24 сентября 2022     

Экономика   

Топливо и энергия

Дискуссия затянулась

Владимир Путин убежден, что дискуссия вокруг налогов для нефтяной отрасли явно затянулась. На совещании по итогам работы топливно-энергетического комплекса глава российского правительства заметил, что отрасль объективно несет высокую налоговую нагрузку и фактически субсидирует другие отрасли экономики, поэтому на предприятия ТЭКа не должны ложиться дополнительные издержки, в том числе транспортные. Премьер-министр с нетерпением ожидает от профильных ведомств исполнения собственного поручения по проработке вопросов налогообложения бюджетообразующей отрасли. «Подходы к выработке эффективной модели налоообложения обсуждались уже не раз, — напомнил Владимир Путин. — Это налоговый режим для новых месторождений, выработанных и низкодебитных скважин, а также дифференциация НДПИ и выравнивание пошлин на светлые и темные нефтепродукты».

Совет директоров Югры

Наталья Комарова, губернатор Югры, следом за премьер-министром провела в Ханты-Мансийске первое расширенное совещание с руководителями нефтегазодобывающих компаний, работающих на территории автономного округа. «Каждый в этом зале, — заявила, открывая совещание, глава ведущей нефтяной провинции мира, — определяет экономический портрет нашего округа, отвечает за надежность и качество развития базовых для региона отраслей. Не случайно в разговорах люди уже назвали наше совещание советом директоров Югры. Ставя задачи и беря на себя обязательства, мы также четко понимаем: никто в одиночку не сможет определить будущее автономного округа. Наш округ остается на позиции региона-лидера по добыче нефти, производству электроэнергии и объему промышленного производства. Очевидно, что судьба региона тесно связана с тем, какие условия для работы нефтяных компаний будут предусмотрены проектом генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2020 года. Во всех предложенных в ней сценариях Югра останется главным нефтяным регионом России, как минимум, на ближайшее десятилетие».

Гибкие налоги

Рассуждая о новой схеме налогообложения главной отрасли, Наталья Комарова призвала выверенно подойти к обсуждению уже выдвинутых предложений, с тем чтобы привязать предлагаемые налоговые режимы к существующим в регионе условиям. «Стратегически, без увеличения коэффициента извлечения нефти, большое количество запасов так и останется в недрах неосвоенным, — пояснила губернатор. — Главной причиной является отсутствие гибкости действующей сегодня системы налогообложения нефтяной отрасли. Нужно максимально точно оценить бюджетные и социальные последствия от потенциальных налоговых изменений».

Генеральная схема

Сергей Шматко, министр энергетики РФ, пообещал Владимиру Путину уже в первом квартале представить правительству доработанную генеральную схему развития нефтяной отрасли страны до 2020 года. Как отметил премьер-министр, прошлогодний показатель годовой добычи в 505 млн тонн нефти задает ту планку, которую необходимо удерживать и в предстоящие годы. «Это задача для всей России, но без нашей территории с этой задачей не справиться, — цитирует Наталью Комарову пресс-служба губернатора Югры. — Авторы проекта генеральной схемы признают, что введение в разработку новых месторождений только частично закроет проблему падения объемов добычи, а с ней — и экспортных доходов России. В документе прямо сказано, что запасов на новых месторождениях недостаточно для того, чтобы удерживать добычу на уровне не менее 500 миллионов тонн в год. Уже сегодня, регистрируя падение добычи нефти в регионе, мы предприняли шаги, чтобы льготы по налогам на прибыль и имущество перенацелить на стимулирование компаний к освоению новых участков недр и глубокому разведочному бурению. Решение спорное, но все мы приняли его осознанно. Поскольку оно вступит в силу с 1 января 2012 года, то у нас есть время, чтобы его обсудить, еще раз взвесить и синхронизировать, прежде всего, с теми решениями, которые прорабатываются на федеральном уровне. Мы рассчитываем, что это поможет улучшить ситуацию с обеспечением более высокого уровня запасов нефти, ведь цель нашей налоговой политики в отношении нефтедобычи достаточно простая: мы заинтересованы в росте налоговых поступлений именно за счет налога на прибыль и будем стимулировать этот источник».

Баженовская надежда

Правительство Югры совместно с Минэнерго намерено добиться принятия решений, стимулирующих добычу нефти из баженовской свиты. Иначе уже в ближайшее десятилетие, по словам губернатора Натальи Комаровой, в автономном округе прогнозируется максимальное падение добычи с очевидными негативными последствиями для населения. Введение в коммерческий оборот нефти из баженовской свиты позволит нефтяным компаниям продолжать работу, сняв тем самым риски резкого падения уровня жизни югорчан. «Ситуация обсуждается не первый год, и, полагаю, назрела необходимость объединить усилия государства и вертикально интегрированных компаний для координации усилий по созданию новых отечественных технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти баженовской свиты на условиях государственно-частного партнерства», — убеждена губернатор.

Нравится

Статьи по теме

№11 (5219)
26.01.2011
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№226 (5203)
24.12.2010
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"