4 октября 2022     

Политика   

Экстремизм — это зло, которое приводит к насилию

На форум соберутся представители исполнительной и законодательной власти, деятели общественности, науки, сотрудники силовых структур. Планируется участие председателя регионального парламента Сергея Корепанова, вице-губернатора Сергея Сарычева и главного федерального инспектора в Тюменской области Андрея Руцинского.

На конференции будут обсуждаться самые разные аспекты борьбы с проявлениями экстремизма — от законодательного обеспечения до профилактических мероприятий среди молодежи.

По словам Сергея Корепанова, спикера областной Думы, тема конференции выбрана не случайно.

«Низкая правовая культура населения в целом по стране, эмоциональное освещение в средствах массовой информации, в особенности в Интернете, вопросов социальной дифференциации общества, коррупции, в том числе в органах власти, нередко провоцируют проявления экстремизма в молодежной среде», — констатирует Сергей Евгеньевич.

При этом, отмечает он, на тюменской земле живут, руководствуясь традициями добрососедства, взаимопонимания, уважения и терпимости, представители более 140 национальностей. «Крепость этих традиций — один из важнейших факторов развития области сегодня», — уверен спикер.

Несомненный вклад в этом направлении должны внести и парламентские уроки, ежеквартальное проведение которых предусмотрено планом Тюменской областной Думы на текущий год. Первые такие занятия депутаты проведут в феврале в пяти учебных заведениях города Тобольска.

Необходимость гармонизации межнациональных отношений также обусловлена включением Тюменской области в список регионов по организованному приему соотечественников из-за рубежа. За весь период реализации программы до 2012 года планируется переселение в Тюменскую область 1000 соотечественников, а с учетом членов их семей — до 4000 человек.

В ходе научно-практической конференции с докладом о состоянии национальных отношений в нашем регионе выступит вице-губернатор Сергей Сарычев. По его мнению, в области создан многоуровневый механизм, успешно функционирующий в целях упрочения межнациональных отношений.

«Как итог, — считает вице-губернатор, — за последние годы мы научились гораздо лучше понимать, слышать друг друга, именно поэтому многое у нас получается. Не случайно жители области в ходе социологических исследований отмечают существенное упрочение межнациональных отношений в области».

По данным социологических исследований, проведенных в 2008 году, большинство жителей региона оценивает ситуацию в Тюменской области как относительно и совершенно спокойную. По поводу национальных отношений такого мнения придерживаются 76% участников опроса, по вопросам религии — 85%.

Кроме того, 74% респондентов считают стабильной и общественно-политическую ситуацию в области. 70% положительно оценивают результаты взаимодействия органов власти и общественных организаций, а 74% отмечают, что дела в Тюменской области идут сегодня в правильном направлении.

«Всё это — прямой результат кропотливой работы по упрочению межнационального согласия, созданию условий для национальной самореализации людей, формированию их общероссийской гражданской и духовной общности», — уверен Сергей Сарычев.

Тем не менее факты проявления экстремизма фиксируются и у нас. Это и экстремистские призывы, звучащие в Интернете, и деятельность радикальных молодежных группировок, например скинхедов.

Опасность представляют даже бытовые конфликты, возникающие чаще всего из ничего, как результат мелочных банальных разборок. Но и они при определенных обстоятельствах и недостатке внимания со стороны власти могут перерасти в межнациональное противостояние.

Данные официальной статистики свидетельствуют о росте экстремистских проявлений и в России. Если в 2004 году было зарегистрировано 130 таких преступлений, в 2005 году — 152, то в 2006-м — уже 263, а в 2009 году число правонарушений экстре-мистской направленности достигло 548. И это, по мнению экспертов, гораздо ниже реальных цифр.

Это свидетельствует о том, что экстремизм за достаточно короткий срок превратился в одну из главных проблем страны. Его проявления разнообразны — от возбуждения социальной ненависти или вражды в малых социальных группах до функционирования незаконных вооруженных формирований и совершения террористических актов.

По данным Генеральной прокуратуры РФ, в настоящее время в России действует около 200 объединений экстремистской направленности. Большая часть из них использует любые социальные осложнения и разногласия, иные факторы нестабильности в целях достижения своих противоправных целей.

Стоит отметить, что Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 114 «О противодействии экстремистской деятельности» содержит определение видов запрещенной деятельности.

Это насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни.

Кроме того, под понятие «экстремизм» попадают пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

«Экстремизм с позиций морали и нравственности несомненно характеризуется как зло, — убежден еще один участник предстоящей конференции, ректор Тюменского государственного университета, доктор юридических наук Геннадий Чеботарев, — поскольку его носители проповедуют идеи, взгляды, радикально отличающиеся от общепринятых в обществе морально-нравственных норм и правил, зачастую приводящие к совершению насильственных противоправных действий.

А поскольку экстремизм — реальное зло, то и оправданно с позиций нравственности применять по отношению к нему силу».

Около 200 объединений экстремистской направленности действует в России.

76% жителей Тюменской области считают межнациональную ситуацию в регионе спокойной и стабильной.

по материалам конференции

Нравится

Статьи по теме

№225 (5202)
23.12.2010
Борьба с экстремизмом: работать на опережение
№202 (5179)
19.11.2010
Татьяна Степанова
Об экстремизме... и успеваемости

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"