4 октября 2022     

Культура   

Герой года — читающий ребёнок

С шаблонными утверждениями не согласны тюменские библиотекари. Они уверяют: СМИ несколько сгущают краски. Большинство мальчишек и девчонок с удовольствием проводят время в библиотеке. Настораживают педагогов литературные вкусы школьников. О том, какие книги сегодня популярны и как проходит в Тюмени Год чтения, шла речь на круглом столе, прошедшем недавно в пресс-центре «Комсомольской правды».

О читательских интересах горожан рассказала Ирина Дерингер, главный библиотекарь детской библиотеки «Радуга» (среди ее посетителей не только дети, но и взрослые). Самыми популярными газетами у тюменцев оказались «АиФ», «Комсомольская правда», «Российская газета». Журналы о садоводстве и здоровье выбирают пенсионеры, домохозяйки — «Караван историй», мужчины — глянцевые издания о путешествиях, автомобилях, спорте. Востребованы также «Роман-газета», «Родина», «Молодая гвардия»...

В списке модных авторов — Людмила Улицкая, Евгений Гришковец, Оксана Робски, Татьяна Устинова, Януш Вишневский, Борис Акунин. Мужское население города интересуется фантастическими произведениями Стивена Кинга, Сергея Лукьяненко, братьев Стругацких, детективами Джеймса Чейза, Фридриха Незнанского, книгами о Великой Отечественной войне. Женщины выбирают романы серии «Магия женского сердца», «Русский романс»...

Анализ библиотечных формуляров и общение с посетителями «Радуги» показали: в последнее время у взрослых читателей и юношества возрос интерес к классической литературе, особенно к произведениям Достоевского и Чехова. Молодые мамы выбирают для своих малышей книги по развитию речи, потешки, сказки, сборники детских песен. Для дошколят 4-6 лет родители берут русские народные сказки, стихи Агнии Барто, сказки Владимира Сутеева.

С особым интересом библиотекари отслеживали круг чтения школьников. Учащихся начальных классов привлекают народные и авторские сказки, повести Александра Волкова, Николая Носова, Астрид Линдгрен, Виктора Драгунского. Популярны также книги Андрея Усачева, Тамары Крюковой, истории Татьяны Александровой о домовенке Кузе. Юноши увлекаются фантастикой, зачитываются романами Кира Булычева и Владислава Крапивина. Не залеживаются на полках книги Дмитрия Емеца, Рика Риордана.

Подростки чаще всего находят и скачивают нужные книги через Интернет. Всемирная паутина может стать родителям хорошим подспорьем. Не важно, как читает ребенок: шурша бумажными страницами или всматриваясь в экран монитора.

— Наше исследование показало: самые активные читатели — дети дошкольного и младшего школьного возраста. Взрослея, они реже берутся за книги для души, не по школьной программе...— заметила Ирина Дерингер.

Как воспитать ребенка читателем? На круглом столе опытные библиотекари охотно поделились несколькими советами. Для начала ни в коем случае нельзя заставлять сына или дочь браться за книгу. Чтением нужно заинтересовывать. Ребята, которые в начальной школе читают из-под палки, с радостью забудут о книгах, как только закончится родительский контроль. К тому же если информация воспринимается через силу, она не оставляет следа в душе.

Вовсе не обязательно навязывать свои вкусы. Дети не обязаны читать то же, что и мы когда-то... Важно помочь чаду найти свою книгу, которая и станет для него проводником в увлекательный мир литературы. Чем раньше это удастся, тем лучше. Читателем можно стать в любом возрасте.

Еще один верный способ заинтересовать ребенка книгой — записать его в библиотеку. Даже если он зайдет туда просто полистать комиксы, домой непременно уйдет с полезной книгой.

Хороший стимул к чтению — всевозможные викторины, уверяют специалисты. К примеру, накануне краеведческого конкурса «Я знаю о Тюмени все» число посетителей в библиотеках увеличивается в разы.

Сейчас у юных книголюбов появилось немало поводов заглянуть в библиотеки. В рамках проекта «Год чтения» проходят различные творческие состязания. В областной столице уже определили самые читающие семьи (на этот конкурс данные предоставляли 36 образовательных учреждений города). Их отметили билетами в драмтеатр и филармонию. Выбрали и самые читающие классы. Среди победителей — 4-й класс школы № 88, 5-й — школы № 15, 11-й — из 16-й гимназии. Ребята получат путевки в Тобольск, Ялуторовск.

Имя «Читателя года» станет известно в ближайшее время, рассказала Татьяна Шебеко, директор городского информационно-методического центра. В этом конкурсе участвовало 48 образовательных учреждений города, поступило более 300 заявок.
На I, заочный, этап конкурсанты представляли «Паспорт читателя». Среди номинаций значились «Электронное письмо другу о прочитанной книге», «Волонтеры библиотеки», «Дневник читателя». Впереди у победителей первого тура — творческо-интеллектуальное состязание, где нужно будет показать короткую визитку и ответить на вопросы викторины.

Самому начитанному школьнику представится возможность побывать в культурной столице России — Санкт-Петербурге. Финальным аккордом проекта станет конкурс «Самая читающая школа». Ее определят в апреле-мае. Учреждения-победители получат денежные призы в размере 200, 150 и 100 тысяч рублей за 1-е, 2-е и 3-е место соответственно.

Нравится

Статьи по теме

№22 (5230)
10.02.2011
Любовь Киселёва
Жестокое искусство Антонена Арто
№21 (5229)
09.02.2011
Любовь Киселёва
У академии культуры — новый ректор

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"