2 мая 2024     

Общество   

ГЛОНАСС — психологическое оружие XXI века?

Он по-дружески поделился со мной своими тревогами: «На предприятии у меня триста водителей, и у каждого из них свой характер, разное отношение к работе, к вверенной технике. Надо быть хорошим психологом, а не только руководителем, чтобы найти подход к людям. Человеческий фактор играет не последнюю роль».

— И тогда, и сейчас рабочий процесс должен быть максимально контролируем, — продолжает Дергоусов. — Вот почему сегодня наша компания стремится внедрять новые технологии: это нужно для большей прозрачности в отношениях между работником и работодателем. ГЛОНАСС и GPS дают такую возможность.
Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС), как и многие разработки, в нашей стране берет свое начало еще в советскую эпоху. По мнению некоторых экспертов, развитие отечественной спутниковой радионавигационной системы имеет более чем полувековую историю (с момента запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году).

А у нас ГЛОНАСС, а у вас?

Внедрение технологии ГЛОНАСС началось по приказу Министерства обороны СССР. Так что серьезность задумки очевидна. В ее основе — 24 спутника, которые движутся над поверхностью Земли. Сегодня, в условиях уже российской действительности, применение системы спутниковой навигации должно стать обязательным условием в стратегических отраслях — на транспорте, в энергетике, связи, в сфере транспортировки нефти и газа.
По большому счету, отечественная навигационная система аналогична американской модели NAVSTAR GPS. Технологии идентичны. «Обе системы, — объясняет Дергоусов, — с точки зрения потребителя, определяют три вещи: место, время и скорость. То есть устройство, связанное со спутником, помогает отследить, например, движение и местоположение автотранспорта с точностью до нескольких метров». По словам Андрея Борисовича, и ГЛОНАСС, и GPS в Тюменской области внедряются. Правда, большим спросом пользуется пока «американка». Причина тому кроется в дороговизне технологии ГЛОНАСС. Но бизнесмен убежден: это временное явление.
Ведь еще 10 лет назад сотовые телефоны были роскошью, статусной вещью, доступной далеко не каждой публичной персоне или бизнесмену. Сегодня таким телефоном никого не удивишь, даже самые консервативные бабушки сплетничают по мобильной связи.
С внедрением систем спутниковой навигации человеческий фактор не потерял своего значения, но он стал более подконтролен. Левые рейсы, сливы топлива, несоблюдение графика движения по маршруту фиксируются спутником. Экономический эффект очевиден: руководители транспортных предприятий выигрывают за счет оптимизации расходов на эксплуатацию транспортного парка и повышения трудовой дисциплины. Не каждый водитель решится поехать налево, если знает, что все его передвижения отслеживаются.
Вполне очевидно, что технологии XXI века у одной части водителей не вызывают восторга, у другой — наоборот. Но вопрос недоверия к работнику со стороны работодателя будет исчерпан.
Определенная веха в истории ГЛОНАСС связана с 2001 годом, когда была принята федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система», согласно которой полное покрытие территории России планировалось к началу 2010 года. В Тюменской области за определенную точку отсчета, по словам директора департамента информатизации Тюменской области Александра Албычева, можно взять 10 августа прошлого года, когда на совещании у председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина субъектам было рекомендовано совместно с Роскосмосом разработать региональные целевые программы использования спутниковых навигационных технологий и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития регионов. Такая программа в Тюменской области, рассчитанная до 2013 года, появилась. Сейчас она находится в заключительной стадии согласования.
В настоящее время, по словам Албычева, подключению к системе мониторинга и диспетчеризации транспорта подлежат служебные автомобили органов исполнительной власти, экстренных служб, машины скорой помощи, а также общественный транспорт. Как заметил заместитель председателя Тюменской областной Думы Сергей Холманский, сегодня в Тюмени диспетчерами контролируются примерно 84 автобусных маршрута. Однако это далеко не все возможности ГЛОНАСС. В глобальном смысле использование таких инновационных, ресурсосберегающих технологий необходимо в целях устойчивого экономического развития региона.

Будущее обязательно!

Идея закона об обязательной установке навигационной системы ГЛОНАСС на транспорт проста: в создание технологии вложены немалые деньги, и государство теперь хотело бы использовать разработку в гражданских целях. Необходимость внедрения навигационной аппаратуры обусловлена желанием навести порядок в транспортной инфраструктуре городов. Нужно понимать, что установка сверху носит отнюдь не рекомендательный характер. Хотя сегодня система ГЛОНАСС «завладела умами» далеко не всех руководителей предприятий. Отпугивает, как говорилось выше, дороговизна отечественного ноу-хау. Не все бизнесмены понимают, что вложенные средства окупятся менее чем через год. По данным статистики, сегодня 4 процента транспорта предприятий оснащены спутниковой навигацией. Планируется, что эта цифра будет расти. Но вот какими темпами? В 2011 году, по некоторым оценкам, на поддержание системы ГЛОНАСС будет вложено от четырех до восьми миллиардов рублей. И эти деньги надо будет окупить, но как?! Если конечный потребитель не будет проявлять должного интереса к российскому оборудованию, его придется обязать покупать и устанавливать отечественную систему навигации.
Нет сомнений, что рынок ГЛОНАСС получит свое развитие в будущем. И не только в качестве «шпиона» за водителями. Он открывает широкие возможности применения в быту: только представьте, вы всегда сможете знать, где находится ваш ребенок, если спутниковый навигатор будет вмонтирован в сотовый телефон; вы не потеряете свою собаку, если в ошейнике ее будет система ГЛОНАСС, и т.д. Пока это кажется далекой перспективой, но задуматься о ней простому потребителю стоит: готовы ли мы к такому благу, где всевидящее око государства будет спутником нашей жизни не на орбите, а здесь — на Земле?

Сегодня 4% транспорта предприятий оснащены спутниковой навигацией.

ГЛОНАСС открывает и широкие возможности применения в быту: вы всегда сможете знать, где находится ваш ребенок, если спутниковый навигатор будет вмонтирован в сотовый телефон; вы не потеряете свою собаку, если в ошейнике ее будет система ГЛОНАСС...

Нравится

Статьи по теме

№9 (5217)
24.01.2011
Дмитрий Неволин
Проект ГЛОНАСС: будет мил и насильно?
№209 (5186)
30.11.2010
Алла Горелова
Станет ли ГЛОНАСС свидетелем, а пиво — алкоголем?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"