25 апреля 2024     

Политика   

Больше информации — меньше коррупции

Одним из направлений антикоррупционной деятельности признано создание электронного правительства. На какой стадии находится эта работа, членам совета рассказал заместитель губернатора Олег Заруба. На сегодняшний день работает официальный портал органов государственной власти Тюменской области, разрабатывается механизм межведомственного информационного взаимодействия. Кроме того, осуществляется переход на оказание государственных услуг в электронном виде, а также развивается система электронного документооборота органов госвласти.

Замгубернатора рассказал, что для перехода к электронным госуслугам создан модуль «Личный кабинет». Сейчас он находится в стадии тестирования. Через этот модуль тюменцы смогут не только подать заявление на получение государственной или муниципальной услуги, но и узнать обо всех этапах выполнения запроса.

Кроме того, «Личный кабинет», отметил Олег Заруба, позволит выполнить требования федерального закона, согласно которому органы власти, предоставляющие госуслуги, не вправе требовать с граждан документы и информацию, дублирующую уже имеющуюся в других органах власти. То есть не нужно будет нести вместе с заявлением о предоставлении услуги еще кучу справок и заключений из других государственных структур, а значит, снижается и риск проявления коррупции.

Заместитель главы области рассказал также о других шагах по развитию портала органов власти региона. Так, на сайтах администраций муниципалитетов в текущем году заработают модули «образование», «здравоохранение» и «безопасность». На них будет размещаться наиболее востребованная отраслевая информация. Например, перечень образовательных и лечебных учреждений, сведения о врачах, педагогах, участковых, руководителях различных организаций перечисленных направлений. По мнению специалистов, все это позволит сделать более доступной для людей интересующую их информацию.

«Больше информации о работе органов власти — меньше возможностей для фактов коррупции», — считает губернатор. Владимир Якушев отметил, что об электронном правительстве стали меньше говорить, но работа по его созданию движется хорошими темпами. В этом году, например, к электронному документообороту «приобщится» и муниципальный уровень власти.

Тему противодействия коррупции в СМИ продолжил директор департамента информационной политики области Александр Новопашин. Он рассказал о противодействии коррупции в регионе.

Одной из действенных форм работы в этом направлении стало проведение конкурса среди тюменских средств массовой информации. Конкурс «СМИ против коррупции» проводится уже два года, его организаторами выступают департамент информационной политики и прокуратура области.

Главная цель конкурса — формирование в обществе неприятия коррупции. За два года на конкурс было представлено около двухсот работ — статьи в газетах и журналах, материалы электронных СМИ и телевизионные сюжеты. В январе нынешнего года комиссия под председательством прокурора области В.Владимирова подвела итоги конкурса 2010 года.

Учитывая интерес журналистского сообщества к конкурсу, рост жанрового разнообразия и повышение качества представляемых материалов, принято решение, отметил А.Новопашин, сделать это творческое состязание ежегодным.

Участники заседания также рассмотрели и утвердили план работы совета на 2011 год, ознакомились с организацией деятельности созданных в системе органов исполнительной власти и администрациях муниципальных образований комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликтов интересов.

На сайтах администраций муниципалитетов в текущем году заработают модули: «образование», «здравоохранение» и «безопасность».

Нравится

Статьи по теме

№20 (5228)
08.02.2011
Татьяна Степанова
Новоселье на улице Российской
№19 (5227)
07.02.2011
Татьяна Степанова
Владимир Якушев — о приоритетах 2011 года

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"