1 апреля 2020     

Общество   

В Югре обсуждают новые пенсионные стандарты

Тема настолько наболевшая, что за столом «переговоров» собрались не только представители властных структур, в числе которых мэр Нижневартовска Борис Хохряков, депутаты местного, окружного и областного парламентов, но и представители пенсионного фонда, профсоюзных организаций, ветераны и даже молодежь.

Речь главным образом шла о сегодняшних проблемах стариков, которые нужно учесть при разработке нового пенсионного стандарта. Участники встречи обсудили действовавший механизм начисления и выплаты пенсий, а также основные отличия предлагаемого стандарта.

— Пенсии в Югре должны быть в два раза выше, чем в среднем по России, а величина губернаторской надбавки должна варьироваться в зависимости от стажа работы и заслуг, — отметил мэр Нижневартовска Борис Хохряков.

Новый пенсионный стандарт, который в ближайшее время вынесут на рассмотрение в окружную Думу, предполагает установить для всех работников на территории Югры негосударственное пенсионное обеспечение. В соответствии с новым стандартом субъектами дополнительного пенсионного обеспечения выступят правительство округа, негосударственный пенсионный фонд, сам работник и предприятие, где он трудится. Отношение между субъектами будет регулировать закон. Кстати, похожие схемы уже отработаны в крупных промышленных предприятиях Югры.

— Фонд «ТНК-Владимир» уже более 9 лет успешно работает с нефтяниками в этом направлении, причем по различным программам. С 2010 года мы внедрили новую программу «Солидарность». Если работник отчисляет от своей зарплаты от 2 до 4% в наш негосударственный пенсионный фонд, то компания добавляет на его счет такую же сумму. За 2010 год работники перечислили 175 млн рублей — столько же перечислила наша компания. Чтобы стать участником проекта, работнику необходимо проработать на предприятии не менее трех лет и иметь индивидуальный пенсионный договор с фондом, — рассказал вице-президент ОАО «ТНК-ВР», депутат окружной Думы Олег Нам.

Новый пенсионный стандарт предусматривает его активное обсуждение всеми сторонами процесса — представителями региональной власти, профсоюзов, работодателями и самими работниками. При этом председатель Думы Нижневартовска Владимир Тихонов отметил:

— Вчера пенсии были предметом внимания власти. Сегодня они оказались под прицелом и власти, и работодателей, и профсоюзов. Тройная ответственность должна привести к тройному контролю над процессом. Опыт работы с Думой Югры, а также консолидация всех депутатов действующего и будущего корпуса вокруг этой важной, нужной и справедливой цели дает мне уверенность в том, что задуманное исполнится.

Пакет законопроектов, которые в будущем определят «Пенсионный стандарт Югры», депутаты ХМАО примут уже весной. Напомним, что за счет комплекса мер, принятых властями, пенсия любого жителя Югры, проработавшего в округе более 20 лет, должна не менее чем в два раза превышать среднюю трудовую пенсию по старости.

Нравится

Статьи по теме

№14 (5222)
31.01.2011
Виталий Титов
В сфере ЖКХ Нижневартовска – новый эксперимент
№12 (5220)
27.01.2011
Виталий Титов
Строительный эксперимент Нижневартовска

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"