Стать звездой в нефтегазовом университете просто, еще проще остаться на вузовском небосклоне несколько лет подряд. В этом легко можно было убедиться, побывав на торжественной церемонии награждения победителей конкурса «Интеллект нефтегаза — 2010». Десятки юношей и девушек, их наставники и даже целые институты претендовали на победу в тринадцати звездных номинациях.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Прикоснуться к звёздам
Гордость вуза
Право пройти по залу под гром аплодисментов традиционно предоставляется тем, кто в течение предыдущего учебного года успешно учился, плодотворно участвовал в конкурсах и олимпиадах, представлял один из крупнейших нефтегазовых вузов страны на престижных научных форумах, готовил достойную смену умных, талантливых и креативных.
Знаменательно, что успех номинантов в этот день по праву разделяют не только их наставники, но и родители, друзья. Затаив дыхание они ждут оглашения победителя в каждой номинации, истово сопереживая за каждого участника конкурса. Всегда волнуются, впрочем, и именитые гости праздника, вскрывая на глазах собравшихся конверт с фамилией претендента на звание «Сверхновой звезды» или «Звездного странника», «Звездного лоцмана» или «Генерального конструктора», «Через тернии — к звездам!» или «Звездной страны» и так далее.
Количество номинаций год от года меняется, меняются периодически их названия, но по аналогии с престижной оскаровской премией интрига всегда остается неизменной — из трех номинантов в каждой номинации только один участник становится победителем конкурса. Но, несмотря на интригу, нефтегазовый университет, как подчеркнул на открытии церемонии первый проректор по учебной работе Анатолий Серебренников, гордится каждым интеллектуалом, попавшим в финал конкурса.
Гордость Анатолия Александровича, принимавшего, кстати, четыре года назад самое активное участие в организации необычного конкурса умников и умниц, понятна. Каждый из номинантов — состоявшаяся личность. Придавая большое значение учебе и научной работе, целеустремленные юноши и девушки успевают и спортом заниматься, и в художественной самодеятельности участвовать.
Так в номинации «Архимед» на победу претендовали студенты, старающиеся найти нестандартное решение любой проблемы и при этом каждый раз совершить пусть небольшое, но все же открытие. Победитель Александр Крук, к примеру, не скрывал, что спорт дал ему возможность не только себя проверить на прочность, но и найти оптимальный режим, позволяющий и гири тягать, и с парашютом прыгать, и в престижных всероссийских конкурсах и конференциях участвовать. А летом он три года подряд отдавал должное романтике и суровым стройотрядовским будням, возглавляя студенческий стройотряд «Карат».
Звездная преемственность
Каждый год конкурс «Интеллект нефтегаза» зажигает не только новые звезды на небосклоне нефтегазового университета, но и преподносит новые открытия.
Нынче, например, в конкурсе участвовали не только студенты высшей школы и их наставники, но и представители учреждений начального и среднего профессионального образования. Для начинающих свой путь в науку на первых образовательных уровнях дебютом стали номинации «Коллекционер» и «Активист». Александру Новоселову (институт сервиса и управления), Ольге Чанышевой (политехнический колледж), Николаю Волошину (Ноябрьский институт нефти и газа), Александру Аксарину (институт кибернетики, информатики и связи) и другим участникам конкурса, безусловно, еще многое предстоит преодолеть на тернистом пути знаний, но уже сейчас понятно, что учиться они будут не ради диплома. Потому и достижения впечатляют.
Так, студентка института сервиса и управления Ксения Полошкова успела и в международном конкурсе «Невские берега» поучаствовать, и в фестивалях «Магия моды», «Восходящая звезда». При абсолютной загруженности она готова еще и благотворительностью заниматься. Однажды, например, без раздумий отправилась в отдаленный детский дом и мастерски подстригла там всех детей.
Номинировавшаяся на звание «Генерального конструктора» представитель института кибернетики, информатики и связи Галина Бердышева за несколько минут до открытия церемонии отметила, что радует нынче сам факт участия подразделений НПО и СПО в столь престижном конкурсе:
— У наших студентов теперь такой драйв от участия, что в дальнейшем они наверняка с удовольствием и в научных конкурсах будут участвовать, и к олимпиадам иначе отнесутся. Любое интеллектуальное состязание станет для них приоритетным.
А вот самой молодой участнице конкурса, Лидии Белоножко, вирус интеллекта передался в полном смысле слова по наследству. Ее мама, заведующая кафедрой маркетинга и муниципального управления Марина Белоножко, получившая, кстати, главный приз в номинации «Генеральный конструктор» на этой церемонии, принимает самое активное участие в подготовке научной элиты вуза. Доктор социологических наук щедро делится своими научными разработками в учебниках и научно-методических пособиях, организует нестандартные маркетинговые исследования. Лидии столь насыщенный темп жизни импонирует с детства. Потому неудивительно, что, закончив школу экстерном, в 17 лет креативная студентка учится уже на 3-м курсе института менеджмента и бизнеса. В копилке ее достижений не только отличная учеба и именная стипендия, но и призовые места на олимпиадах, публикации в серьезных научных изданиях. Вполне вероятно, что благородный вирус теперь не даст ей расслабиться, и ее достижения в научной деятельности еще не раз порадуют родной нефтегаз.
Созвездие талантов
По сложившейся традиции почетными гостями праздника становятся известные в нашей стране политики и бизнесмены, литераторы и лидеры общественных движений. Организаторы церемонии награждения учитывают заслуги каждого из них, потому и номинация, как правило, им «достается» соответствующая.
Нынче, например, обладателей самого большого количества именных стипендий в номинации «Именинник» награждал мэтр тюменской журналистики, известный теперь в нашей стране писатель Виктор Строгальщиков. Он и сам в эти дни принимает поздравления коллег и читателей в связи с выходом нового романа «Долг».
— Конкурсы — дело хорошее. Я сам три раза принимал участие в литературных конкурсах, так же, как и вы, стоял на сцене в роли номинанта, — отметил в своем приветствии Виктор Леонидович. — Два раза мне не дали ничего, и я помню свои не самые приятные ощущения. Думаешь в такие минуты, что все это зря. Но потом понял: нет, не зря! На сцену приглашаются только победители! У вас в нефтегазовом университете благоприятная среда для талантов, и я желаю вам быть лучшими вне зависимости от того, кто будет назван победителем.
Не менее красноречивое напутствие конкурсантам дал и Герой России Владимир Шарпатов, командир легендарного экипажа, совершившего дерзкий побег из афганского плена:
— Вы добились замечательных успехов! Как говорят летчики, путь у вас теперь только один: «Вперед и в облака».
А самый главный приз «Интеллекта нефтегаза — 2010» перешел к институту гуманитарных наук. Хрустальная сова получает годовую «прописку» в одном из самых молодых институтов ТюмГНГУ второй раз за все время проведения конкурса. Что, впрочем, закономерно: дерзновенность молодости присуща талантам.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.