матом не ругались. Наши врачи обедать сядут, рядом бидоны со спиртом стоят, но мы никогда не видели, чтобы они себе хоть по 100 граммов налили. Ни-ког-да! А раненого привезут — мы ему из огромного жестяного чайника кипятка нальем. Он такого чая без заварки попьет — и засыпает. Сутки спит, другие...
После боев на Курской дуге их медсанбат перебросили под Белгород, в состав 2-го Украинского фронта. В 1944-м Людмила Николаевна была ранена. Лечение проходила в Саратове, оттуда и сумела отправить родным первые фронтовые карточки. Фотограф постарался на совесть, карточки сделал хоть небольшие, но четкие. Особенно удался портрет, на котором она — ну вылитая актриса! Вот только прическа скрыта под какой-то непонятной шапкой...
— А как фотографироваться без шапки, если волосы коротко подстрижены, потому что вся голова иссечена осколками? — не тушуется Людмила Николаевна. — Зато как потом вышло? Мне ни разу не приходилось волосы красить. 85 лет в прошлом году отметила, а седины, слава Богу, нет.
...Двадцать лет ей исполнилось в июле 1945-го, но старшина медицинской службы Ахтямова была еще в действующей армии. Домой вернулась только в декабре.
— Жизнь моя нормально получилась. Вышла замуж за соседского хлопца, он был офицером, объездила с ним всю страну. Закончила заочно сначала техникум, потом текстильный институт. Как домой в Астрахань собирались, обязательно в Волгоград заезжали, на Мамаев курган. Я с девчонками своими как могла долго переписывалась. Только годы свое берут... Вот в прошлом году в Тюмени нас, участников Сталинградской битвы, 25 человек было, а сколько нынче осталось — даже и не знаю.
Я что хочу сказать?.. Как только ушла на пенсию, меня пригласили на завод «Сантехкомплект», директор Лисионков Юрий Леонидович, и вот уже 30 лет я с этим коллективом. Они и оберегают, и помогают... Великая благодарность этому коллективу! И совету ветеранов я благодарна: они меня заставляют жить! А в ветеранском госпитале как относятся — да там все мне родные...
2 февраля Дедович получила еще одно свидетельство уважения: по решению совета ветеранов имя Людмилы Николаевны внесено в областную “Книгу Почета”. А в полдень по московскому времени в небо над Волгой взлетели тысячи алых шаров. Так город-герой салютовал участникам обороны Сталинграда, в числе которых была и хрупкая девушка из Астрахани — медсестра Людмила Ахтямова.

760 тысяч медалей “За оборону Сталинграда” было отчеканено в декабре 1942 года

Нравится

Статьи по теме

№80 (5057)
13.05.2010
Равиль Нигматулин
Георгий Жуков: «Москву удержим!»
№78 (5055)
11.05.2010
Русский воин-танкист Виктор Иванов

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"