18 апреля 2024     

Политика   

Тобольские уроки тюменских законодателей

В поисках взаимодействия

Открывая это мероприятие, председатель областной Думы единоросс Сергей Корепанов сообщил: подобную форму работы региональный парламент использует впервые. Проведение Дня обусловлено задачами, поставленными Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию и направленными на создание новых стандартов деятельности органов государственного управления, выработку современных форм участия граждан в развитии своих городов или сел и более активного их влияния на деятельность муниципальных органов власти.

— Дни областной Думы в муниципальных образованиях задумывались нами как встречи депутатов с коллегами из представительных органов муниципальных образований, с трудовыми коллективами, общественными объединениями и молодежью, — пояснил спикер. — Наша цель — информирование жителей муниципальных образований о работе областной Думы, формирование активной гражданской позиции жителей муниципальных образований в решении вопросов социально-экономического развития Тюменской области. Кроме того, нам хотелось бы знать и учитывать мнение представительных органов муниципальных образований о законодательной деятельности областной Думы.

Почему именно Тобольск был выбран в качестве стартовой площадки для нового направления в работе парламента? Формальным поводом, по словам Сергея Корепанова, послужила просьба главы муниципального образования Виктора Неймышева провести учебу с новым депутатским корпусом городского представительного органа власти. Однако главным аргументом стала историческая и экономическая значимость этого города для нашего региона.

По мнению депутата областной Думы, члена фракции «Единая Россия» Владимира Майера, ранее трижды избиравшегося в Тобольскую городскую Думу, местному самоуправлению тоже есть чем поделиться с региональными коллегами: городская Дума, в состав которой входит 25 депутатов, является реальной действующей силой, влияющей на жизнь и развитие Тобольска.

— Лет двенадцать назад, — поделился Владимир Майер, — мне часто задавали вопрос: «Вы собираетесь наводить порядок в подгорной части?» Сейчас я могу заявить: не только собираемся, а уже наводим. Решены проблемы энергообеспечения, водоснабжения, сделаны стоки, идет ремонт дорог, восстановление русел речек, строительство дамбы. Конечно, до идеала еще очень далеко, но, самое главное, определен вектор движения. Да и в целом жизнь в городе становится более комфортной. В первом полугодии будет введен 5-й энергоблок Тобольской ТЭЦ и ее мощность вырастет на 30 процентов, основное производство нефтехимического комбината в этом году еще больше нарастит свои объемы, начата реконструкция Соколовского и Сумкинского водозаборов, продолжается строительство коммунальных объектов. А сегодня в Тобольске вводится в эксплуатацию новый современный загс и открывается ледовый дворец «Кристалл», который, уверен, станет мощной базой для развития зимних видов спорта в Тюменской области. Я считаю: нынешняя встреча даст новый толчок в развитии и совершенствовании деятельности местных органов власти. Такие контакты — глаза в глаза — очень важны…

Школа законотворчества

Именно на то, чтобы эти контакты дали высокий эффект, и была направлена вся программа Дня Тюменской областной Думы в Тобольске. Законодатели приняли участие в заседании городской Думы, представили официальный портал регионального парламента, фотовыставку «От созыва к созыву!» — о становлении законодательного органа власти, библиотеку собрания книг, изданных под эгидой областной Думы. Ну а самыми главными мероприятиями стали парламентские уроки в городских образовательных учреждениях и семинар-совещание, на котором тюменские депутаты, сотрудники аппарата Думы, специалисты правительства Тюменской области рассказали тоболякам о нюансах деятельности представительных органов власти.

Сергей Корепанов посвятил свое выступление итогам работы областной Думы за 2010 год. Он особо остановился на проблемах формирования регионального бюджета, обусловленных централизацией налога на добычу полезных ископаемых.

Говоря о финансовом обеспечении полномочий органов местного самоуправления, Сергей Евгеньевич подчеркнул: «В нынешнем году объем регионального фонда софинансирования расходов, из которого муниципалитетам направляются субсидии на комплексное социально-экономическое развитие, составляет более 21 миллиарда рублей. При распределении этих субсидий, в целях стимулирования муниципальных образований к увеличению налогового потенциала территорий, будут предусматриваться дополнительные объемы софинансирования в качестве поощрения за получение сверхплановых доходов».

