3 декабря 2022     

Политика   

Почта России: пишите письма

На этой неделе проблему почтовой связи обсуждали в Совете Федерации. В работе верхней палаты Федерального Собрания принял участие председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.

15 февраля в Москве прошло расширенное заседание комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов. На мероприятии обсуждались вопросы почтового обслуживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Проблема качества оказываемых услуг назрела давно. Актуальность поднятой темы лишний раз подтвердила география участников заседания: своих представителей прислали все северные регионы — от Мурманска до Камчатки.

С одной стороны, трудности почтовиков, связанные с работой на Крайнем Севере, можно понять. Внушительная часть местных населенных пунктов находится в труднодоступных районах. До некоторых из них можно добраться только на вертолете. С другой стороны, на дворе XXI век, а значит, и доставка информации должна соответствовать духу нынешнего динамичного времени. По мнению Сергея Корепанова, проблем у почтовой связи предостаточно, и все их нужно незамедлительно решать.

— Качество доставки почты в труднодоступные населенные пункты оставляет желать лучшего, — сказал Сергей Евгеньевич. — Крайне сложным остается финансовое положение «Почты России», из-за отделений в северных районах они ежегодно терпят убытки. Просматривается явная дороговизна тарифов на доставку почты, слаба материально-техническая база почтовых отделений. Ряд вопросов требует срочного упорядочивания на федеральном уровне при помощи внесения поправок в действующее законодательство.

Чтобы хоть как-то улучшить качество почтовой связи, в регионах по возможности решают проблемы своими силами.

— Ко мне неоднократно обращались из различных районов Ямала с просьбами помочь упорядочить доставку почты. Я лично выделял миллион рублей из фонда депутатских наказов на приобретение модульного помещения для почтового отделения в селе Кутопьюган Надымского района, — рассказал Сергей Евгеньевич. — Поддержка также оказывалась в рамках программы «Сотрудничество». Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа за счет средств этой программы приобретала несколько единиц техники на воздушной подушке и вездеходов с шинами сверхнизкого давления, которые оказывают слабую нагрузку на ямальскую тундру.

Несмотря на то что «Почта России» является федеральной структурой, автономные округа стараются оказывать ей помощь. Помимо названных примеров поддержка заключается в предоставлении помещений, находящихся в муниципальной собственности, за счет тарифной политики и других форм. На заседании комитета Совета Федерации был озвучен рейтинг регионов по объемам оказываемой помощи почтовым отделениям. Наши северные округа находятся в числе лидеров по этому показателю. Югра занимает второе место, Ямал — третье, больше на почтовиков тратит только Камчатка.

— Для нас чрезвычайно важно, чтобы на территории наших субъектов Федерации была обеспечена качественная работа почтовых отделений, — считает Сергей Корепанов. — Несмотря на то, что сейчас во многих населенных пунктах есть доступ в Интернет, для доставки газет, пенсий, оказания ряда иных услуг по-прежнему требуется отлаженная почтовая связь.

По итогам заседания комитета Совета Федерации было принято решение. Этот документ содержит ряд рекомендаций, адресованных федеральным и региональным органам власти. В частности, в решении прописаны меры по изменению существующего законодательства.

— Думаю, что принятый документ позволит ускорить решение существующих проблем, — резюмировал Сергей Евгеньевич. — Не исключаю, что на региональном уровне мы рассмотрим вопросы почтовой связи на Совете трех Дум. Мы выработаем общее мнение как по поводу предложений поправок в федеральное законодательство, так и по принятию нормативно-правовых актов, действующих на территории наших регионов.

Нравится

Комментарии к статье

Екатерина: 02.04.2011 12:30
Можно ли с вашей помошью опубликовать нашу проблему закрытие ТЮИ МВД РФ платного факультета и выгон студентов на улицу с академическими справками?

Статьи по теме

№117 (5094)
09.07.2010
Галина Задорина
Лёгкий разговор о сложной работе
№37 (4779)
04.03.2009
Наталья СКАНЦЕВА
Почта — это связь с миром

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"