28 апреля 2024     

Общество   

ЕГЭ без калькулятора

В целом же процедура проведения единого госэкзамена практически не изменилась. Об этом на своей пресс-конференции сказала первый заместитель директора департамента образования и науки области Наталья Милованова.

При сдаче единого экзамена два предмета (математика и русский язык) остаются обязательными для государственной итоговой аттестации за курс полного среднего образования. Абитуриент, поступающий на любую специальность в высшее учебное заведение, в обязательном порядке «держит испытание» по русскому, остальные экзамены — по профилю вуза. Те же требования предъявляются к тому, кто выбирает ссуз.

Кроме обязательных есть экзамены по выбору. Окончательно определиться с предметами выпускникам необходимо было еще к 1 марта. Свое желание они должны были выразить в письменной форме. При этом каждый ученик вправе указать не два и не три предмета, а сколько пожелает. Причем те, кто выпускается из учреждений начального профессионального образования (НПО) и среднего профессионального образования (СПО), подают заявления в администрацию своих учебных заведений, те же, кто получил среднее образование раньше, обращаются, как правило, в муниципальные органы управления образованием.

И хотя общая картина предметных предпочтений школьников Тюменского региона прояснится лишь после 8 марта, уже можно констатировать: последние два года ребята все больше стали останавливать собственный выбор на физике, химии, биологии.

И это отрадно, ведь российской экономике нужны «технари»: инженеры, мастера, квалифицированные рабочие.

Тюменская область, по информации Натальи Миловановой, крайне нуждается в специалистах не только для нефтегазового комплекса, но и для сферы ЖКХ, железнодорожного и речного транспорта, деревообработки, строительства и машиностроения. Однако в ссузы после окончания школы поступают 30% выпускников, в профучилища и того меньше — 5%. Львиная доля одиннадцатиклассников (65%) желает получить высшее образование.

В сознании родителей учащийся профессионального лицея и колледжа остается прежним пэтэушником, хотя, как подчеркнула Наталья Геннадьевна, сегодня материальная база этих учебных заведений, в частности, в нашей области, значительно окрепла: реконструированы здания, обновлены их площади, оснащены новым, высокотехнологическим оборудованием. Обучение по всем программам начального профобразования для человека полностью бесплатно (платной услугой является лишь получение второй профессии или специальности). Ребята получают ежемесячную академическую и социальную стипендии, бесплатно питаются, обеспечиваются местами при прохождении практики. В профессиональных лицеях и колледжах предусмотрена также подготовка выпускников коррекционных классов и школ. Эти ребята могут стать швеями, кондитерами, штукатурами, слесарями механо-сборочных работ, озеленителями.

Всего на попечении региональной казны находится 19 учреждений НПО и столько же — СПО. Кроме них в нашей области есть колледжи, которые содержатся за счет федерального бюджета. Это те, что входят в университетский комплекс ТюмГНГУ, в состав Тюменской академии культуры и искусств и Тобольской социально-педагогической академии. Кроме них в нашем регионе существует одно негосударственное учреждение проф-образования. Обучение ведется по 124 профессиям и специальностям.

В 2010 году в нашей области учиться по программам НПО поступило 5658 человек, в учреждения СПО — 8052 человека, из которых 60% учится на бюджетных местах. Их количество определяется средствами, отпущенными из областной казны, и исходя из регионального заказа. Его основу составляют запросы органов местного самоуправления и отраслевых департаментов. Просчитав потребности с учетом демографической ситуации (количество выпускников школ ежегодно сокращается на треть), департамент образования формирует заказ на подготовку кадров, который затем согласуется с департаментом труда и занятости населения Тюменской области.

Говоря о нынешних правилах приема в начальные и средние профессиональные образовательные учреждения, Наталья Милованова подчеркнула, что в них нет прежних понятий: «первая» и «вторая» волна сдачи единого государственного экзамена. Введен новый термин: «основной срок» проведения ЕГЭ. В этот период (в мае-июне) испытание за курс полной средней школы рекомендовано держать всем выпускникам 2011 года. В «дополнительный срок» предпочтительнее сдавать экзамены выпускникам прошлых лет. При этом сохраняется время досрочной сдачи ЕГЭ — примерно с 20 по 30 апреля — для тех, кто по объективным причинам не может экзаменоваться в основной срок. Как и раньше, для тех, кто с первого захода не справился с выполнением экзаменационных тестов, дается вторая попытка. Дополнительные дни для единого экзамена установлены с 20 июня по 5 июля.

Заявления же о приеме в учреждения профессионального образования, как известно, каждый абитуриент может подать только в пять вузов или ссузов. Без вступительных экзаменов в вузы и ссузы могут поступить победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, чемпионы олимпийских и паралимпийских игр, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, инвалиды первой, второй групп и др. категории. Полный перечень льготников определен приказом Министерства образования и науки РФ.

Около 9 тысяч выпускников будут сдавать ЕГЭ в этом году.

Нравится

Статьи по теме

№98 (5075)
09.06.2010
Наталья Шепилова
ЕГЭ: первые итоги
№92 (4834)
27.05.2009
Елена Суслова
ЕГЭ-2009 стартовал!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"