24 мая 2025     

Политика   

Владимир Завьялов: «У сельчан проблемы схожие»

В состав избирательного округа Владимира Завьялова входят 10 муниципальных районов: Аромашевский, Абатский, Армизон-ский, Бердюжский, Вагайский, Викуловский, Сорокинский, Сладковский, Казанский и Упоров-ский. Чтобы поддерживать связь с их населением, депутат регулярно выезжает в муниципалитеты. На днях он посетил Бердюжский и Казанский районы.

Эти встречи проходят по давно сложившемуся порядку. Сначала депутат докладывает сельчанам о работе регионального парламента, об исполнении бюджета за текущий период и итогах деятельности промышленных предприятий, о ситуации на рынке сельхозтоваров и перспективах социально-экономического развития области. Затем избиратели рассказывают о том, какие проблемы волнуют сегодня жителей сельских территорий.

По словам Владимира Василь-евича, заботы у сельчан, в общем, схожие — подготовка к посевной, рост цен на горючее, сокращение кадров в системе МВД, отозвав-шееся ростом безработицы на селе.

При этом на каждой из территорий есть специфичные темы для разговора. В Казанском районе сельские главы рассказали, как реализуется проект «Чистая вода», который депутат Завьялов курирует как член регионального политсовета партии «Единая Россия».

Вопрос водоснабжения — одна из болевых точек сельской местности. В озерном краю качество питьевой воды зачастую оставляет желать лучшего. И одной только заменой труб, ремонтом насосных станций его не улучшить.

— Если просто поменять проржавевшие коммуникации на новые металлические трубы, произойдет вторичное загрязнение, и потребитель получит воду хуже той, что была взята из водоема, — убежден Владимир Завьялов.

Решить проблему можно, устанавливая локальные водоочистные системы. Жители тех муниципальных образований, где сегодня уже запущены в эксплуатацию фильтрующие комплексы, подтвердят: вода, прошедшая очистку, пригодна для употребления без всяких ограничений. По мнению Владимира Завьялова, реализацию этого проекта нужно продолжать, равно как и выполнение программы жилищного строительства. Сегодня в Казан-ском районе оно ведется на 350 участках. Помимо жилья в селе возводятся объекты соцкультбыта и промышленные предприятия.

Впрочем, кипит стройка и в соседнем районе — Бердюжском, где на условиях софинансирования возводится современный рыбозавод. Однако к теме рыболовства, исконному занятию для многих поколений бердюжан, иные сельчане относятся болезненно.

Всему виной конфликт, разгоревшийся несколько лет назад в селе Уктуз. Там приезжий предприниматель взял в аренду местное озеро, медленно, но неуклонно превращавшееся в болото. Новый собственник облагородил водоем, вычистил дно, установил кислородные аппараты, помогающие рыбе зимовать, затем запустил мальков.

Но местные рыбаки решили, что и они имеют право промышлять карася и щуку в возрожденном озере. Когда арендатор им отказал, началось форменное вредительство. В озеро кто-то накидал железных труб, насовал серпов, рвущих промысловые сети. Говорят, что теперь предприниматель от отчаяния готов даже бросить перспективный бизнес.

Как найти выход из положения? Депутат предлагает использовать опыт рыбоводов из Сладковского района. Там у частных инвесторов, построивших в селе современный рыбозавод, возникли похожие проблемы. И чтобы не скандалить с местным населением, арендаторы пригласили самых рьяных возмутителей спокойствия работать на нем — сторожами или рыболовами. Сегодня на новом предприятии устроено уже больше ста человек. Любой промысловик может заработать от 15000 рублей в месяц.

Для любительской рыбалки предприниматели специально выделили два озера. Дневная лицензия стоит 100 рублей. А за день, как уверяют местные, при хорошем клеве можно наудить до двух мешков рыбы. Кстати, спиннинг тоже разрешается брать в аренду, как и лодку, и сапоги, и прочую снасть. По слухам, теперь порыбачить на сладковских озерах приезжают даже из Новосибирска.

Такие взаимоотношения Завьялов считает единственно верными и цивилизованными. Противостояние местного населения и арендаторов бесперспективно и губительно для водоемов. Если сегодня не обновлять рыбное поголовье, не заниматься рекреацией озер, то лет через 20-30 все они превратятся в болота.

Еще один вопрос, с которым сельчане обратились к депутату, — возникшие сложности с регистрацией личного транспорта и охотничьего оружия. Раньше их можно было поставить на учет в райцентре, теперь же приходится ездить в Ишим. Нельзя ли восстановить прежний порядок?

— Это нецелесообразно, — считает Владимир Васильевич, — много ли машин и двустволок покупает сельский житель за свою жизнь? Две-три, не больше. Значит, не стоит расширять штат РОВД. Проще организовать выездную работу ишимских милиционеров, которые в установленные дни вели бы прием граждан.

Вообще, убежден Владимир Завьялов, механизм решения можно отыскать для любой проблемы.

Нравится

Статьи по теме

№86 (5063)
21.05.2010
Светлана Глотова
Нефтяную иглу меняем на капусту
№61 (4803)
08.04.2009
Елена АКСЕНОВА, Надежда ГУГЕЛЬ, Сергей РАЗУМОВ
Владимир Завьялов: "Кризис — это экзамен для всех нас"

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"