4 октября 2022     

Общество   

Росчерк пера поставят на карту

Появление вышеназванных карт напрямую связано с внедрением в жизнь электронного правительства. О том, как продвигается этот процесс, в четверг журналистам поведали директор областного департамента информатизации Александр Албычев и директор центра информационных технологий Тюменской области Артур Усманов. По словам специалистов, в нашем субъекте Федерации уже активно функционирует система электронного документооборота. Сейчас к ней подключена большая часть органов государственной власти.

Как сказал Александр Албычев, из крупных учреждений, которые еще не охвачены новшеством, можно назвать региональное отделение пенсионного фонда, Главное управление внутренних дел и Тюменскую областную Думу. Все они подключатся к системе в нынешнем году. За этот же период к электронному документообороту должны присоединиться муниципальные образования.

— Внедрение электронного документооборота в территориях ограничено техническими средствами. В некоторых селах сейчас Интернета просто-напросто нет, — объясняет Александр Албычев. — В идеале мы хотим прийти к тому, что все органы власти будут обмениваться между собой информацией в электронном виде. Это, безусловно, повысит скорость обмена информацией, контроль за выполнением поручений, да и просто сэкономит бумагу.

Новую систему документооборота невозможно представить без цифровых подписей. Без них же проблематично развитие электронных услуг. Именно при помощи цифровых подписей заверяются все электронные документы. Сейчас данный инструмент доступен чиновникам, а также различным финансовым структурам. Сделать его массовым специалисты смогут не раньше 2012 года. Местом хранения цифровой подписи станет индивидуальная электронная карта гражданина. Их выпуском в нашем регионе займется так называемый Удостоверяющий центр.

— В настоящее время данная структура уже создана, — сказал Артур Усманов. — Однако начать массовую эмиссию электронных карт для жителей Тюменской области мы сможем только после принятия необходимых решений федеральных органов государственной власти.

— С технической точки зрения выпустить электронные карты можно и раньше января 2012 года, на который намечена общероссийская эмиссия, — объясняет Александр Албычев. — Однако в этом случае мы можем попасть в неприятную ситуацию. Нам рекомендовано дождаться федеральных требований к электронным картам, которые будут готовы к концу 2011 года. Необходимо, чтобы выпущенные карты полностью соответствовали принятым стандартам.

По словам специалистов, карта с электронной цифровой подписью внешне будет схожа с обычной банковской карточкой. Вместе с подписью владельцу будет выдаваться специальный сертификат, в котором прописывается ее область применения. По словам Артура Усманова, сейчас в регионе выдано порядка 30 тысяч цифровых подписей. Все они оформлены на конкретных людей, которым по долгу службы требуется данный инструмент.

Нравится

Статьи по теме

№173 (4915)
02.10.2009
Надежда Шестакова
Электронное правительство: современные подходы
№168 (4910)
25.09.2009
Надежда Шестакова
Перезагрузка: правительство станет электронным?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"