Последняя декада февраля в Югре оказалась нервной.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Всем партиям — равные права!
Кандидаты от «Справедливой России» Дмитрий Сталин и Александр Филипенко, которым Избирательная комиссия Ханты-Мансийского автономного округа отказала в регистрации в связи с нарушениями, допущенными при открытии счетов в банке и формировании кандидатского фонда, восстановлены Центризбиркомом в правах и наверняка испытали приятные мгновения победы.
Однако позиция Центризбиркома вызвала неоднозначную реакцию в экспертном сообществе. Одни сочли, что «государство действительно начинает приобретать правовые основы и люди, не согласные с решением определенных органов власти, могут достаточно успешно отстаивать их в вышестоящих инстанциях». Другие просто удивились. Ведь, принимая решение об отказе в регистрации, окризбирком не нарушал закон, а, напротив, буквально следовал его духу и букве. И в том, и в другом случае уполномоченные открыли избирательные счета в банке до того, как были зарегистрированы избирательной комиссией, что противоречит окружному законодательству. Еще недавно отступление от подобных формальностей считалось весьма серьезным проступком…
Несмотря на радость Сталина и Филипенко, добившихся регистрации, возвращение кандидатов, похоже, совсем не обрадовало представителей общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, возмущенных самим фактом выдвижения по многомандатному округу людей со столь громкими фамилиями. Акции протеста, начавшиеся в феврале в городах Югры, продолжились в Екатеринбурге, Перми, Нижнем Новгороде.
Еще один предвыборный скандал в автономном округе связан с партией «Патриоты России». Немало огорчений ей доставили эсеры, сами пострадавшие на этапе регистрации. По жалобе Ханты-Мансийского отделения «Справедливой России» окружной суд принял решение об отмене регистрации партийного списка «Патриотов России». Правда, дело на этом не кончилось, защищая права Тюменского регионального отделения «Патриотов», его лидер Владимир Зиновьев 21 февраля подал кассационную жалобу в Верховный суд.
В беседе с нашим корреспондентом Владимир Зиновьев проинформировал, что у рабочей группы, занимавшейся проверкой документации, действительно «возникли вопросы» к подписным листам, но «отнюдь не к достоверности подписей, а к оформлению». До вынесения окончательного вердикта (по мнению Зиновьева, Верховный суд огласит его не ранее 3 марта) региональное отделение по-прежнему занимается предвыборной агитацией. При этом Владимир Николаевич признается, что если высшая инстанция все-таки оставит решение окружного суда в силе, он обратится к своим избирателям с просьбой поддержать одну из партий, участвующих в выборах:
— Но, я считаю, неправильно, когда политическая борьба переходит в судебную плоскость! Ведь сомнений в подлинности подписей не возникло ни у членов избирательной комиссии, ни у рабочей группы. Более того, Избирательная комиссия ХМАО поддержала нашу кассационную жалобу.
Особенность «Патриотов России» в том, что это — непарламентская партия, а значит, она обязана собирать подписи на выборах. Оказалось, что в этом есть не только минусы, но и определенные плюсы. Как говорит сам Зиновьев: «Пока другие партии ограничивались выпуском избирательной макулатуры, мы работали на явку, обойдя 60-70 тысяч избирателей». На вопрос, удалось ли партийцам в результате такого обхода выяснить предпочтения и настроения жителей региона, Владимир Николаевич ответил:
— Отношение избирателей к выборам за время, прошедшее после региональной кампании 2006 года, явно ухудшилось. Отторжение заметно не по отношению к какой-то конкретной партии, а к самому избирательному процессу. Избирателей возмущает, что партии накануне каждых выборов атакуют ЖКХ как самую больную тему и начинают дружно бороться с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а потом, после оглашения результатов голосования, благополучно забывают о проблемах. Люди также раздражены колоссальным разрывом между заработными платами топ-менеджеров и рядовых работников. Когда кандидаты из числа руководителей крупных предприятий публикуют свои декларации, это только дополнительно накаляет обстановку…
В числе положительных примет нынешней избирательной кампании Зиновьев отметил снижение административных барьеров: «Я считаю, что ситуация улучшилась. Может быть, действительно общество наше сделало шаг в развитии или повлияло мнение президента, который четко сказал о том, что все партии должны иметь одинаковые права. В любом случае возможностей для ведения агитационной борьбы стало больше. Наши кандидаты во всех муниципальных образованиях имеют возможность встречаться с людьми, распространять агитационные материалы, пользуются доступом к средствам массовой информации».
Возможностей для агитационной борьбы на нынешних выборах стало больше.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.