19 апреля 2024     

Общество   

«Остаюсь покуда жив и здоров...»

Им писали родные люди. И даже если в солдатский треугольничек было запечатано лишь несколько слов приветов, этого уже было достаточно для того, чтобы почувствовать себя счастливым. Ведь значит: тот, кто писал, остается «покуда жив и здоров».

Но покуда? Где догонит красноармейца пуля? Под Москвой, Смоленском, Ржевом, Орлом, Сталинградом? Может, придется освободителю сгинуть в боях за чужестранную землю, про которую раньше ему слышать-то не доводилось? А возможно, он успеет дойти до самого логова фашизма — Берлина и там сложит свою голову? За день или даже за несколько секунд до полной Победы.

Для нас он все равно останется живым. В письмах, что писал второпях на коленке, пеньке, броне танка... Писал и костерил на чем свет стоит лютого врага. «Вот ведь: уборочная страда на носу, а он землю нашу удумал захватить!»; «Жена сына родила, а я своего наследника увижу только тогда, когда война закончится». А когда ей, проклятой, придет конец, никто не знал. Но каждый верил: «Когда-нибудь она все равно закончится!» И непременно — нашей Победой.

Он жив в памяти родных, которые до сих пор хранят и перечитывают эти письма с фронта. Разговаривают...

Он жив! И подтверждение тому — все мы, родившиеся после войны. Вот эта благодарность за то, что солдат-освободитель ценой своей жизни заплатил за наш сегодняшний мирный день, и заставляет сердце биться учащенней.

Благодарна всем, кто доверил мне письма с фронта, адресованные лично вам. Наша акция, организованная редакцией «ТИ» и областным советом ветеранов, продолжается. Пишите! Только, пожалуйста, не забывайте указывать все биографические данные вашего родного защитника. Мы должны величать его по фамилии, имени, отчеству. Немаловажно для нас и то, когда были написаны весточки, адресованные вам или вашим родным. Дата (а бойцы, как чувствовали, что пишут для истории, сообщали ее в самом начале весточки) поможет нам восстановить картину и настроение на фронтах в разные периоды войны. Есть и такая просьба: перепишите родное для вас письмо от руки. Копировальные механизмы способны передать в общем и целом «наклон почерка» родного для вас человека, но не могут «расшифровать» потертые, заплаканные места весточек. А нам эти письма нужны не для отчета — для души. Если хотите, для того, чтобы почувствовать: есть она или ее нет? Способна ли она к сочувствию, благодарности...

В рамки нашей акции не совсем вписывается письмо, пришедшее в редакцию по электронной почте от Анатолия Ивановича Бажина из Абатского. И все же мы с ним... родня. Потому что Анатолий Иванович — «тоже не из Иванов, родства не помнящих...» Много лет он занимается поиском материалов о наших земляках, удостоенных звания «Герой Советского Союза», и полных кавалерах ордена Славы. По официальным источникам, тюменская земля — малая родина для 97 героев и 13 человек, удостоенных ордена Славы трех степеней. Но А.Бажин уверен: их больше! Да, не у всех из них в метриках были записаны те или иные населенные пункты нашего края. Но они были записаны в их биографии. Читайте...

 

Тюменский край в биографии героев

«Это мое письмо прежде всего — обращение к молодым читателям. В тяжелые годы Великой Отечественной люди, которые становились героями, по возрасту были вашими ровесниками. И потому мне хочется посоветовать каждому из вас, особенно призывникам и молодым воинам, внимательно вчитаться в их жизнь, глубоко — сердцем — понять их подвиги. Это поможет вам лучше разобраться в своих делах, в своей жизни.

Пусть эти замечательные люди, настоящие патриоты, послужат для вас, вступающих в жизнь, примером, станут образцом для подражания!

О них пишут в газетах, их подвигам посвящают книги. Героев-тюменцев (по моим подсчетам) — 144. Из них — 124 Героя Советского Союза, 18 полных кавалеров ордена Славы и 2 Героя Российской Федерации.

Хочу предложить вашему вниманию краткие биографии ещё трех героев, ранее не известных читателям.

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА БОРИСОВ ПЕТР ПАВЛОВИЧ

Родился 7 сентября 1901 года в селе Волынцы (ныне Ветлужский район Нижегород-ской области) в крестьянской семье. В Красной Армии — с марта 1918-го. Азы военной науки он осваивал во 2-м Крестьянском полку, сформированном в Вятке. Крестьянский полк (впоследствии — 459-й стрелковый) входил в состав 4-й армии Восточного фронта. В 1921-м в составе 27-й стрелковой дивизии Петр Павлович восстанавливал Советскую власть на территории Ялуторовского уезда Тюменской губернии. В 22-м он окончил Симбир-скую пехотную школу. Вскоре его назначают квартирмейстером, курсовым командиром, в 30-м посылают на курсы «Выстрел». Через год он становится помощником, а затем командиром батальона 1-го Колхозного стрелкового полка, а с мая 1936-го — слушателем Академии РККА им. Фрунзе.

