24 сентября 2022     

Общество   

Полицейский: господин или товарищ?

Обсуждение этой темы началось стихийно на сайте «Тюменских известий». В ответ на предположение о том, что к полицейскому надлежит обращаться «господин», посетители газетного интернет-ресурса стали высказывать свое мнение. Приведем некоторые из них. Юрий: «Сегодня господин полицейский, а завтра шапки ломать перед господами?» Юрий: «А может, все-таки нейтрально: гражданин полицейский?» Юзер: «Конечно, гражданин! Эти умники посмотрели бы толковые словари с определением господин (повелитель). Какой он повелитель — на мои же деньги!»

Если «господин полицейский» кажется неподходящим обращением, то как бы вы предпочли обращаться к тому, кто до сих пор был товарищем милиционером? С этим вопросом мы обратились к тюменцам и самим милиционерам.

Денис Чернятьев, и.о. заместителя руководителя следственного управления Следственного комитета по Тюменской области, полковник юстиции:

— Будем обращаться так, как сказано в законе. Мне же больше нравится обращение «товарищ». И коммунистическая подоплека тут ни при чем. На самом деле от перемены названия ничего не изменится. Мне гораздо важнее, чтобы поднялся социальный статус служителей закона, чтобы слово полицейского было значимым. А в народе свое обращение все равно сложится…

Сергей Дегтярёв, директор гимназии ТГУ:

— Обращение «господин» мне не нравится. «Гражданин» — кажется неправильным. Я бы мог обращаться по званию. Либо выбрал бы такую фразу: «Могу к вам обратиться?»

Ирина Бутакова, адвокат:

— Суть наших служителей закона не меняется, как бы их ни переименовывали. Полицейский у нас, так исторически сложилось, — полицай. Думаю, народ очень скоро найдет к тем, кто уже не «товарищ милиционер», свое обращение.

Алексей Нетреба, начальник смены УВД по Тюмени:

— «Господин полицейский» — слишком громко… «Гражданин» — нет. «Товарищ»? Или что-то другое придумают? До 1 марта еще далеко.

Валерий Пушкарёв, замначальника Тюменского юридического института МВД РФ, полковник милиции:

— Без разрешения министра внутренних дел я своего мнения высказывать не имею права. Будет решение по тому, как называть полицейских, — будем его выполнять.

Андрей Намятов, оперативный дежурный Калининского УВД г.Тюмени:

— Не знаю, как к нам обращаться! Я вообще противник этой программы. Предпочел бы остаться товарищем милиционером.

Нравится

Статьи по теме

№147 (5124)
26.08.2010
Ася Топоркова
Товарищ милиционер или господин полицейский?
№142 (5119)
19.08.2010
Андрей Решетов
Дядя Стёпа... полицейский?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"