12 мая 2025     

Общество   

Куда вырулит тюменский автобус?

На прошлой неделе транспортные проблемы обсуждались рабочей группой под руководством главы администрации Тюмени Александра Моора. Группа была создана по инициативе частных перевозчиков, у которых накопилось немало вопросов и претензий к городской власти.

Напомним коротко предысторию. В пятницу, 11 февраля, несколько городских автобусных маршрутов в 12 часов дня прекратили работу. Как сообщили в пресс-центре администрации города, группа частных перевозчиков таким образом решила выразить свое недовольство организацией работы общественного транспорта. В тот же день Александр Моор, тогда еще первый заместитель главы администрации города, встретился с недовольными владельцами транспортных средств. На встречу пришло около 100 человек, участвовали в разговоре заместитель главы администрации Сергей Роженцев, директор департамента по транспорту и связи Дмитрий Войнов и руководитель «Союза частных перевозчиков» Александр Костырев. Пока шло обсуждение, автобусы вышли на маршруты, и к вечеру движение наладилось. Однако руководство города после этого провело встречи не только с частными владельцами автобусов, но и в коллективах транспортных предприятий. Тогда и была создана рабочая группа, в которую вошли представители частных перевозчиков, ПАТП, руководители общественного транспорта, администрации города.

И вот — очередное обсуждение наболевших вопросов. Одним из главных требований представителей частного транспорта было повышение платы за проезд до 20 рублей. С января подорожало дизельное топливо, объясняли они, к тому же частники не получают компенсации за провоз льготников. В результате уровень выпадающих доходов значительно вырос, а ведь у транспортных предпринимателей — семьи, которые надо кормить.

Как сообщил генеральный директор ПАТП-1 Александр Пискулин, в настоящий момент договоры заключены со всеми предпринимателями. Их 97 в первом автотранспортном предприятии и 66 во втором. Средства за провоз льготных категорий пассажиров за ноябрь-декабрь прошлого года перевозчикам выплачены в феврале в размере 21 млн 649 тысяч рублей. За январь долг составил 21 млн 980 тысяч рублей. К 5 марта перечислено 17 млн 143 тысячи рублей. Долг — 4 млн 758,3 тысячи рублей должен быть погашен к середине марта. К этому же сроку будет закрыт и долг за февраль. Таким образом, поручение Александра Моора о ликвидации долгов автотранспортных предприятий перед частными перевозчиками выполнено.

Один из острых вопросов — организация автобусных маршрутов. В Тюмени, по сообщению директора Тюменьгортранса Андрея Чистякова, 126 маршрутов общей протяженностью 2128 километров. Сеть сложилась исторически и нуждается в оптимизации, о чем говорит очень высокий коэффициент дублирования — 4,5. При этом в городе наряду с привычными автобусами появилась масса маршруток. Специалисты делят все автобусы на категории, по количеству мест. Самые вместимые — категории М-3. Из 126 маршрутов таких 83. Автобусы категории М-2 (маршрутки) работают на 43 направлениях. Специалисты Тюменьгортранса предлагают уменьшить количество транспорта большой вместимости на тех маршрутах, где наполняемость небольшая, а также устранить дублирование.

Программа оптимизации имеет долгосрочный характер, сказал Андрей Чистяков. В случае непродуманности она может привести к серьезным последствиям. В ближайшее время предлагается принять меры к устранению дублирования, которые, по мнению специалистов Тюменьгортранса, не будут иметь негативного резонанса со стороны перевозчиков и населения. Предлагается закрыть 12 маршрутов, объединить 15, в результате останется 106 маршрутов, из которых М-3 будет 67, среди них 34 — сезонные (дачные), и М-2 — 44 маршрута.

Что предлагается объединить? К примеру, маршруты №№ 4, 4-к и 2, соединяющие центр города и районы Ватутино, ММС. Параллельно это направление усиливается маршрутами № 62 и № 48. Качество обслуживания не ухудшится, по мнению разработчиков, а, наоборот, сократятся интервалы курсирования в 4 раза. Предлагается также насытить данный маршрут транспортом малой категории вместимости.