Иными словами, сегодня одна из важнейших задач органов местного самоуправления — увеличение налогооблагаемой базы.

Заместитель председателя Думы единоросс Геннадий Корепанов проинформировал тобольских коллег об участии представительных органов власти муниципальных образований в региональном законотворческом процессе, а также о деятельности областной Думы, направленной на укрепление взаимоотношений между муниципалитетами и государственной властью.

Его коллега по фракции, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Крамской поделился своим опытом работы с избирателями. Кроме того, он рассказал об основных направлениях развития бюджетной политики.

Вопросам соблюдения депутатской этики было посвящено выступление председателя постоянной комиссии по этике и регламентным процедурам, члена фракции «Единая Россия» Тамары Белоконь.

Директор областного департамента экономики Марина Кузнецова разъяснила депутатам и муниципальным служащим Тобольской Думы принципы методики оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления.

Начальник правового управления областной Думы Валерий Серков провел мастер-класс по антикоррупционной экспертизе проектов нормативных правовых актов, а Николай Луньков заострил внимание на правовых вопросах работы с обращениями граждан, которой занимается возглавляемый им отдел.

Кто такой депутат?

Пока одни депутаты областного парламента делились с городскими коллегами опытом законодательной деятельности, другие в это время вели парламентские уроки в учебных заведениях. Геннадий Корепанов, выступив на семинаре, посетил свой родной рыбопромышленный техникум, Тамара Белоконь — медицинский колледж, Владимир Майер пообщался со студентами государственной социально-педагогической академии, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям единоросс Юрий Конев выступил перед студентами индустриального института Тюменского нефтегазового университета, а его коллега по партии, заместитель председателя комиссии по этике Елена Нечай познакомилась со старшеклассниками школы № 17.

Во время урока депутаты постарались в доступной форме, с использованием слайд-фильма, рассказать будущим избирателям о том, что представляет собой законодательный орган власти Тюменской области. Но большую часть урока им пришлось отвечать на вопросы. Любознательных парней и девчат интересовало все: кто такой депутат и как им можно стать, сколько получают народные избранники, что такое бюджет, из чего он складывается, что представляет собой программа «Сотрудничество», как молодым специалистам получить жилье, почему у педагогов и медицинских работников такая маленькая зарплата? Были вопросы и о личной жизни законодателей, об их профессиональной карьере.

Как призналась Елена Нечай, она очень волновалась перед уроком.

— Если со взрослыми можно как-то схитрить, уйти от неудобного вопроса, то с детьми это не пройдет, они тонко чувствуют неискренность, — пояснила Елена Николаевна. — Я старалась предельно честно отвечать на их вопросы. Мне хотелось донести до них мысль, что депутат — это не профессия, а ответственная миссия, поскольку ты представляешь интересы большого числа людей, поверивших в тебя как в человека, способного им помочь, решить их проблемы. На мой взгляд, беседа у нас получилась содержательной и взаимно интересной. Я, например, сделала вывод, что подобные встречи необходимы и нам, депутатам, и молодежи. Мы несколько недооцениваем наших детей, оберегаем от взрослой жизни, а в итоге на каком-то этапе теряем, получаем протестную реакцию на Манежной площади. Чем раньше мы объясним молодым, какую ответственность на них возлагает жизнь, тем быстрее они смогут включиться в решение касающихся их проблем, тем более активной будет их гражданская позиция. Нынешний опыт общения с тобольскими школьниками я хочу использовать в проведении таких же уроков в своем избирательном округе в Тюмени…

Довольной своим уроком осталась и Тамара Белоконь. Врач по образованию, Тамара Петровна с огромным удовольствием пообщалась с будущими медсестрами и фельдшерами, поделилась профессиональным опытом и жизненным кредо — всегда быть отзывчивым к людям.

Геннадий Корепанов, Юрий Конев и Владимир Майер тоже были единодушны: парламентские уроки — полезная и важная форма работы с молодежью. Ее необходимо вести постоянно.

