24 сентября 2022     

Общество   

1 марта полиция «сменит на посту» милицию

Законодательство меняется. Будьте в курсе!

О том, что 7 февраля 2011 года положено начало «новейшей истории» для тех органов правопорядка, которые ещё совсем недавно назывались милицией: именно в этот день Президент Российской Федерации подписал принятый 28 января Государственной Думой Федерального Собрания РФ Федеральный закон «О полиции».
О том, что вступит этот закон в силу 1 марта 2011 года и не за горами тот день, когда любой гражданин может на вполне законных основаниях обратиться к бывшему «милицейскому» — «господин полицейский».
Закон «О полиции» — закон обстоятельный, объёмный, наполненный конкретикой. И изучать его надо всем: и «милицейским-полицейским», и всем остальным гражданам нашей страны. Важно, чтобы все понимали объём и границы как своих прав, так и обязанностей. Только тогда в рамках повседневного взаимодействия граждан и сотрудников полиции будут и взаимное понимание, и взаимное уважение, и взаимное доверие.
Мы намерены в серии кратких статей донести до читателей парламентской газеты основополагающие, на наш взгляд, моменты из разряда взаимных прав и обязанностей, предусмотренных законом «О полиции», знание и понимание которых должно структурировать общение нашего населения со стражами правопорядка, сделать его обоюдно эффективным.
Но прежде чем говорить о конкретных правах и обязанностях, хотелось бы обратиться к статье 1 закона, которая провозглашает главную цель деятельности и предназначение полиции.
Цитата: «Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности».
Обратите внимание на порядок и состав слов: сначала — про граждан, про их права и свободы, а потом — про всё остальное. Это к вопросу о концепции партнёрской модели взаимодействия общества и полиции, о демократической и гуманистической направленности вектора государственной политики.
Основных направлений деятельности полиции закон предусмотрел 12, а обязанностей — 38 (это статьи 2 и 12 закона соответственно).
И вот мы подошли к теме «обязан — не обязан», «имеет право — не имеет права».
Какие же обязанности возложил закон на полицейского?
Начнём анализ с элементарной житейской ситуации — вы идёте по улице и, на ваш взгляд, никого не трогаете. Тем не менее к вам подходит сотрудник полиции с явным намерением вступить с вами в общение. Как же правильно он должен «осуществить подход»? Ответ — в статье 5-й закона: он обязан назвать свои должность, звание, фамилию; если вы выразите желание увидеть его служебное удостоверение — он обязан его предъявить и лишь после этого сообщить, каковы причина и цель его обращения к вам.
Вполне вероятно, что цель обращения к вам полицейского нисколько вас не «напрягает», и после общения в формате «вопрос — ответ» вы расстанетесь, довольные друг другом.
Но ситуация может развиваться и в другом русле. Сотрудник полиции недвусмысленно выражает намерение применить меры, ограничивающие ваши права и свободы (например, сообщает, что вы задержаны или что вы не можете продолжать движение по тротуару (пусть даже и к своему собственному дому), а должны немедленно развернуться и покинуть этот участок местности, обойдя его за версту, невзирая на ваши аргументы, что вы опаздываете на важную встречу, что вас ждут важные дела, и так далее, и так далее...
Во всех таких случаях полицейский обязан разъяснить вам причину и основания применения ограничивающих мер, а также разъяснить возникающие у вас в связи с этим права и обязанности.
В частности, при задержании сотрудник полиции обязан разъяснить задержанному его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснения.
Если же инициативу в общении проявили вы, то каждый сотрудник полиции обязан не только назвать свои должность, звание, фамилию, но и внимательно вас выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вами вопроса.
Казалось бы, ничего особенного и ничего особенно нового. Тем не менее обратите внимание, что правовое регулирование такой «азбуки» служебного общения осуществлено не на уровне ведомственного документа (например приказа МВД России), а Федеральным законом, за несоблюдение которого обе стороны — и граждане, и сотрудники полиции — несут предусмотренную законом ответственность.
Что ещё впрямую запрещает и к чему обязывает сотрудников полиции закон?
Запрещено прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению; сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание;
запрещено подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме кого-либо к совершению противоправных действий;
запрещено продолжать деятельность полиции, ограничивающую права и свободы граждан, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путём ограничения их прав и свобод;
запрещено предоставлять кому бы то ни было полученные в результате деятельности полиции сведения о частной жизни гражданина без его добровольного согласия (за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом).
Как и прежде, сотрудники полиции, независимо от должности, места нахождения и времени суток, обязаны оказывать первую помощь гражданам, пострадавшим от противоправных деяний и несчастных случаев, а также гражданам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья. Немаловажная деталь: ранее в «зону ответственности» милиции входило только состояние, опасное для жизни, а теперь — и то, которое опасно для здоровья гражданина.
Ещё ряд важных моментов: сотрудники полиции обязаны при получении от своих начальников приказа или распоряжения, явно противоречащих закону, руководствоваться только законом; обязаны соблюдать при выполнении служебных обязанностей права и законные интересы граждан, общественных объединений и организаций; проявлять уважение к национальным обычаям и традициям граждан, учитывать культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп, религиозных организаций, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию; воздерживаться (как на службе, так и в быту) от любых действий, которые могут вызвать сомнение в их беспристрастности или нанести ущерб авторитету полиции.
Закон гласит, что всякое ограничение прав, свобод и законных интересов граждан, а также прав и законных интересов общественных объединений, организаций и должностных лиц допустимо только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом; применение сотрудником полиции мер государственного принуждения для выполнения обязанностей и реализации прав полиции допустимо только в случаях, предусмотренных федеральным законом.
При этом, если всё-таки права и свободы гражданина или права организации были нарушены, полиция обязана в пределах своих полномочий принять меры по их восстановлению и в том числе принести извинения гражданину, права и свободы которого были нарушены.
Если же сотрудник полиции предал гласности сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию гражданина и они были признаны не соответствующими действительности судом, следователем, органом дознания или самой полицией, то такие сведения полиция обязана опровергнуть в той же форме, в какой они были преданы гласности. При этом установлен и предельный срок для опровержения — не позднее одного месяца со дня признания таких сведений не соответствующими действительности.
Особо подчёркнуто, что сотрудник полиции не может в оправдание своих действий (бездействия) при выполнении служебных обязанностей ссылаться на интересы службы, экономическую целесообразность, незаконные требования, приказы и распоряжения вышестоящих должностных лиц или какие-либо иные обстоятельства.
О «правилах» задержания граждан, о порядке применения полицией физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия мы поговорим в следующий раз, поскольку темы эти достаточно специфичные и, освещая их, обойтись отрывочными цитатами никак нельзя.
Равно как нельзя не осветить и «зеркальную» тему — права полиции и обязанности граждан. А пока позвольте пожелать всем нам, чтобы новый закон заработал эффективно, чтобы уровень защищённости наших граждан от противоправных посягательств повышался, равно как и уровень общественного доверия к органам правопорядка.

Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.

Нравится

Статьи по теме

№25 (5233)
16.02.2011
Ольга Чухачёва
Полицейский: господин или товарищ?
№147 (5124)
26.08.2010
Ася Топоркова
Товарищ милиционер или господин полицейский?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"