29 апреля 2024     

Политика   

Юрий Линк: «Сама история сделала салехардцев крепкими хозяевами»

— Появился реальный шанс избавиться от наиболее острой городской проблемы — ветхого и аварийного жилья, — говорит глава администрации окружной столицы Юрий Линк. — По объемам квадратных метров Салехард отмечен в программе с предпочтением. Предстоит большая работа, результаты которой смогут оценить не только нынешние жители нашего города, но и многие последующие поколения. Задача городской власти — своевременное развитие инженерной инфраструктуры и подготовка земельных участков под строительство. Особое внимание при разработке проектной документации нам необходимо обратить на улично-дорожную сеть. С появлением новых домов и объектов инфраструктуры комфортно должно быть всем: и пешеходам, и водителям.

Бюджет этого года — 5 млрд 433 млн рублей. Свыше 46 млн из этой суммы мы планируем вложить в экономику города. Эти деньги пойдут на развитие малого и среднего бизнеса, субсидии социально незащищенным гражданам на проезд в общественном транспорте, мероприятия по землеустройству и землепользованию. Затраты в сфере ЖКХ предположительно составят 1 млрд 611 млн, в том числе 31 млн — на ремонт и содержание жилищного фонда. 456 миллионов рублей заложено на благоустройство города, свыше 2 млрд — на образование, развитие культуры и кинематографии, физкультуру, спорт и здравоохранение. И, конечно, нашей главной задачей по-прежнему останется повышение качества жизни населения, утверждение статуса Салехарда как неповторимой в своем роде столицы — уютной, комфортной для жизни, достигшей успехов на инновационной основе. Чтобы деревянные здания в городе остались только как памятники архитектуры.

— Юрий Александрович, чем для вас притягателен Салехард?

— Меня в некоторой степени поразила психология его жителей. Города все разные, и люди в них отличаются, но менталитет салехардца — это нечто особенное. В нем — стремление к своему двору, к своему хозяйству — добротному, основательному, к тому, чтобы там все было — на все случаи жизни. Это сложилось из того, что сама жизнь здесь была изначально очень трудной. Условия Крайнего Севера сами знаете каковы. Из этого выработался особый характер здешнего горожанина. И его необходимо учитывать, чтобы правильно вести политику и хозяйство в Салехарде.

— Крыша над головой — это, наверное, главный национальный проект для салехардских жителей?

— Судите сами: на решение жилищной проблемы в округе заложено более 100 млрд рублей — на пять лет. Из них 30 млрд — на совершенствование инфраструктуры и развитие инженерных сооружений, порядка 5 млрд — на улучшение жилищных условий наших сельских тружеников и 12 млрд — на подготовку земельных участков под строительство нового жилья. И от муниципалитетов сегодня очень много зависит. В частности, я вижу большой объем работы именно для нашей администрации, чтобы программа по Салехарду была успешно реализована. Руководителям профильных подразделений поручено в кратчайшие сроки привести в соответствие ряд нормативных документов, наличие которых является обязательным условием для нашего участия в программе. Кроме того, нам необходимо максимально сократить сроки подготовки свободных земельных участков для строительства инженерной инфраструктуры под комплексную застройку. Данные работы должны вестись с опережением на год.

— Салехард в свое время привольно растянулся по берегам четырех рек — Шайтанки, Полябты, Полуя и Оби. Сейчас город концентрируется по центру, а дальше? Выйдет на тундровый простор?

— Пока мы намерены развиваться в рамках территории существующего города. Центральная часть будет более компактна, а окраины, где много ветхого жилья, реконструированы в хорошие коттеджные поселки частной и индивидуальной застройки.

— Иначе говоря, центр города будет тянуться вверх. А ведь в свое время выше двух этажей не разрешалось строить…

— Сегодня у нас есть и по 10 этажей, и, я думаю, это не предел.

— …надо выше?

— Думаю, надо. И с точки зрения архитектуры, и в целях рационального использования площади.

— Есть ли в Салехарде спрос на землю под индивидуальное строительство? И как смотрит власть на инициативу граждан в этом деле?

— Спрос на индивидуальные участки у нас высок и нередко превышает предложение, порой стоимость одного участка от первоначальной цены отличается в 10-15 раз. Это прямой показатель того, что индивидуальное строительство в Салехарде, безусловно, нужно развивать.

Что касается планируемого места под застройку, то есть микрорайоны, которые изначально застраивались одно-, двухэтажными домами — Ангальский Мыс, Гидропорт, Комбинат, Второе отделение. Именно в этих районах мы будем высвобождать земельные участки под индивидуальное строительство. Там есть основная инфраструктура, усиление ее не требуется, потому что мы меняем холодные, неэнергоэффективные дома на современное, комфортабельное жилье, которое и тепла, и электроэнергии будет потреблять гораздо меньше. Выгодно для застройщика и то, что исходя из собственных сбережений он сам определяет для себя размер жилой площади, проект дома, материалы, из которых будет его строить.

