24 мая 2025     

Политика   

Особенности нынешней весны

13 марта в России прошло более 3 тысяч выборов различных уровней в 74 регионах России. В них участвовало почти 50 тысяч кандидатов.

Голосов больше

В центре внимания оказались 12 регионов, где выбирали депутатов законодательных собраний. Списки кандидатов всех парламентских партий оказались востребованными избирателями. И хотя лидеры оппозиционных партий не совсем довольны итогами голосования, их высказывания, сделанные сразу же после предварительных подсчетов, радикально отличаются от прежних. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что «наконец-то разрушена монополия на власть «Единой России». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский настроен не менее оптимистично: «От кампании к кампании избирательный процесс в нашей стране совершенствуется. Пусть он не стал абсолютно честным и демократичным, но к этому стремится. И главный результат мы видим в итогах. Если два года назад мы все вместе оппозицией на троих собирали 10-15%, то сейчас мы только в Кировской области взяли 70% на троих, ну 65%…» Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов даже подсчитал, как изменились показатели по сравнению с выборами в Госдуму в декабре 2007 года:

— «Единая Россия» по сравнению с декабрем прибавила всего 0,74%, КПРФ улучшила свой показатель в 1,57, ЛДПР — в 1,43 раза, «Справедливая Россия» — в 1,92.

Однако, несмотря на явное улучшение самочувствия оппозиции, на первом месте по-прежнему остается «Единая Россия», общий итог которой с учетом кандидатов, избранных по одномандатным округам, — почти 70%, или 375 из 547депутатских мандатов. Второе место заняла КПРФ (ей достанется 71 мандат), третье — «Справедливая Россия» (48). На четвертом — ЛДПР (33 мандата). «Патриоты России» в общей сложности получили 10 депутатских мандатов.

Секретная технология

Сразу после выборов, в понедельник, 14 марта, лидер «Единой России», председатель правительства Владимир Путин прокомментировал итоги голосования, назвав их «более чем удовлетворительными». На следующий день состоялась встреча Путина с руководством «Единой России», в ходе которой речь шла не только о прошедших выборах, но и о будущих. В частности, премьер сказал: «Мы часто, а в последнее время все чаще и чаще, слышим о различных предвыборных технологиях. Главная предвыборная технология ведущей политической силы заключается в конкретных делах, вот к этому я вас и призываю». По словам Путина, партийцам нужно дорожить каждым мандатом, чтобы решать проблемы людей на местах: «Проблем — море, и каждый, кто избран по спискам «Единой России», должен понимать степень своей ответственности перед гражданами страны. Очень рассчитываю, что и в руководящих органах партии, и на местах это осознание ответственности будет устойчивым и будет вести к реальным делам».

Явка выше, борьба жестче

Еще одна особенность нынешних выборов — достаточно высокая явка избирателей. По данным Центризбиркома, в большинстве регионов она оказалась выше, чем четыре года назад. «В некоторых случаях, — отметил председатель ЦИКа Владимир Чуров, — на избирательные участки пришло на 10% избирателей больше». Повышение интереса к выборам политологи объяснили обострением конкурентной борьбы между партиями.

Более успешно участниками нынешних выборов пройдена и процедура регистрации кандидатов. Средний процент отказа в регистрации, по статистике «Гражданского контроля», приблизился к 7,8. Наибольший отсев кандидатов наблюдался у партии «Яблоко» (45%).

По мнению Валерия Ивановского, члена президиума ассоциации «Гражданский контроль», одной из причин накала страстей на выборах стали инициативы президента по либерализации избирательной системы: «После того, как Дмитрий Анатольевич озвучил свою достаточно твердую позицию относительно того, что система должна быть прозрачна, что конкурентность партий должна быть равна, многие восприняли это как сигнал того, что правила игры меняются, что можно включаться в борьбу и она будет настоящей. С этим связано то, что партии действительно начали более вдумчиво подходить к выборам, стали тратить больше материальных и нематериальных ресурсов, потому что они понимали, что результат напрямую зависит от их активности. И это привело к тому, что избирательные кампании стали более жесткими, они стали более агрессивными. Накал избирательных страстей растет».

Нравится

Статьи по теме

№43 (5251)
18.03.2011
Надежда Шестакова
Достойный выбор
№41 (5249)
16.03.2011
Надежда Валентинова
Выборы: жалоб не поступало

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"