19 января 2022     

Общество   

«Горам видней, кем были мы…»

А накануне этого события в Тюменской академии культуры и искусств состоялась встреча тех, у кого «был свой Кабул, Баграм, Кандагар…», и членов семей погибших военнослужащих. Фотографии из армейских альбомов, кадры любительской киносъемки вернули в восьмидесятые годы, опаленные для собравшихся огнем сражений в далекой, чужой республике. Но…

— Мы там служили своей Родине, — сказал кавалер ордена Красной Звезды, руководитель Тюменской организации инвалидов Афганистана Игорь Сапрыкин.

«Горам видней, кем были мы», — цитирую строчку из песни, которую на этой встрече исполнил для собравшихся дуэт ветеранов ВДВ под названием «Десантура». «Прощайте, горы, вам видней врагов, которых недобили, каких оставили друзей».

Двадцать два года прошло после вывода наших войск из Афганистана. Но до сих пор болят раны у изувеченных на той войне и до сих пор мы не знаем судьбу двух наших земляков — рядового Николая Алексеевича Васильева, без вести пропавшего в 1983-м в провинции Герат, и подполковника Михаила Ивановича Бородина — советника командира 38-й бригады «Коммандос» армии Республики Афганистан.

— Известен случай, — сказал во время этой встречи гвардии подполковник, председатель Тюменской региональной общественной организации ветеранов ВДВ «Союз десантников» Григорий Григорьев, — когда наши военнопленные подняли мятеж в лагере Бодабер, захватили склады с оружием и в течение суток удерживали позиции… Быть может, именно наши земляки были в числе восставших? Поверьте, для таких предположений есть основания. Уточняем, расследуем ситуацию. Потому что мы из рода тех, для кого лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» — руководство к действию.

На этой встрече ветеранам Афганистана, особо проявившим себя в общественной жизни боевого братства, были вручены памятные медали «Ветерану боевых действий». Для них и для всех собравшихся звучали песни, «опаленные огнем Афгана», в исполнении десантников Евгения Разложко и Юрия Гондарука.

Нравится

Статьи по теме

№164 (5141)
21.09.2010
Наталья Тереб
Там, где фронт пересекался с тылом
№30 (5007)
24.02.2010
Наталья Тереб
На уроках мужества — свои оценки

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"