У частных перевозчиков предложенная схема вызвала немало сомнений. Например, вряд ли будет выдерживаться намеченный интервал движения в 4 минуты. На светофорах, особенно по улице Профсоюзной, маршрутки будут скапливаться, как показывает практика, создадутся заторы. А пробок в городе и так хватает. Во-вторых, в часы пик автобусы малой вместимости всех пассажиров вывезти не смогут. Не лучше ли пустить один, большой вместимости? К тому же по пути следования в маршрутки уже не сможет никто подсесть. Сейчас, например, в № 4-к сесть на промежуточных остановках невозможно.

Николай Романов, заместитель председателя городской Думы, считает, что предложенная схема имеет один большой недостаток: объединенный маршрут проходит по улице Профсоюзной, а мост по Челюскинцев не задействован. Вряд ли это устроит пассажиров. Говорить о том, что этот маршрут усилили 62-м и 48-м, нельзя, так как они тоже идут по улице Профсоюзной. А между тем в Заречном микрорайоне находится детская поликлиника, как попадут туда жители из микрорайона Ватутино?

Перевозчики отметили и еще один момент. Все автобусы средней вместимости закольцованы на остановке «Центральный рынок». Но там и сейчас нормально сесть невозможно. Почему не задействованы другие улицы, например Герцена? Большие споры вызвал маршрут № 27. Предлагается продлить его до поселка Строителей и КМЭЗБУ, при этом туда направляется 20 машин. «Для чего? — возмутились перевозчики. — Там живет 40 человек. Не проще ли направлять туда маршрутки?»

И вообще, заявили представители перевозчиков, они не готовы сейчас обсуждать предлагаемый план Тюменьгортранса, так как получили его слишком поздно. Прозвучало предложение встречаться по каждому маршруту с конкретными перевозчиками и обсуждать изменения индивидуально. На это Александр Моор заметил: прошло две недели с момента создания рабочей группы, за это время можно было направить свои предложения, но этого не произошло. Нет, заявили перевозчики, предложения есть, разработанные вместе с ПАТП-1. И передали свой план оптимизации чиновникам. Несколько пунктов предлагают и владельцы транспорта категории М-2. Среди них такие:

1) Сократить количество автобусов в целом на 125 единиц, в том числе категории М-2 — на 24, М-3 — на 101 единицу. Это позволит удержать стоимость проезда до планируемых 18 рублей наличными, 16 рублей — безналичными. Но для этого необходимо оборудовать автобусы М-2 системами автоматизированной оплаты.

2) Объединить маршруты, схемы которых дублируют друг друга не менее чем на 80%. Например, № 43 и 43-к, № 7 (М-3) и № 88 (М-2).

3) Заменить автобусы категории М-3 категорией М-2, вместимостью не менее 30 мест, на маршрутах с низким пассажиропотоком. Например, № 38.

4) Переключать автобусы категории М-3 с маршрутов с пиковыми нагрузками на маршруты с устойчивым пассажиропотоком в дневное время. Например, привлечение автобусов с маршрута № 19 (Рабочий поселок) на маршруты № 11, 15; с маршрута № 20 на маршруты № 13, 25.

5) Заменить автобусы особо малой вместимости на автобусы вместимостью не менее 18-35 мест на маршрутах, где данная замена обусловлена высоким пассажиропотоком. Машины особо малой вместимости оставить на маршрутах с низким и нестабильным пассажиропотоком.

6) Заменить автобусы большой вместимости на центральных улицах на автобусы особо большой вместимости с сокращением их количества.

При этом владельцы транс-портных средств заверяют, что готовы участвовать в реализации данных предложений при условии заключения с ними долгосрочных договоров не менее чем на пять лет. В течение 2008-2010 годов владельцы маршруток приобрели более 100 единиц техники стоимостью от 1 млн до 1 млн 300 тысяч рублей, а также более 80 автобусов особо малой вместимости марки «ГАЗель» стоимостью 500 тысяч рублей. Весь перечисленный транспорт приобретался на заемные средства, и кредитные обязательства перевозчиков сохраняются до 2012 года, то есть в течение четырех лет. Долгосрочные договоры позволят владельцам транспортных средств планировать свою работу, обновлять парк машин.

