1 апреля 2020     

Политика   

Подходы разные, цель — одна

Первым пунктом в маршруте главы региона по заводоуковской земле стала энергоэффективная котельная ОАО «ЗАГРОС» в поселке Комсомольский, которая работает на отходах древесного производства, то есть опилках и щепе. Деревообработчики всего мира знают о том, что отходы в их отрасли могут стать золотым дном, если к ним приложить деловую сметку и немного капитала.

Сейчас котельная работает в режиме пусконаладки и обеспечивает теплом практически весь поселок. Кстати, это позволило обуздать и рост тарифов для потребителей, ведь производство 1 Гкал тепла на обновленной котельной стоит на 50% меньше себестоимости производства тепловой энергии.

Котельная стала для нашего региона пилотным проектом применения источников теплоснабжения, работающих на местных видах топлива. И перспектива развития отходов древесины в качестве энергоносителя, по словам генерального директора «ЗАГРОСа» Сергея Рожкова, весьма широка.

Сегодня на обогрев поселка, образно говоря, уходит два самосвала опилок, а отходов гораздо больше. Подобная ситуация наблюдается и в других населенных пунктах области. К примеру, только в Тюмени работает больше десяти небольших предприятий деревообработки, есть и крупные — такие как фанерокомбинат.

Тем не менее строительство подобных котельных, как и вообще использование отходов переработки леса, требует капитальных затрат. Оборудование стоит дорого, хотя и окупается быстро. Нужны инвесторы, готовые сегодня вкладывать деньги, чтобы получать доход в будущем.

В здании администрации городского округа Владимир Якушев провел ряд встреч с главами районов. Кроме главы администрации Заводоуковского округа Виталия Гётте губернатор побеседовал также с главами администраций Казанского, Сорокинского, Армизонского районов.

В продолжение темы рабочей поездки предметом обсуждения здесь стало исполнение жилищных программ и обязательств власти по отношению к отдельным категориям жителей региона. Это дети-сироты, ветераны Великой Отечественной войны, работники бюджетной сферы и т.д.

Глава области побывал в четырехквартирном жилом доме микрорайона Новый. Завершено строительство уже трех таких домов. Благоустроенные квартиры в 36 квадратных метров вскоре примут новоселов. Ими станут дети-сироты. Представитель застройщика Игорь Финько, заместитель генерального директора ООО «УралСибстрой», рассказал, что компания возводит еще девять подобных зданий. Строительство ведется на инженерно-подготовленных площадках, предоставленных в аренду администрацией городского округа. К домам подведены электричество, газ, вода, построены дороги в щебеночном исполнении.

Владимир Якушев посетил и дом на улице Энергетиков, 1-а. Это пятиэтажное здание будет строиться поэтапно. Застройку ведет ООО «Монолит». Из пяти очередей, с общим количеством квартир — 270, на сегодня готовы две первые очереди — 90 квартир. Часть из них также планируется заселить семьями из числа льготных категорий. Все квартиры здесь также предлагаются с отделкой.

«Жилищная проблема для многих жителей области остается главной, — пояснил Владимир Якушев журналистам. — Помочь решить квартирный вопрос — наша общая задача. Однозначных решений нет, ведь условия в муниципальных образованиях совершенно разные, отличаются и себестоимость жилья, и покупательная способность людей. Поэтому приходится искать свои подходы к решению квартирного вопроса в каждом конкретном районе».

Кстати, уже на следующий после рабочей поездки день — 15 февраля — на заседании президиума областного правительства губернатор подписал распоряжение о выделении средств для приобретения на территории Заводоуковского городского округа жилых помещений, которые будут предоставлены работникам бюджетной сферы, инвалидам 1-й и 2-й групп, ветеранам боевых действий на территории других государств и представителям иных льготных категорий граждан.

Жилищная проблема для многих остается главной.

Котельные могут и должны быть энергоэффективными.

Нравится

Статьи по теме

№24 (5232)
15.02.2011
Татьяна Степанова
Ключи новосёлам — от губернатора
№23 (5231)
11.02.2011
Татьяна Степанова
Профилактика и своевременное лечение — барьер для эпидемии

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"