Первый день удался!

Об этом говорили на итоговом заседании все его участники.

Председатель Думы Тобольского района Валентина Макаренко поблагодарила своих коллег — главу муниципального образования город Тобольск Виктора Неймышева и спикера областного парламента Сергея Корепанова за возможность участия в состоявшемся мероприятии. По ее мнению, использование на практике принципов взаимодействия представительных органов власти, о которых шла речь на семинаре, пошло бы на пользу жителям Тобольска и района, поскольку интересы у них общие.

Та же позиция — и у главы администрации района Юрия Батта.

— Работа по взаимодействию представительных органов власти очень важна. Думы района и города должны работать в одной связке. Многие жители района работают в Тобольске, многие жители города желают построить дома на территории района. Немало предприятий имеют коммерческие интересы к району. Город растет не только в высоту, но и в ширину. Значит, появляются общие вопросы градостроительной политики. А уж проблемы обеспечения тоболяков сельскохозяйственными продуктами вообще надо бы рассматривать на совместных заседаниях комиссий наших Дум, — заявил Юрий Александрович.

Кроме того, Юрий Батт предложил ввести в практику кустовые совещания — хотя бы для председателей Дум. «Чем лучше будет их подготовка, тем больше вопросов они смогут решать на местах и тем меньше будет обращений наверх», — уверен глава Тобольского района.

Руководитель фракции КПРФ в Тюменской областной Думе, бывший первый секретарь Тобольского горкома КПСС Владимир Чертищев заострил внимание участников на проблеме, которая сегодня стоит перед муниципалитетами, — создание надежной налогооблагаемой базы.

— Я бы хотел призвать всех зарабатывать деньги, — заявил Владимир Сергеевич. — Тобольский промузел был и остается важнейшим для нашего региона. Однако мы, к сожалению, не всегда придаем этому городу должное значение. Нефтекамск — это прообраз Тобольска. Но по своим нефтехимическим мощностям он в два раза меньше нашего нефтехимического комбината. Имея население 180 тысяч человек, Нефтекамск дает в бюджет пятимиллионного Татарстана 50 процентов налоговых поступлений. У нас же развитие Тобольского НХК отстает лет на пятнадцать. Необходимо выходить из застоя, заставлять частные компании заниматься более серьезными делами. Если через 1,5-2 года начнется производство полипропилена, давайте решать, чтобы в Тобольске выпускалась готовая продукция, чтобы налоги шли в наши бюджеты!

Кроме нефтехимии у Тобольска есть и другие точки роста. Владимир Чертищев убежден: необходимо осваивать йодобромное производство, поскольку залежи — буквально в тридцати километрах от города, восстанавливать объекты стройиндустрии, аэропорт, который можно было бы использовать под малую авиацию, гидроавиацию, не заменимую в наших болотах. Стоит задуматься и о развитии пищевой промышленности, без которой невозможен высокий уровень туризма…

Подытоживая День Тюменской областной Думы в Тобольске, Сергей Корепанов подчеркнул: «Надеюсь, наши выступления были полезны тобольским коллегам, да и мы получили хорошую информационную подпитку, пищу для размышлений. Подобные Дни областная Дума намерена сделать традиционными. Будем проводить дни муниципальных образований и в областной Думе. Я считаю, что одно из слабых мест в нашей работе — недостаточное участие представительных органов власти в законодательном процессе. Местные депутаты ближе к населению. И хотелось бы, чтобы депутаты муниципальных образований давали нам предложения по изменению законодательства. Такие встречи позволяют обменяться мнениями, опытом работы и наладить более тесные контакты между представительными органами власти.

В 319 муниципальных образованиях Тюменской области работают более 1,5 тысячи депутатов.

Нравится

Статьи по теме

№18 (5226)
04.02.2011
Алла Горелова
Геннадий Корепанов: «Законы должны быть выверенными и эффективными!»
№17 (5225)
03.02.2011
Алла Горелова
Сергей Холманский: «Тюменская область должна учиться зарабатывать и экономить»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"