21 марта 2019     

Культура   

Сюрпризы «дня рождения»

Однако большинство россиян, как и добрая половина других жителей Земли, не мыслит своей жизни без этого ежегодного торжества, а значит — и без его обозначения в языке. У нас словосочетание день рождения настолько часто пишут и произносят, что с ним происходят самые разные превращения. Так что не будет лишним напомнить, как правильно его писать и произносить.

Прежде всего, день рождения — это два слова. А не одно. В русском литературном языке нет слова деньрожденье. Оно есть только в просторечии — там же, где «ложат польта». К похожим существительным относится, например, домотдыха. «Были в домотдыхе», «довольны домотдыхом» — все это тоже просторечие… Конечно, в русском литературном языке существует такой способ словообразования, как сращение. Например, вечнозеленый, вышеупомянутый и сумасшедший когда-то были словосочетаниями, теперь стали словами. Но это, как говорится, не наш случай. По крайней мере пока.

Во-вторых, день рождениямужского рода. Мой день рождения был в прошлую среду. Никаких «моё», никаких «было». «Но позвольте, — спросят любознательные искатели «языковой логики», — а как же рождение? Ведь это-то слово среднего рода». Ответим: оно здесь зависимое, «слово-слуга». А день — «слово-хозяин». Все согласования идут через хозяина. В мире слов все так же, как и в мире людей. День рождения — он, мой, был!

В-третьих, в словосочетании день рождения изменяется только слово день. Как бы ни призывал диджей по радио «поздравить всех знакомых с их днями-рождениями». День и рождение — это понятия неравноправные. Это не сумка-холодильник и не театр-студия.

Кроме того, день рождения пишется со строчной («маленькой») буквы. День рождения — это замечательный праздник, но, согласитесь, не мировой и не общегосударственный. Начиная его название со строчной буквы, мы ничуть его не принижаем, а вот начиная с прописной (то есть с «большой») — придаем ему ненужный пафос. При этом аббревиатура ДР вполне корректна. Правда, как и многие другие аббревиатуры, она может расшифровываться по-разному. Скажем, как датчик расхода. Не писать же и его с большой буквы…

И последнее: день рождения или день рожденья? В разговорной и поэтической речи это равноправные варианты. В официальных текстах употребляется только первый вариант (с буквой «и»).

Вот и всё, что хотелось напомнить о дне рождения. Остается пожелать каждому из нас всего, что обычно желают в этот праздник. И плюс к тому — правильно произносить и писать его название!

У нас словосочетание день рождения настолько часто пишут и произносят, что с ним происходят самые разные превращения.

Нравится

Статьи по теме

№201 (5178)
18.11.2010
Наталья Кузнецова
В Тюмени стартовала олимпиада
№170 (5147)
30.09.2010
Наталья Кузнецова
Интернет: свобода от грамотности?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"