29 апреля 2024     

Общество   

О содержании задержания как меры принуждения

А также о некоторой пользе от просмотра «забугорных» кинофильмов

А поэтому мы с вами в срочном порядке продолжим экскурс в наше законодательно оформленное будущее, которое именно 1 марта безусловно перейдёт в категорию вполне настоящего...
Неделю назад на страницах нашей уважаемой парламентской газеты мы осветили некоторые особенности правового статуса сотрудников полиции. Уяснили самые базовые их обязанности и «правила общения» с населением. А сегодня поговорим о менее приятных моментах деятельности полиции, которая, выполняя задачу противодействия преступности, безусловно, прибегает не только к методам убеждения, но и к законодательно регламентированным мерам государственного принуждения.
Итак — задержание. Кого, за что и как? Ответы — в статье 14-й Закона «О полиции», где перечислены 13 категорий таких лиц.
Сотрудник полиции имеет право (и обязан!) задерживать тех из наших сограждан, кто, мягко выражаясь, уже сильно не в ладах с законом (и ничего принципиально нового тут для нас нет). Будут задержаны те, кто подозревается в совершении преступления (включая военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы); в отношении кого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу или совершившие из-под стражи побег, уклоняющиеся от отбывания уголовного наказания или от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания, или не прибывшие в срок к месту отбывания наказания, а также лица, находящиеся в розыске. Это, если обобщить, те граждане, «по которым статья плачет».
Рискуют подвергнуться задержанию и нарушители административного законодательства (в порядке и на условиях, установленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях): это лица, в отношении которых уже ведётся производство по делам об административных правонарушениях, а также те, кто уклоняется от административного ареста.
Далее закон выделяет четыре категории граждан, имеющих большие проблемы со здоровьем, и в том числе — со здоровьем психическим. Те, кто имел в своей жизни печальный опыт общения с такими больными, прекрасно понимают: специфичность их нездоровья такова, что опасны они могут быть (и бывают!) не только сами себе, но и любому из окружающих, включая старых и малых...
Поэтому полиция вправе задержать лиц, совершивших побег из психиатрического лечебного учреждения или скрывающихся от назначенной судом недобровольной госпитализации в такое учреждение, а также лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих.
Подлежат задержанию также те, кто уклоняется от принудительных мер воспитательного воздействия, и лица, уклоняющиеся от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера (или от следования к месту специализированного лечения).
И последние три категории — это лица, незаконно проникшие либо пытавшиеся проникнуть на охраняемые объекты, лица, выдачи которых требует иностранное государство, и лица, допустившие нарушение правил комендантского часа.
В отношении последних необходимо уточнение: конечно, речь не идёт о так называемом «комендантском часе», введённом Кодексом Тюменской области об административных правонарушениях. Ограничение времени пребывания несовершеннолетних в общественных и иных местах никоим образом «не родня» настоящему комендантскому часу, который (не приведи Господь!) вводится только в условиях чрезвычайного положения, на основании Федерального конституционного закона от 30 мая 2001 года № 3-ФКЗ.
Следует отметить, что в части категорий задерживаемых лиц никаких кардинальных изменений не произошло, их просто «извлекли» из различных правовых норм, сгруппировали и привели к единому знаменателю: по каждой категории чётко прописали, на какой срок или до наступления каких обстоятельств производится задержание.
Необходимо знать, что «при любой погоде» срок задержания не может превышать 48 часов, далее только суд может продлить время неволи.
Каковы же права лица, подвергнутого задержанию?
Невероятно, но факт — 20-летний массовый прокат зарубежных фильмов в целом и «полицейских» в частности практически уже дал нашим широким народным массам всю необходимую информацию. И в этой части Закон «О полиции» является, можно сказать, цитатником из обозначенных выше фильмов.
Судите сами. Здесь и обязательное представление сотрудника полиции, и разъяснение задержанному не только причины и основания его задержания, но и права на юридическую помощь, на услуги переводчика, на уведомление близких родственников или близких лиц о факте задержания, а также разъяснение всем известного права хранить молчание. Ну а если в «русской транскрипции» — то права на отказ от дачи объяснения.
Что принципиально важно, срок задержания исчисляется не с момента доставления гражданина в орган внутренних дел и не с момента составления протокола, а с момента фактического ограничения его свободы передвижения.
Задержанное лицо вправе пользоваться услугами адвоката (защитника) и переводчика с момента задержания.
И ещё один «киношный» момент: пресловутое право на один телефонный звонок. Да, да! Теперь — почти совсем как «у них». Задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трёх часов с момента задержания, если иное не установлено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, имеет право на один телефонный разговор. Позвонить можно близкому родственнику или иному лицу, которого задержанный сам для себя определяет как близкое лицо. Цель звонка тоже чётко обозначена: для уведомления о своём задержании и месте нахождения. И ни для чего иного. Такое уведомление по просьбе задержанного лица может сделать и сотрудник полиции.
Но. Такое счастье не светит некоторым задерживаемым лицам, и их не так уж и мало. Не смогут воспользоваться правом на телефонный звонок «беглецы» всех сортов (от убежавших из-под стражи до сбежавших из психиатрических клиник), аналогично — «уклонисты» всех мастей, ну и, естественно, лица, находящиеся в розыске.
Не претерпел изменений порядок уведомления соответствующих лиц в случае задержания несовершеннолетнего, военнослужащего или иностранца. В отношении несовершеннолетних подчёркнуто, что уведомление их родителей или иных законных представителей осуществляется незамедлительно.
Задержанных лиц досматривают, равно как и находящиеся при них вещи и документы, а также их транспортные средства.
При необходимости полиция должна принять меры по оказанию задержанному лицу первой помощи.
Задержанный имеет право на содержание в условиях, исключающих угрозу его жизни и здоровью; на получение копии протокола о задержании; на питание — по нормам, устанавливаемым Правительством Российской Федерации. Правительство же устанавливает и условия содержания, и порядок медицинского обслуживания задержанных лиц.
Обратите внимание: в протоколе о задержании помимо стандартных для таких документов сведений должны быть указаны как основания, так и мотивы задержания, а также факт уведомления близких родственников или близких лиц задержанного лица и результаты его осмотра. При этом осмотр проводится дважды — перед водворением в специально отведённые для содержания задержанных помещения и после окончания срока задержания.
Итак, с задержанием мы разобрались. И да минет чаша сия и вас, уважаемые читатели, и ваших близких. Тем не менее знания лишними не бывают, шею не натирают, карман не тянут. Общая информированность никому не вредит, а в общении с властными силовыми структурами способствует взаимопониманию и соблюдению закона всеми сторонами. Поэтому — будьте в курсе!

Нравится

Статьи по теме

№25 (5233)
16.02.2011
Марина Белозерова
1 марта полиция «сменит на посту» милицию
№152 (5129)
03.09.2010
Марина Белозерова
Шутка, месть или уголовное преступление?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"