24 сентября 2022     

Культура   

Куклы вышли на поклон

Появление такой экспозиции именно в этом филиале музейного комплекса отнюдь не случайно. «В конце XIX века в доме жила большая семья Николая Дмитриевича Машарова, — уточнила заведующая музеем Ольга Берегова. — В те времена было принято устраивать домашние кукольные представления. Состоятельные семьи приглашали кукольника-профессионала. Если такой возможности не было, родители или старшие дети готовили спектакли своими силами. Делали кукол, декорации, распределяли роли… Владельцы лавок и магазинов не оставались в стороне от модного увлечения, предлагая покупателям наборы для домашних постановок».

Побывав на выставке, можно узнать, как устроены марионетки, тростевые и перчаточные, а также планшетные, или паркетные, куклы. Это те, что умеют ходить по полу, настилу сцены, который раньше называли «планшет». Юным посетителям представится возможность не только послушать познавательную экскурсию, но и оживить сказочных персонажей. Конечно, не тех, что стали музейными экспонатами.

Это не все сюрпризы экспозиции «Куклы, которым мы аплодируем». Сотрудники Дома Машарова будут рассказывать и показывать ребятам фрагмент русской народной сказки, а также рождественскую мистерию.

Мистерию разыграют в особых декорациях — в вертепном ящике. Сделали его известные тюменские мастера Александр и Сергей Кухтерины. Верхний этаж олицетворяет горний мир (здесь живет святое семейство), а нижний — землю (там располагаются покои царя Ирода). В обеих сценах вертепного ящика прорезаны щели-дорожки, по которым и водятся куклы. Кстати, рождественскую мистерию не раз показывали в музее изобразительных искусств. А кукольные спектакли давно «прописались» в Доме Машарова.

— Чтобы мы сами смогли устраивать для ребят представления, известные кукольники Ирина и Сергей Кузины провели мастер-класс, — заметила Ольга Анатольевна.

Один из привлекательных уголков экспозиции — миниатюрная сцена. На ней застыли герои спектакля «До третьих петухов» по пьесе Василия Шукшина. Постановка Анатолия Тучкова долгое время значилась в репертуаре Тюменского театра кукол, ее любили зрители. В этом экспериментальном спектакле, оформил который художник Владимир Осколков, были задействованы два вида кукол — планшетные и тростевые.

В центре «композиции» расположился необычный персонаж — сам Тучков. Точнее, его кукла-марионетка, которую сделала в подарок отцу Юлия Тучкова. Режиссер подарил «себя» музею.

У выставки, заверила Ольга Анатольевна, нет строгих возрастных ограничений. Она идеальна для семейного похода в музей. Остается добавить: экспозиция «Куклы, которым мы аплодируем» будет работать до конца мая.

Нравится

Статьи по теме

№23 (5231)
11.02.2011
Любовь Киселёва
Герой года — читающий ребёнок
№22 (5230)
10.02.2011
Любовь Киселёва
Жестокое искусство Антонена Арто

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"