Пару недель назад в субботней «Встрече с песней» на «Радио России» я услышала такие знакомые студентам прежних лет слова: Я не знаю, где встретиться нам придётся с тобой, — Глобус крутится-вертится, словно шар голубой. И мелькают города и страны, параллели и меридианы…

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
Великая сила слова
Любимая многими песня (бывшая в 1970-е годы неофициальным гимном ТюмГУ) прозвучала по просьбе профессоров Санкт-Петербургского университета, и среди них — доктора филологических наук К.А.Роговой. За это имя, уверена, «зацепилось» ухо не одного поколения филологов…
В Тюмени, думаю, это имя из авторской радиопередачи Виктора Татарского смогли «выхватить» не только преподаватели кафедры русского языка ТюмГУ (о чём мы с удовольствием говорили уже в понедельник), но и многие другие тюменцы. В том числе юные и не очень слушатели утренней «Зарядки для ума» на радио «Регион-Тюмень», когда-то на протяжении целой недели проникавшие вместе с профессором из Санкт-Петербурга в тайны русской речи. И студенты тюменских вузов — участники олимпиады по русскому языку и культуре речи, проходившей в ТюмГУ в 2007 году, объявленном в России Годом русского языка. И журналисты региональных СМИ, задававшие К.А.Роговой — главному редактору журнала «Мир русского слова» — вопросы на пресс-конференции в Тюменском областном Доме журналистов. И члены университетского совета по защите кандидатских и докторских диссертаций, на котором почетный профессор СПбГУ выступала в 2008 году оппонентом.
Слова хороших песен имеют обыкновение сбываться (или они просто приходят в песни из реального мира?). Так случилось и в моей жизни. Впервые наши с Кирой Анатольевной «параллели и меридианы» сошлись в Ленинграде, когда я заканчивала университет и защищала на кафедре русского языка ЛГУ дипломную работу. Киру Анатольевну назначили моим первым рецензентом. И её мнение я сначала услышала в телефонной трубке. В первом же нашем телефонном разговоре (а когда не видишь собеседника — особенно чутко прислушиваешься ко всем его словам и интонациям) основное внимание Кира Анатольевна обратила на спорные моменты моего диплома. На те места, продолжение размышлений о которых могло дать мне, юному тогда филологу, простор для научной дискуссии, для выражения собственной аргументированной позиции в диалоге с уважаемым профессором.
Через много лет мы встретились «на новой широте» — сначала в Тюмени. К.А.Рогова приняла приглашение приехать в ТюмГУ, войти в состав жюри федерального тура Всероссийской студенческой олимпиады по русскому языку и культуре речи и провести открытую лекцию для её участников. Затем почти половина кафедры во главе с Кирой Анатольевной отправилась в Тобольск, где в рамках Всероссийской конференции «Знаменские чтения» питерский профессор не только выступила с пленарным докладом, но и провела настоящий мастер-класс по стилистике и грамматике русского текста.
Я знаю: произнеси имя Киры Анатольевны Роговой в любой филологической русскоязычной точке земного шара — и тебе с благодарностью отзовутся. Её ученики работают во всех странах, где звучит русский язык. Это те, кто приезжал и приезжает в Ленинград — Санкт-Петербург изучать русский и «русский как иностранный» и совершенствовать его. Это те, кто читает удивительно интеллигентный, сделанный с действенной любовью к русскому языку и абсолютно не пафосный журнал «Мир русского слова». Это те, кто в разных «городах и странах» слушает её доклады на конференциях, читает её статьи и книги, отдаёт на её строгий суд свои научные труды. Одна из последних книг, написанная учениками и коллегами в дар профессору Роговой, называется «Обретение смысла».
К этой мягкой, романтичной, тактичной и мудрой женщине, которая умеет без нравоучений и догматизма учить хорошей русской речи, тянутся люди. 15 февраля, в праздник Сретенья, профессор Кира Анатольевна Рогова отметила своё 80-летие. Никак не верится, что первая часть этого сложного слова имеет к ней отношение, но так говорят документы. Многочисленные же друзья и ученики говорят иначе: дай Вам Бог, Кира Анатольевна, здоровья и сил, а нам — быть такими же молодыми духом!
Её ученики работают во всех странах, где звучит русский язык.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.