— С жильем все понятно, а как с наукой? Городу с населением в 42 тысячи человек достаточно школ и вузов? Не заждалась ли окружная столица своего университета?

— Во-первых, этот вопрос должен быть очень хорошо проработан. Во-вторых, у нас есть многопрофильный колледж, который я бы считал первоначальной базой для развития высшего образования. Есть несколько филиалов российских институтов, среди которых представлены в полном составе тюменские. Есть желание эту базу филиалов и многопрофильный колледж соединить в единый инструмент высшего образования. Решающее слово — за департаментом образования автономного округа, и уверен, что его специалисты об этом думают. По крайней мере, мы в этом направлении работаем.

Что касается планов по совершенствованию сферы образования, то здесь приоритетами станут повышение квалификации кадров, поддержка талантливых детей и семей с приемными детьми, патриотическое воспитание молодежи. Отдельное внимание мы намерены уделить разработке и внедрению образовательной программы для детей с нарушением зрения, созданию полноценных условий для активной жизни детей-инвалидов.

Стратегическим приоритетом нашей политики должно стать формирование и развитие ценностей здорового образа жизни. Всему нашему обществу пора преодолеть инфантилизм в вопросах физкультуры и спорта. Этому должно быть уделено особое внимание в программах образовательных учреждений.

— На Ямале давно отмечен высокий уровень демографии. Уже подсчитали, сколько в 2010 году появилось истинных салехардцев?

— Нас стало больше на 875 маленьких граждан. Это больше, чем в 2009 году. Население окружной столицы уверенно прирастает, уже в течение трех лет мы имеем положительную динамику. Возможно, определенная роль в этом принадлежит новому перинатальному центру, который появился у нас два года назад. К слову, он заслужил самую высокую оценку уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова. И, обратите внимание, если в 2009-м больше было девочек, то в 2010-м мальчики взяли реванш. А за январь 2011 года в Салехарде появилось на свет 79 малышей, причем в трех случаях — двойня. Так что рост очевиден — и неплохой. Нас это очень радует, и даже то, что мест в детских садах хватает не всем, не очень пугает. Сегодня более 2000 детей ждут своей очереди. Поэтому в планах администрации строить в городе по одному детскому саду ежегодно.

В конце 2010-го мы завершили строительство детсада «Кристаллик», сейчас комплектуем его оборудованием. Уточню: этот садик особенный, на его базе мы организовываем группы для слабовидящих детей. Решение по нему выработалось после встреч с родителями на приемах по личным вопросам. Наличие таких детей в детском саду предопределяет, что общее количество воспитанников в группе должно быть меньше, но мы идем даже на это, понимая, что проблема есть — и ее надо решать.

— А ваши дети ходили в детский сад или воспитывались дома?

— В свое время и мои дети ходили в детский сад, но как ходили? Пока семья жила в Нижневартовске, я ночами ремонтировал оборудование на кухне дошкольного учреждения, за это моего сына и дочь брали в детский сад. После переезда в Ноябрьск ситуация не изменилась, приходилось делать то же самое.

— Жилкомхоз окружной столицы находится в стадии реформы. Ясно, что это серьезный процесс. Часто властям Салехарда приходится разбирать жилищно-коммунальные конфликты?

— Увы, репутация городских управляющих компаний пока невысока. Люди чаще всего их упрекают в злостном уклонении от своих обязанностей, нежели благодарят за что-то. Поэтому мы с каждой компанией работаем индивидуально, держим на контроле территории, которые они обслуживают, и строго спрашиваем за беспорядок.

В работе жилищно-коммунальных служб не все может быть подвержено регламенту, но они стараются. Более того, наши управляющие компании создавались на уже существующем жилом фонде, часть которого была либо бесхозной, либо не обслуживалась десятки лет как положено. А жилье использовалось, люди в нем жили. Итог такого отношения очевиден. Сегодняшнее состояние этого жилья (а я отношу к нему весь деревянный фонд!) таково, что в него нужно вкладывать очень много денег. Именно поэтому мы увеличиваем расходы бюджета на капитальный ремонт жилья. Ну и как альтернатива — строительство новых домов.

— Долги за коммунальные услуги для властей окружной столицы больной вопрос?

—То, что недоплатили наши жители, — это деньги на ремонт котельных, электростанций, сетей жизнеобеспечения. Что сказывается на их надежности в первую очередь, а во-вторых — на внешнем виде и благоустройстве города. Поэтому на должников, по вине которых страдают добросовестные плательщики, будем влиять всеми законными методами. Вплоть до выселения. Чаще, конечно, стараемся убедить людей, разъяснить им положение дел, а уже после проводим те мероприятия, которые заставляют человека выполнить условия договора на обслуживание, который есть у каждого из неплательщиков.

Много споров о том, что качество коммунальных услуг не в должной мере соответствует цене. Замечу: стандарты этих услуг разработаны и утверждены. Согласно им уровень качества предоставляемых жильцам услуг четко регламентирован. Документ доступен каждому, был неоднократно опубликован в СМИ. Жители могут найти его на сайте городской администрации и пользоваться в качестве самого убедительного аргумента в спорах с коммунальными службами.

