8 апреля 2020     

Культура   

Эксклюзив от югорских мастеров

В Центре народных художественных промыслов и ремесел тоже готовятся к наплыву гостей. Вообще на раскрутку имиджа округа трудится более 700 мастеров. Люди работают самостоятельно, у себя дома, а потом сдают готовую продукцию на реализацию. В сувенирном магазине центра широко представлены вязание, берестяная утварь, изделия из кожи, пихтовой коры, глины и кости, резьба по дереву, бисероплетение, детские игрушки, традиционные костюмы и обувь.

Большинство местных мастеров — самоучки, но ремеслу они учились всю жизнь. Например, 75-летняя Татьяна Павловна Аликова из поселка Казым шьет шубы из шкур оленя по старинной технологии, сухожильными нитями, которые сама и готовит, и секрет этот ей достался в наследство от мамы и бабушки. Стоит такая шуба порядка 120 тысяч рублей, является штучным товаром и шьется на заказ. А вот кисы можно купить запросто, любые: детские, взрослые, красивые, богато расшитые бисером или повседневные, незатейливо простые… Экс-клюзивным товаром являются выделанные шкуры зверей и чучела, но и они находят своего покупателя.

В Центре народных художественных промыслов и ремесел занимаются не только продажей сувенирной продукции. Здесь центр и культурной жизни Югры: проводится масса конкурсов, выставок, презентаций, мастер-классов, раз в два года — международный фестиваль ремесел финно-угорских народов. Карусель ремесел закрутится еще быстрее, когда в Ханты-Мансийске построят этнокультурный центр, большая часть помещений которого предусмотрена под различные мастерские. Пока центр существует в макете, но в Самарово, исторической части города, под будущее строительство уже готовится площадка.

Более 700 мастеров работает на раскрутку имиджа округа.

Нравится

Статьи по теме

№26 (5234)
17.02.2011
Галина Задорина
Югорский туризм: на орбите «Спутника»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"