В России инвалид, ведущий активную полноценную жизнь, пока скорее исключение, чем норма.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Борис Грызлов: «Чтобы создать для людей безбарьерную среду, надо устранить чиновничьи барьеры»
Треть инвалидов не выходит из дома, большинство не имеет законченного среднего образования, не говоря уже о высшем. Причина — не в отсутствии способностей и желания, а в отсутствии условий. О проблемах людей с ограниченными возможностями мы беседуем с председателем Государственной Думы РФ Борисом Грызловым.
— Долгое время инвалидов в нашей стране просто не замечали, не считали полноценными членами общества. Можно ли говорить о том, что сегодня это отношение меняется?
— Безусловно. В России более 13 миллионов человек, то есть около 10 процентов населения, признаны инвалидами. Для сравнения: в США — 54 миллиона инвалидов, или 19 процентов, в Китае — 60 миллионов, или 5 процентов. А всего в мире около 650 миллионов инвалидов, то есть десятая часть населения. Рост инвалидности — тенденция мировая. Цифры эти должны не пугать, а настраивать на серьезную работу. Ведь многие могут вести нормальную активную жизнь, если для этого будут созданы необходимые условия.
«Всплеск инвалидности» в России мы наблюдали за полгода до принятия 122-го закона. Тогда регионы стремились как можно больше льготников передать на федеральный уровень. Теперь учреждения медико-социальной экспертизы стали федеральными. Это позволяет подходить к процедуре назначения инвалидности более ответственно, но ни в коем случае не означает, что государство перестанет помогать тем, кто реально нуждается в помощи.
Дать человеку льготу, назначить какое-то пособие и забыть о нем куда проще, чем предпринять меры для того, чтобы он стал полноценным членом общества. По личному опыту общения с инвалидами могу сказать: им сегодня нужна не жалость, а нормальные условия для полноценной жизни, развития и самореализации.
В сентябре 2008 года Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов, теперь документ готовится к ратификации. Но простой факт ратификации мало что изменит. Нужны практические действия.
Российское законодательство обязывает федеральные и региональные органы исполнительной власти, местного самоуправления создавать условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. И даже предусматривает ответственность за уклонение от исполнения этих требований. Но, к сожалению, это требование зачастую не исполняется.
Качественным изменениям должна способствовать государственная программа «Доступная среда», которая станет первым практическим шагом по реализации положений Конвенции ООН.
— Кто будет отвечать за реализацию программы?
— Министерство здравоохранения и социального развития определено как главный исполнитель программы. К реализации подключены еще восемь министерств и одно федеральное агентство. Это логично: проблемы инвалидов должны решаться комплексно, в тесном взаимодействии органов власти всех уровней. Ведь доступная среда — это и образование, и жилье, и транспорт, и культура, включая средства массовой информации.
В разработке программы участвовали организации инвалидов — кто лучше их самих сможет определить степень доступности того или иного объекта?
Программа будет реализовываться в два этапа. На первом этапе предполагается определить наиболее востребованные инвалидами услуги и объекты социальной инфраструктуры. Второй этап будет включать полномасштабные работы по обеспечению доступности таких объектов и укрепление материально-техниче-ской базы учреждений медико-социальной экспертизы.
— Как будет финансироваться программа?
— Общий объем финансирования составит около 47 миллиардов рублей. Из них около 27 миллиардов выделит федеральный бюджет, более 19 миллиардов — средства региональных бюджетов, 600 миллионов — внебюджетные источники. Средства федерального бюджета будут направлены в виде субсидий субъектам Федерации для софинансирования региональных целевых программ. Внедрение «Доступной среды» начнется в трех пилотных регионах — Татарстане, Тверской и Саратовской областях. Работа предстоит большая и сложная. Необходимо учесть потребности инвалидов, имеющих проблемы со слухом, зрением, опорно-двигательной системой.
— Серьезным барьером для интеграции инвалидов остается транспорт. Его необходимо менять. По плечу ли задача?
— Задача непростая, в одночасье ее не решить. Потребуется время. Доля автомобильного и городского наземного электрического транспорта общего пользования, оборудованного для перевозки людей с ограниченными возможностями, в соответствии с программой в этом году должна составить 10 процентов, в следующем — 15, а к 2015 году четверть всего транспорта должна быть приспособлена для инвалидов.
— Что будет с пандусами, которых наделали великое множество и которые в подавляющем большинстве не соответствуют ГОСТам и СНиПам, не отвечают элементарным требованиям безопасности?
— К сожалению, у нас такое не только с пандусами происходит. Почему? Да потому что заказчики зачастую думают, как правило, не о людях, не о тех, ради кого все это делается, а о том, чтобы очередную галочку в отчете поставить, вовремя отрапортовать и деньги «освоить». Вот и получается: пандусы вместо того, чтобы помогать инвалиду, становятся угрозой порой не только его здоровью, но и жизни. Взять, к примеру, уличные пандусы. Многие из них, в том числе и на социально значимых объектах, почему-то покрыты гладкой плиткой. Даже летом, особенно в сырую погоду, такие пандусы опасны. А зимой они превращаются в бобслейные трассы. Но, как известно, скупой платит дважды. Все, что не соответствует требованиям, должно быть исправлено. По-моему, это очевидно. А если на пандусы были потрачены бюджетные деньги, каждое такое «несоответствие» должно становиться еще и предметом особого разбирательства!
— Большая проблема — трудоустройство инвалидов. Может ли государство оказывать поддержку организациям инвалидов, занимающимся трудоустройством людей с ограниченными возможностями?
— О том, как могут работать инвалиды, знаю не понаслышке. В Государственной Думе есть депутаты, имеющие группу инвалидности. Язык не повернется назвать их людьми с ограниченными возможностями: работают наравне с другими и даже активнее многих своих коллег.
Вопросы занятости в основном находятся в ведении субъектов Российской Федерации, так что в соответствующих региональных программах обязательно должно быть место инвалидам. И тут опять же не обойтись без участия организаций инвалидов. Это было учтено при разработке программы «Доступная среда», в соответствии с которой организации инвалидов должны получать субсидии из федерального бюджета на создание рабочих мест.
Из общей численности россиян, признанных инвалидами, 66 процентов — пенсионеры, около 24 процентов — люди трудоспособного возраста. По данным Министерства здравоохранения и социального развития, 5 миллионов человек, признанных инвалидами, хотят работать. Но в реальности работают только 20 процентов, или пятая часть людей трудоспособного возраста, имеющих группу инвалидности. Для сравнения: в Великобритании 6,8 миллиона инвалидов трудоспособного возраста, и почти половина из них работает.
Наша общая задача — государства, бизнеса, общества — создать для таких людей условия и рабочие места. Уверен: вопросы трудоустройства инвалидов будет легче решать по мере устранения искусственных барьеров. Но не менее важно изменить отношение общества к таким людям. Для этого нужно больше говорить об инвалидах, их проблемах и достижениях.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.