— Юрий Александрович, 2011-й объявлен губернатором Годом равных возможностей. Что предпринимает окружная столица для социальной адаптации инвалидов?

— В целом эта работа ведется на постоянной основе, но в конце 2010-го к традиционным мероприятиям добавился еще ряд направлений. Например, с 1 сентября открыто отделение адаптивной физкультуры и спорта при спортивной школе. Сегодня там занимаются в общей сложности 40 человек, в том числе 9 детей. Более 500 тыс. рублей мы заложили в этом году на проведение спортивных мероприятий и соревнований — именно для людей с ограниченными возможностями. Есть договоренность с консалтинговой компанией «Русское право», которая согласилась регулярно спонсировать спортивные мероприятия и частично обеспечивать тренировочный процесс инвалидов. Создается система дистанционного образования для детей-инвалидов. Заложены средства на приобретение современного оборудования для учреждений, оказывающих реабилитационные услуги. Кроме того, мы планируем создать центр по адаптивной физкультуре.

Есть у нас и такое направление, как обучение общественных организаций инвалидов работе с людьми с ограниченными возможностями. Существуют специальные методики, и мы будем приглашать в город владеющих такими навыками специалистов для проведения семинаров. Еще одна возможность улучшить жизнь инвалидов — обустройство внутриквартирного пространства. Часть людей с ограниченными возможностями имеет индивидуальные программы реабилитации, на основе которых медики рекомендуют им обустроить свое жилище. Иначе говоря, кому-то нужны поручни в ванной, кому-то — пандус. На это также будут выделены средства. Необходима установка светофоров со звуковым сигналом, оснащение пандусами социальных объектов — культурно-досугового центра «Наследие», центра детского творчества «Надежда», центральной библиотечной системы и так далее. Но здесь нам не обойтись без помощи окружной казны.

— В одном из своих интервью вы упоминали о возможном появлении в Салехарде нового храма…

— Действительно, такой вопрос обсуждался и с губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным, и с архиепископом Тюменско-Тобольским Димитрием. Это будет, как я думаю, центр духовного притяжения всего Ямала. Владыка даже уже выбрал название — храм Возрождения Господня. Он будет символизировать возрождение Ямала.

— Одной из самых эффективных форм общения руководителя города с жителями давно стал прием по личным вопросам. Большие очереди к вам на такие приемы?

— Прием проходит один раз в две недели по вторникам. И со всеми, кто на него записывается или просто приходит, я встречаюсь. А кого-то приглашаю сам, если появляется проблема.

— В основном какие проблемы волнуют людей?

— Чаще всего — жилищное переселение, обеспечение жильем, его качество и качество жилищно-коммунальных услуг. Очень редко жалобы поступают на то, что не вывозится мусор, не благоустраивается или не содержится достойным образом территория. В 2009 году таких замечаний еще было много. Сегодня больше жалоб на перерасчет коммунальных услуг. Разумеется, соответствующие руководители получили внушения.

— А как внушаете, Юрий Александрович?

— Убеждением. Если вопрос касается качества обслуживания, вместе с руководителем управляющей компании едем к месту проблемы. В таких случаях и говорить не надо, он сам все видит. В большинстве случаев всему есть объективные причины, но бывает и так, что источник всех бед — банальная распущенность, неорганизованность. Мы очень сильно, энергично начинаем, а на каком-то этапе «сдуваемся». Между тем в интенсивном режиме нужно действовать постоянно, увеличивая динамику, тогда можно говорить о качестве жизни.

— Вы уже не первый год живете в окружном центре, изучили его со всех сторон. Какое место в Салехарде для вас самое любимое?

— Трудно сказать. В каждой части Салехарда есть что-то особенное. Поэтому любимым могу назвать район Обдорского острога и Лесозаводской. Хотя там тоже возникают вопросы по благоустройству. В целом у Салехарда есть одно неоспоримое преимущество — биография длиной в 415 лет. Он вырос из седой старины, на своем пути прошел множество этапов, которые сохранены и в истории, и в ландшафте окружного центра. Одна из изюминок — город стоит в дельте главной реки Сибири — Оби. Такого на Ямале вы больше нигде не встретите. А внешний облик, мы о нем уже говорили, — это дело времени.

досье «ТИ»

Юрий Александрович Линк работает на Тюменском Севере с 1979 года. Основная специальность — энергетик. В разное время занимал ключевые посты на различных предприятиях отрасли. В органы власти пришел в 1999 году в качестве мэра крупнейшего нефтегазодобывающего центра — города Ноябрьска. С 2003 по 2005 гг. работал заместителем губернатора ЯНАО. С декабря 2009 года — глава администрации города Салехарда. Кандидат технических наук.

Нравится

Статьи по теме

№6 (5214)
19.01.2011
Лариса Епишева
Салехардское «Жилище»: вагончик тронулся?
№146 (5123)
25.08.2010
Александра Ларина
Быть ли Салехарду кузницей кадров для Арктики?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"