Предложения владельцев маршруток также небесспорны и вызывают некоторое неприятие у автобусников. Хотя в целом позиции перевозчиков и руководителей общественного транспорта совпадают. Оптимизация маршрутной сети необходима, перераспределение нагрузки с автобусов большой вместимости на среднюю и малую позволит затормозить рост цены за проезд. Неизбежно и уменьшение количества транспортных единиц. Но если провести все это молниеносно, возникнет социальное недовольство. Стоит особо отметить, что изменение дачных маршрутов не планируется.

Александр Моор заключил: мы должны понимать, зачем все это делаем. Увеличивая количество автобусов средней вместимости, изменяя структуру автобусного парка, маршрутную сеть, необходимо просчитать, повлечет ли это ухудшение качества обслуживания. Главное для нас не только интересы перевозчиков, сказал он, но в первую очередь — пассажиров.

Вопрос об изменении маршрутной сети и структуры парка решили обсудить еще раз — после тщательного изучения всех предложений в администрации города. В целом ход обсуждения вызвал некоторую надежду, что многие транспортные проблемы Тюмени будут решены. К сожалению, за бортом внимания рабочей группы остался очень важный для горожан вопрос: о работе общественного транспорта в вечернее время. То обстоятельство, что после восьми вечера в столице нефтяного края практически невозможно уехать из центра города в так называемые спальные микрорайоны и обратно, тюменцы считают позорным.

В областном центре 126 маршрутов общей протяженностью 2128 километров.

20 рублей — такую цену предлагают установить за проезд.

Нравится

Комментарии к статье

Ольга Васильевна: 21.03.2011 02:16
Живу в Заречном микрорайоне. Посмотрите, как расстраивается этот район, благоустраивается его территория! Но все впечатление ";современности";, ";европейской благоустроенности"; ";смазывается"; невозможностью въехать и выехать из этого густонаселенного района. А живут в нем в основной массе люди работающие и учащиеся. Можно ли вместить этих людей в популярный 51 маршрут? На этом направлении ни одного автобуса большой вместимости! Только маршрутки! Школ и садиков не хватает в районе - людям приходится еще и детей с собой везти на транспорте перед началом рабочего дня.
Елена: 11.09.2011 23:04
Нужно срочно и обязательно маршрут № 4 сделать через вокзал. С ММС нет ни одного транспортного средства до Ж/Д Вокзала.Задумайтесь. Убрали букву ";К"; от 4 зачем если маршрут остался прежний.До вокзала с сумками от Центрального рынка идти нужно. С пересадками чего- то не хочется. И на работу с пересадками люди добираются. От Ж/Д вокзала полными автобусы идут люди друг друга давят. Не хорошо.
Зарина: 12.09.2011 23:29
Надо быть настолько ЗАЖРАВШИМСЯ ЧИНОВНИКОМ, что бы так над простыми людьми издеваться!!!! Это вы на служебках да на иномарках ездите, а простой народ лишить и общественного транспорта! Как можно говорить об объединении и дублировании, когда автобусы и маршрутки в разные места едут!!! Вот бы я посмотрела, как они пешком в 7.00 от МЖК до ";дублированной остановки"; в Тюменском районе пошли!!!
Екатерина: 21.10.2011 15:50
Почему у нас автобусы ходят только по Республике? Отремонтировали улицу 50 лет ВЛКСМ,сделали остановочные пункты и все? почему общественный транспорт не ходит по этой улице? почему по 50 лет Октября ходит только 13 маршрут и до Мельникайте,дальше видимо нет жилых домов,пустили бы этот маршрут до ул.Пермякова,или Заречные микрорайоны так растраиваются-почему нет маршрутов от туда в сторону Дома Обороны,или на Этот же Пермяковский мост,уехать с Заречного микрорайона до ДК Строитель вечером нет возможности,Тюменский микрорайон так растроился,до конца ул.Пермякова также нет транспорта-неужели нельзя пустить транспорт по кругу по ул.Пермякова и через Ленту,в Ленту столько народу ходит.

Статьи по теме

№24 (5232)
15.02.2011
Людмила Запрудина
Городской автобус: друг или враг?
№129 (5106)
29.07.2010
Людмила Запрудина
Городской автобус: «выгодные» маршруты и «умные» интервалы?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"