В Тюменской областной Думе продолжается работа над законопроектом «О внесении изменений в Закон Тюменской области «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Тюменской области».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Митинги и шествия урегулируют
Одноименный федеральный закон президентом Дмитрием Медведевым подписан в декабре прошлого года. У этого документа непростая судьба. Осенью он успешно прошел все три чтения в нижней палате парламента, получил одобрение верхней палаты, но не был завизирован главой государства, который отметил, что законопроект «содержит положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования».
После соответствующей доработки федерального закона к регламентации публичных мероприятий приступили и в субъектах Федерации. 10 февраля проект аналогичного закона Тюменской области, внесенный депутатами Фуатом Сайфитдиновым и Алексеем Салминым, принят в первом чтении. В окончательном чтении поправки в областной закон внесут на мартовском заседании областной Думы. Об особенностях нового законопроекта рассказывает председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Фуат Сайфитдинов:
— Учитывая, что в прежней редакции закона порядок проведения публичных мероприятий в аэропортах, на вокзалах и других объектах транспортной инфраструктуры не был регламентирован, разрабатываемые нами поправки имеют большую важность. В числе норм, которые нашли отражение в областном законопроекте, имеется общее положение о том, что уведомление о проведении публичного мероприятия должно быть подано не позднее трех дней до даты его проведения и не позднее четырех в случае, если на эти дни выпадает воскресенье или праздник.
Еще один важный нюанс: решение о возможности проведения публичных мероприятий будет приниматься индивидуально в каждом конкретном случае. После подачи организаторами заявления о проведении мероприятия руководство муниципального образования должно направить его в соответствующий федеральный орган по надзору в сфере автодорожного (железнодорожного, воздушного) транспорта. Окончательный вердикт будет вынесен с учетом мнения этих надзорных органов. Особо мы прописываем в нашем законе порядок проведения публичных мероприятий на участках дорог, выделенных для общественного транспорта, а также на примыкающих к ним площадях и скверах. Нормы предельной заполняемости таких объектов тоже предстоит определять органам местного самоуправления. При этом будет учитываться размер земельного участка, его загруженность транспортом, зданиями, сооружениями и иные условия. Любые публичные мероприятия однозначно запрещены на территориях, прилегающих к опасным объектам: путепроводам, железнодорожным магистралям, полосам отвода железных дорог, нефте-и газопроводам, высоковольтным линиям электропередачи…
Тот, кто интересовался федеральным законом, наверняка заметит, что мы нередко дублируем его нормы. Это вполне объяснимо, ведь речь идет о приведении нашего законодательства в соответствие с российским. Кроме того, сейчас мы изучаем опыт других субъектов. Когда мы приступали к внесению поправок, такой возможности у нас не было, ведь регионы практически одновременно взялись за эту работу. Тем не менее я считаю, что в нашей области она проведена достаточно квалифицированно и оперативно. В марте наш комитет намерен рекомендовать Тюменской областной Думе принять законопроект в окончательном чтении.
Чем отличается шествие от демонстрации?
Собрание — совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов.
Митинг — массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера.
Демонстрация — организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации.
Шествие — массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам.
Пикетирование — форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации.
(Определения публичных мероприятий приведены в Федеральном законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»).
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.