Знатоки русской грамматики, прочитав заголовок, скажут: автор допустил логическую ошибку при построении сочинительного словосочетания — союз и в стилистически нейтральной речи должен объединять слова, однородные в смысловом отношении (некие видовые понятия при общем родовом).

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
«Менделеев» и русский язык для школьников
Например, математика и русский язык (школьные предметы); польский язык и русский язык (славянские языки). Или же «Менделеев» и «Медвежонок». Снова смысловая ошибка? Имя великого ученого и название детёныша медведя относятся к разным лексическим группам? Но кавычки свидетельствуют об употреблении каждого из слов в новой для них функции — искусственного (условного) имени собственного. Поэтому всё правильно: в словосочетании объединены названия двух олимпиад для школьников. Правда, содержательно разных: «Медвежонок» — это сокращенное название олимпиады по языкознанию «Русский медвежонок», а «Менделеев» — это название межрегиональной многопрофильной олимпиады школьников 9-11 классов. Ее учредителями выступили Совет ректоров вузов Тюменской области, Совет молодых ученых и специалистов Тюменской области и департамент образования и науки Тюменской области.
Олимпиада «Менделеев», победители которой в этом году получат ценные призы (а в будущем, обещают, право льготного поступления в вуз), проводится отдельно по каждому общеобразовательному предмету и отдельно для каждой школьной параллели. Институту филологии и журналистики ТюмГУ доверили провести олимпиаду по русскому языку. Кафедра русского языка института накопила большой опыт проведения заочных и очных туров университетских, межвузовских и федеральных олимпиад по русскому языку и культуре речи для студентов. Ученые кафедры на протяжении многих лет являются председателями и членами жюри областных школьных олимпиад по русскому языку, поэтому мы надеемся, что и с новой олимпиадой справимся.
Первый тур — заочный, задания рассылаются по Интернету. Он пройдет с 15 по 28 февраля. Победители первого тура «вынуждены» будут в апреле взять в руки ручки и писать «по старинке», правда, не скорописью (кстати, а почему бы и нет? Во второй тур олимпиады ведь должны пройти самые-самые умные, знающие и любопытствующие!).
В соответствии с регламентом желающие принять участие в олимпиаде должны зарегистрироваться на официальном сайте ТюмГУ по адресу utmn.ru. На главной странице находим раздел «Абитуриентам», потом «Олимпиады для школьников» и, наконец, выделяем голубую строку с названием олимпиады.
Ну а использованный в заголовке стилистический прием, называемый «силлепс», был призван привлечь внимание заинтересованных родителей и учителей. Всю необходимую информацию они, как и их дети — ученики 9-х, 10-х и 11-х классов, — смогут получить по тюменскому телефону 46-78-76 у Ивана Сергеевича Романчука.
От имени организаторов —
Ольга Трофимова
завкафедрой русского языка ТюмГУ
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.