Совет Федерации поддержал законопроекты, направленные на повышение рентабельности добычи нефти на ямальских месторождениях.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Экономика
Топливо и энергия
Льготы для Ямала
Совет Федерации поддержал законопроекты, направленные на повышение рентабельности добычи нефти на ямальских месторождениях. Речь идет об установлении нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых на участках недр Ямало-Ненецкого автономного округа, расположенных выше 65 градуса северной широты (за исключением полуострова Ямал). Нулевая ставка будет действовать до достижения накопленной добычи в 25 млн тонн нефти, а также при условии, что срок разработки запасов участка не превышает 10 лет. Аналогичные условия с января 2009 года действуют в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области. Кроме того, для малых месторождений с извлекаемыми запасами до 5 млн тонн введут понижающие коэффициенты к базовой ставке налога на добычу полезных ископаемых. «Сейчас разработка таких месторождений экономически нецелесообразна из-за высоких удельных, капитальных и эксплуатационных расходов, — пояснил Валентин Завадников, председатель комитета по промышленной политике Совета Федерации. — Введение понижающих коэффициентов позволит получить дополнительные поступления от налога, которые возникнут в результате увеличения добычи нефти в последующие десять лет».
Шельф — на конкурс
В 2011 году Роснедра проведут конкурс на предоставление права геологического изучения и освоение участков недр в Обской губе Карского моря с последующей добычей углеводородов по совмещенной лицензии. Запасы Северо-Обского и Восточно-Тамбейского участков недр, а также Геофизического и Салмановского (Утреннего) месторождений оцениваются более чем в 2 трлн кубов природного газа. Все они внесены в комплексный план по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал. Этот документ включает строительство «НОВАТЭКом» завода мощностью 15 млн тонн сжиженного газа с возможностью увеличения ее до 30-50 млн тонн в год.
Нефтяной спор
Российские акционеры «ТНК-ВР» («Альфа-групп» и «Access-Renova») заблокировали в британском суде широко разрекламированную сделку по обмену активами между «British Petroleum» и «Роснефтью». Конфликт оказался полной неожиданностью для руководства страны. «Если бы нечто подобное было бы предсказуемо, то мы внесли бы это в общую оценку и, может быть, еще что-то выторговали бы у «ВР», — признался российский вице-премьер и председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин. Соглашение предусматривало взаимный обмен акциями стоимостью $7,8 млрд и совместное освоение Арктического шельфа.
Сигналы рынка
Валерий Язев, вице-спикер Госдумы и президент Российского газового общества, выступил против принятия Евросоюзом «третьего энергетического пакета». Очередной этап формирования европейского энергетического рынка предусматривает выделение из энергетических компаний транспортных активов в отдельные предприятия. Это может снизить интерес к инвестициям в новые крупные газотранспортные проекты и резко ухудшить окупаемость построенных газотранспортных систем. «Сторонники третьего энергетического пакета часто критикуют долгосрочные контракты на поставку природного газа, которые якобы препятствуют выявлению сигналов рынка, — заметил президент РГО. — На самом деле система долгосрочных контрактов на поставку российского газа в европейские страны испытана десятилетиями. Она формирует обстановку доверия между партнерами, потому что позволяет смело инвестировать в добычу и транспортную инфраструктуру, побуждает все стороны к сотрудничеству. Устойчивое энергоснабжение европейского континента находится в сфере интересов России. Это выгодно России, позитивно влияет на развитие наших отношений с Евросоюзом и является хорошей основой их неуклонного улучшения в долгосрочной перспективе».
Разожгли турбину
На Сургутской ГРЭС-2 в рамках пусконаладочных работ 7-го энергоблока состоялся первый розжиг газовой турбины. В настоящее время консорциум американской «General Electric» и турецкой «Gama Power Systems» ведет строительство двух парогазовых энергоблоков. Их ввод запланирован на первую половину 2011 года, после чего мощность крупнейшей тепловой электростанции Евразии достигнет 5600 мегаватт. На реализацию сургутского проекта немецкая «E.On» и ОГК-4 направили без малого 32 млрд рублей.
Аграрии сэкономят
Премьер Владимир Путин продлил действие скидки на горюче-смазочные материалы для сельхозпроизводителей. В 2011-м российские аграрии могут сэкономить 10%. В Тюменской области поставщиком топлива правительство определено дочку «Газпром нефти». Данная скидка действовала в 2009-2010 годах.
Котел на опилках
Строительная компания «ЗАГРОС» запустила в Заводоуковском районе первую на тюменском юге котельную, работающую на опилках и щепе. Тепло, получаемое при сжигании древесных отходов, обойдется потребителям вдвое дешевле по сравнению с традиционными видами топлива. Как отмечает пресс-служба губернатора Тюменской области, хотя оборудование энергоэффективных котельных и окупается быстро, но стоит дорого. Необходимы инвесторы, готовые вкладывать деньги.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.