В феврале 39-го при выпуске начальник академии написал П.Борисову: «Может быть назначен командиром дивизии». Петр Павлович был награжден медалью «ХХ лет РККА» и именными часами. Через девять месяцев, в ноябре 1939-го, началась война с белофиннами. Командуя 11-й стрелковой дивизией (15-я армия), комбриг Пётр Борисов умело руководил её действиями. 4 февраля 1940 года в районе города Питкяранта (Карелия) продвижение частей дивизии было задержано сильным огнём противника. Чтобы лично уточнить обстановку, бесстрашный командир полка 5 февраля выдвинулся на танке на передний край. Боевая машина была подбита. Экипаж пал смертью храбрых.

Комбриг Борисов П.П. похоронен в братской могиле восточнее города Питкяранта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» комбригу Борисову Петру Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЧЕКАЕВ КУЗЬМА НИКИТИЧ

Родился 14 ноября 1909 года в деревне Саввушка ныне Змеиногорского района Алтайского края.

Перед Великой Отечественной жил в городе Тюмени по адресу: ул.Республики, 64, вместе с женой Дорой Назаровной Нохриной. Призван в армию Тюменским военкоматом в июне 1941-го. Известно, что этот лейтенант был командиром 6-й стрелковой роты 920-го стрелкового полка 247-й стрелковой Рославльской дивизии 69-й армии (1-й Белорусский фронт). За успешное форсирование реки Висла (Пулавский плацдарм) Указом Президиума Верховного Совета СССР от
24 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно: Кузьма Никитич умер от ран 13 февраля 45-го. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Александра Невского. Похоронен в германском городе Штернберг.

ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ ПИПЧУК ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

Родился 14 октября 1924 года в селе Ассенкритовка ныне Таранов-ского района Костанайской области Казахстана в семье крестьянина.

В августе 42-го был призван в Красную Армию и направлен во 2-е Тюменское пехотное училище. Но программу обучения курсантам закончить не пришлось, и весной 43-го они были уже на фронте. Василий Пипчук прибыл в 66-ю гвардейскую стрелковую дивизию, стоявшую на переформировании после боёв под Сталинградом, в мае 43-го. В составе этой дивизии получил боевое крещение в боях на Курской дуге. Сражался на Воронежском, Юго-Западном фронтах. После первых боёв был зачислен в разведроту, затем дивизионную разведку. В сентябре, во время наступательных боёв на Украине, был ранен и почти три месяца провел в госпитале.

Вернулся на фронт в конце декабря, когда бои шли уже на правобережной Украине. Был зачислен в 27-ю отдельную разведывательную роту 53-й стрелковой дивизии (2-й Украинский фронт). В составе этой роты прошел до конца войны.

30 апреля 1944 года награжден орденом Славы III степени (№ 53258).

8 сентября 1944 года награжден орденом Славы II степени (№ 6969).

24 марта 1945 года награждён орденом Славы I степени (№ 129).

День Победы Василий Иванович встретил в австрийском городе Галабрун. В июне 45-го в составе сводного полка 2-го Украинского фронта участвовал в Параде Победы.

В 47-м окончил Ивановское военно-политическое училище. Во время учебы познакомился с будущей женой — Марией Кузьминской. Офицером служил в политотделе одного из авиационных соединений в группе советских войск в Германии. Затем был направлен на работу в органы госбезопасности, окончил школу КГБ в Новосибирске. Служил сотрудником особого отдела в ГСВГ, в органах КГБ в Иванове и Вичуге.

В 1955 году был уволен в запас по сокращению Вооружённых сил. Вернулся на родину, затем переехал в Куйбышевскую область, на родину жены. Семь лет жил в городе Сергиевске ныне Самарской области. Работал журналистом в местной газете.

В 62-м переехал жить в Иваново, трудился в исправительно-трудовых учреждениях Министерства внутренних дел. Уже будучи на заслуженном отдыхе, полковник запаса, персональный пенсионер союзного значения В.Пипчук активно участвовал в общественной жизни. Часто публиковался в областных газетах «Рабочий край», «Ивановская газета». Он автор повестей «Записки разведчика», «Шаги мужества», «Тонина тропинка войны», «Школа разведчика», «Контрольный «язык», «Операция «Мост». Был членом Союза журналистов СССР. Одна из комнат его квартиры стала музеем (после его смерти музей перевезён в город Сергиевск). В 1985-м, 1990-м и 1995 годах Василий Иванович участвовал в юбилейных парадах на Красной площади.

Умер 24 декабря 1996 года. Похоронен на кладбище Балино».

Материал подготовил Анатолий Иванович Бажин.

Нравится

Статьи по теме

№22 (5230)
10.02.2011
Наталья Тереб
«Разобьём фрицев — и будем жить счастливо»
№17 (5225)
03.02.2011
Наталья Тереб
Письма с фронта — живая история

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"