29 марта 2024     

Общество   

Отопление: тарифы от фонаря?

...Но вместо двадцати загружал только пятнадцатью, объясняя это тем, что и машина изношенная, и борта не наращены — снег по дороге рассыпаться будет. Оплату же требует произвести полностью. Согласитесь, странным будет, если администрация пойдёт на поводу у оборотистого предпринимателя...

В конце января в Тюменской областной Думе состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов формирования тарифов на тепловую и электрическую энергию, платы за подключение к источникам электроснабжения и теплоснабжения. На нём, в частности, прозвучал давно назревший вопрос: почему, в нарушение температурного графика, на входе в дом часто обнаруживается недостаток тепла? Потребители при этом платят по нормативу.

Исполнительный директор Уральской тепловой компании (УТСК) Иван Чонков объяснил ситуацию тем, что 500 км инженерных сетей, принадлежащих городу, находятся в изношенном состоянии: «Если мы выполним температурный режим, то ничего не останется от муниципальных сетей». Фактически признавая недопоставку тепла (пусть и с благими намерениями), УТСК тем не менее оплату требует производить в соответствии с графиком. По аналогии с ушлым предпринимателем Сидоровым. Снижение нагрева воды хотя бы на один градус оборачивается для шестисоттысячного города не одним сэкономленным миллионом рублей. За наш счёт...

«Люди должны платить за реально потребляемые услуги, и эти услуги должны быть качественными». Это не мои слова, это цитата из выступления премьера Владимира Путина.

Кстати замечу: если кто-то из жильцов пожалуется на такую недопоставку, к нему на квартиру придут замерять комнатную температуру — и наверняка она окажется в пределах нормы. Объяснить это можно двумя вариантами: или в квартире количество секций радиаторов отопления больше, чем положено, или...

Или график, грубо говоря, составляется от фонаря, что подтверждается достаточно вескими основаниями. «Расчётный температурный график сетевой воды на отопительный сезон» — его официальное название. В нём расписано, какой должна быть температура воды в подающей магистрали к нашим домам при различных показателях наружного воздуха. До 2001 года нормативной температурой в квартирах тюменцев считалось +180 С (в угловых комнатах — +200 С). Чтобы выдержать этот норматив, к домам подавалась вода в соответствии с температурой наружного воздуха. Скажем, если на улице -130 С, то вода подавалась с температурой +1030 С.

С 2001 года нормативы изменились: +200 С (в угловых комнатах — +220 С). Логично предположить, что изменился в сторону увеличения и расчётный график. И он изменился. Но, как ни странно, в сторону снижения. Теперь, чтобы при наружной температуре -130 С увеличить тепло в квартире на два градуса, воду в магистрали нужно подавать уже не +1030 С, а... прохладнее аж на четыре градуса — +990 С! О чём это говорит? О том, что реальный расчёт в графике отсутствует. Он лишь приблизительный, не более того. Если и при более низкой температуре воды можно соблюдать нормативный режим в квартирах горожан, стало быть, и расчёт тарифов оставляет желать лучшего. Есть о чём задуматься депутатам областной Думы.

Недопоставка тепла ресурсо-снабжающими организациями стала для них своеобразной энергосберегающей технологией. Правда, за счёт населения. Жители же города становятся вынужденными инвесторами. Вернусь к Владимиру Путину. На встрече 18 января в Ново-Огарёво с руководством «Единой России» ее лидер заострил внимание на том, чтобы траты на восстановление сетевого хозяйства и объектов энергетики ни в коем случае не были переложены на потребителя. «Эти расходы никто под этим предлогом не должен включать в тарифы», — указал он.

«Разговоры о переплате носят абстрактный характер, — заявляет Иван Чонков. — Нужны везде приборы учёта, и тогда можно точно увидеть, кто за что платит». Странно, почему жильцы «Дома-2 по улице Ксении Собчак», установившие приборы учёта, должны ждать, когда эти приборы будут установлены «везде»? Они, рядовые потребители, отвечают только за свой дом — и видят, что тепло к ним поступает не в соответствии с расчётным графиком. Будьте добры сделать перерасчёт!

А пока что собственники жилых помещений, пытаясь застраховать себя от тех же недопоставок, наращивают в своих квартирах батареи отопления кому сколько вздумается. Контроля здесь нет совершенно никакого. Что уж говорить о ТСЖ и управляющих организациях, если даже в городском департаменте ЖКХ уверены в том, что собственник имеет полное право не допускать исполнителя в занимаемое им жилое помещение. Как-то неловко напоминать руководителям департамента о пунктах 24 и 50 известного постановления Правительства РФ № 307, опровергающих ошибочность данного утверждения.

Недопоставка тепла ресурсоснабжающими организациями стала для них своеобразной энергосберегающей технологией. Правда, за счёт населения.

Нравится

Статьи по теме

№18 (5226)
04.02.2011
Людмила Запрудина
Коммунальные тарифы: необходим контроль власти
№1 (5209)
12.01.2011
Наталья Осенева
Цены на воду и тепло разные. Почему?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"