24 сентября 2022     

Политика   

Желаю всем честной борьбы!

О том, как проходит избирательная кампания, рассказывает заместитель председателя Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталия Пироженко.

— Наталия Федоровна, выдвижение и регистрация — весьма нервный для избирательной кампании период. К счастью, он остался позади. Как вы оцениваете его результаты?

— Достаточно трудно шел процесс выдвижения кандидатов в депутаты Думы автономного округа коммунистами. Делегаты собирались трижды. Выдвигали кандидатов, потом отменяли решения по кандидатурам, потом снова выдвигали. Отмечая эту особенность, я ни в коем случае не хочу навредить политической партии, коммунисты заслуживают уважения хотя бы потому, что не меняют окраску в зависимости от обстоятельств, что особенно заметно на фоне беготни по партиям отдельных кандидатов. В целом же и кандидаты, и избирательные объединения неплохо подготовились к нынешним выборам. Об этом говорит не только тот факт, что все партии постарались максимально закрыть избирательные округа, но и то, что благополучно зарегистрированы списки кандидатов всех пяти избирательных объединений, а также 68 кандидатов из 81, выдвинутого по многомандатному и одномандатным избирательным округам.

— Почему не принимают участие в выборах малые партии «Правое дело» и «Яблоко»?

— Из семи политических партий в региональных выборах участвуют только пять. Выдвигать кандидатов, по-видимому, планировало и «Правое дело». По крайней мере, представители регионального отделения проинформировали Избирательную комиссию автономного округа о созыве конференции. Правда, извещение нам пришло почему-то уже после ее проведения. Поэтому состоялось ли само выдвижение, нам неизвестно, но документы в Избирательную комиссию автономного округа представлены не были. Что касается «Яблока», то, возможно, эта партия копит силы перед выборами депутатов Государственной Думы, которые намечены на декабрь. Кроме того, представители этого регионального отделения активно участвуют в избирательных кампаниях муниципального уровня.

— Обращает на себя внимание резко снизившееся на нынешних выборах количество самовыдвиженцев. Чем объясняется данный факт?

— Дело в том, что самовыдвиженцам для регистрации необходимо собирать подписи избирателей. К примеру, по многомандатному избирательному округу их требовалось более 6 тысяч. Качественно, в строгом соответствии с выборным законодательством сделать это очень трудно, а избирательный залог в настоящее время, как известно, отменен. Может быть, именно поэтому самовыдвиженцев стало меньше.

— Агитационный период — самый информационно насыщенный этап. Сколько СМИ участвует в предвыборной агитационной кампании? Какие новые выборные технологии применяются в ходе нынешней кампании? Или все развивается по старинке: те же двойники, те же «паровозики из Ромашкова»?

— Информационным обеспечением выборов депутатов Думы автономного округа пятого созыва занимаются около 40 телерадиокомпаний и печатных СМИ. Что касается выборных технологий, то в их числе есть и старые, многократно опробованные технологии, есть и новые, во всяком случае, на нашей территории они еще не применялись. У нас были выдвинуты кандидаты с известными фамилиями: Сталин и Александр Васильевич Филипенко — полный тезка бывшего губернатора Югры. Но зарегистрированы эти кандидаты не были, так как своевременно не представили необходимые для регистрации документы. Двойников у нас нет. На роль паровоза, безусловно, может претендовать Владимир Вольфович Жириновский, который возглавляет общеокружную группу кандидатов от ЛДПР. Других депутатов Госдумы избиратели вряд ли сочтут не то что паровозами, но и «паровозиками». Хотя, вполне возможно, кто-то считает иначе.

— Как в муниципалитетах проходит предвыборная борьба?

— На территории автономного округа в единый день голосования состоятся выборы депутатов
16 представительных органов муниципальных образований. В ряде муниципальных образований также пройдут повторные и дополнительные выборы в органы местного самоуправления. Предвыборная борьба укладывается в рамки выборного законодательства. По крайней мере, жалобами нас пока не одолевают.

— Предполагается ли использовать в округе 13 марта какие-то новые технические средства?

— В соответствии с решением ЦИК России от 19 января 2011 года в Сургуте на всех 102 избирательных участках будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). В настоящее время мы совместно с территориальной избирательной комиссией Сургута занимаемся подготовкой к этому эксперименту.

— Как вы привлекаете избирателей к участию в голосовании?

— Избирательная комиссия может только разъяснять избирательное законодательство и информировать о выборах. Другое дело, что такое информирование может быть очень разнообразным. Например, у нас утверждена и реализуется программа информационно-разъяснительной деятельности, в рамках которой на телеканале и радиоканале ТРК «Югра» проводится викторина по вопросам избирательного права и избирательного процесса, для победителей предусмотрены ценные призы. Организована горячая линия, объявлен конкурс на лучший материал в средствах массовой информации, освещающих ход выборов и вопросы избирательного законодательства. Идет подготовка к Дню молодого избирателя и трехдневному форуму молодых парламентариев Югры, который проводится четвертый год подряд…

— Что бы вы хотели пожелать избирателям и кандидатам?

— Избирателям могу пожелать только одного: идти на выборы! Для избирателей мы подготовили рекламные ролики. Мне, честно говоря, очень понравилась идея одного — о роли каждого голоса. Там приводится даже пример: если из алфавита выбросить хотя бы одну букву, то стихи Пушкина, романы Толстого, законы государства утратят свое значение. Я все-таки считаю, что нужно ценить свой голос, ходить на выборы и выбирать достойных людей. Недоверие к выборам, конечно, есть, нередко избиратели цитируют: «Не важно, как народ голосует, важно, как голоса считают». Уверяю, все будет честно. За фальсификацию результатов выборов грозит уголовная ответственность, и избирательные комиссии это прекрасно знают.

Кандидатам же и избирательным объединениям желаю честной борьбы. Не руководствоваться в этой борьбе принципом «все средства хороши», а, получив мандат депутата, не уходить от проблем простых людей, оставаться доступными для избирателей, не отгораживаться от них прочными дверями, помощниками и охранниками…

Кандидатам и партиям желаю честной борьбы. Не руководствоваться в этой борьбе принципом «все средства хороши», а, получив мандат депутата, не уходить от проблем простых людей, оставаться доступными для избирателей, не отгораживаться от них прочными дверями, помощниками и охранниками…

Нравится

Статьи по теме

№23 (5231)
11.02.2011
Итоги жеребьёвки по размещению агитационных материалов на бесплатной основе

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"